Ландшафтный пожар

Ландшафтный пожар

© Фото пресс-группы ГКУ «Противо-пожарная и аварийно-спаса-тельная служба Ставро---поль-ского края».

С начала 2017 года на территории Ставропольского края зафиксировано более 200 случаев возгорания сухой растительности. Большинство из них – это неконтролируемые палы.

Сжигание травы и стерни, которое приводит к снижению плодородия почвы, уничтожению имущества, животного и растительного мира, запрещено действующим законодательством и влечет уголовную или административную ответственность.

Так, возле поселка Затеречного Нефтекумского района на земельном участке, используемом фермером, установлен факт сжигания растительности. В результате непринятия главой КФХ мер по локализации и тушению возгорания огнем уничтожена растительность на площади более 1 га, в том числе 39 кустов тамарикса и хатки ондатры.

Постановлением минприроды СК фермеру назначено наказание в виде административного штрафа в размере 13000 рублей и предъявлены требования о возмещении ущерба в размере 4000 рублей.

Кроме того, за негативное воздействие на окружающую среду, ухудшающее качество земель в результате сжигания растительности управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СК и КЧР фермер оштрафован на 20000 рублей.