© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Эко-портрет из мусора

Эко-портрет из мусора

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Настоящий цветок

Настоящий цветок

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Голова, выполненная из гипса

Голова, выполненная из гипса

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Портрет под названием "Ученица"

Портрет под названием "Ученица"

Профиль из фарфора

Профиль из фарфора

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам мэтров кисти, экспозиции картин одного жанра – нечастое явление. Да и молодежь обычно предпочитает писать пейзажи.

В картине «Художник Е. Серова» работы Н. Литосовой изображена немного робкая, но бесконечно нежная женщина. От ее скованной, доброй улыбки исходит свет. Еще больше света, если смотреть издали, у этого же автора в картине «Китаянка» – широкие масляные мазки на расстоянии превращаются в яркие блики.

Проникновенная работа под названием «Мудрость» – портрет старого индейца, склонившего голову, выполнен на черной бумаге углем и мелом, но эта черно-белая гамма не менее эффектна, чем все цвета радуги...

Масштабность картин и их не-обычность завораживают. Это не тот случай, когда можно мельком пробежаться глазами по холстам. Вот люди застыли у портрета девушки во всю стену, выполненного из подручных средств: целлофановый пакет, упаковки продуктов. Картина эта в каком-то смысле личная. По этим оберткам можно о многом догадаться: о любви автора к сладкому, фастфуду и кошкам. Интересная деталь фона – летающие по полотну ангелы из воланчиков. Волосы девушки сделаны из проводов с оплетающими их цветами. В пластиковых руках она держит клетку, внутри которой живое растение в горшке.

Работа В. Орлова «SMS» с изображением девушки, по виду которой сразу не сказать, из какой она эпохи. Телефон у нее в руках, конечно, современный, но вот все остальное... Юбка, блузка – как у барышень XIX века, и этот покорно-трагичный взгляд... Возможно, есть тут и определенная насмешка автора над временем. Раньше на подобных портретах дамы смотрелись в зеркала, теперь – в телефоны.

Дав возможность пришедшим утолить свой эстетический голод, Сергей Паршин, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России, официально открыл выставку, а также вручил удостоверения членов Союза художников России трем молодым творцам. Их учителя заметили, что раньше было невероятным событием, если возраст вступившего в творческий союз был 23 года. Сегодня процедура вступления проще, однако времена для художников нынче нелегкие. Но молодых призвали не сдаваться. Ведь трудности временны, а искусство — вечно.

Завораживающие портреты / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2017 г.