1964 год. Перо как инструмент созидания
Когда тот или иной производственный коллектив одерживал, как тогда писали, трудовую победу, вместе с ним могли, наверное, по-настоящему радоваться этому успеху и журналисты "Ставропольской правды": их сопричастность ко всем мало-мальски значимым событиям подтверждается множеством публикаций. На строительстве Невинномысского химкомбината, например, мощности которого по производству минеральных удобрений именно в 1964 году были удвоены, почти четыре месяца выходила даже объединенная газета, выпускаемая выездной редакцией "Ставропольской правды" и редакцией многотиражной газеты "Строитель".
"СП" буквально шефствовала над главными пусковыми объектами. И, в общем-то, не зря. Вспомним историю: именно в те, шестидесятые годы (годы активной трудовой деятельности многих наших читателей!) экономика края все увереннее приобретала индустриальные черты, которые потом станут для нас привычными на долгие годы. Кроме химии, стремительно развивались энергетика, машиностроение, нефтяная, газовая промышленность: на край приходилось уже около десяти процентов общесоюзной добычи природного газа.
Интенсификация народного хозяйства, бесспорно, стала для редакции не менее серьезным направлением в работе, чем для самих производственников. Не раз и не два возвращалась она к героям своих публикаций – зачинателям движения за максимальное использование резервов производства: экскаваторщику треста "Ставропольхимстрой" Г. Золотцеву, бригадиру станочников Пятигорского машиностроительного завода В. Мигуле и ко многим другим, кто "час в смену, день в неделю отдавал сверхплановому труду".
Пропагандировалась также инициатива 15-ти московских предприятий, решивших сделать каждое из выпускаемых изделий безубыточным при постоянном повышении его качества. В материалах на аграрную тему все настойчивей подчеркивалась значимость внутрихозяйственного расчета и аккордно-премиальной оплаты труда…
Важной для себя темой, судя по всему, считала "Ставрополка" и развитие овцеводства, уже получившего к тому времени всемирную известность. 3 октября она явно сожалела по поводу того, что в общей массе таких высокопродуктивных тонкорунных и мясошерстных овец, как кавказская, ставропольская, советский меринос, "в крае пока незначителен удельный вес еще одной ценной породы – грозненской, которая по эффективности производства шерсти не имеет равных".
Экономические проблемы не заслоняли на страницах газеты другие сферы жизни ставропольцев. Практически весь год прошел под знаком празднования 150-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Нет-нет, да и дает знать о себе война, причем самым неожиданным образом: выездная сессия краевого суда к высшей мере наказания приговаривает жителя Курского района за совершенные им здесь злодеяния во время фашистской оккупации.
К месту и ко времени вспоминает "Ставропольская правда" "великий принцип, провозглашенный Программой Компартии": "Все во имя человека, для блага человека", – когда комментировала только что принятые четвертой сессией Верховного Совета СССР законы, действительно имевшие важное значение для повышения жизненного уровня людей. Один из них – о том, что колхозники тоже теперь имеют право на пенсию по старости и инвалидности, а женщины – члены колхозов – еще и право на пособие по беременности и родам.
16 октября – сообщение о Пленуме ЦК КПСС, который "удовлетворил просьбу Н.С. Хрущева об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". Вместо него избирается Л.И. Брежнев. Никаких речей и докладов, как бывало всегда в отчетах пленумов, на этот раз в газете не помещено.
А в ноябре – еще один Пленум ЦК, решения которого "указали реальные пути повышения уровня партийного и государственного руководства экономическим строительством", один из этих путей – возврат к прежней структуре построения партийных органов, советских, профсоюзных и комсомольских организаций – по территориально-производственному признаку.
На XV краевой партийной конференции, где эти и все остальные решения, естественно, были одобрены, первый секретарь сельского (на тот еще момент) крайкома КПСС, председатель оргбюро Л. Ефремов говорит также и о том, что кукуруза, конечно, имеет высокую кормовую ценность, но "в структуре посевных площадей ее место и удельный вес должны определяться не на основе субъективных суждений, а с учетом хозяйственной и экономической необходимости". С 24 декабря "Ставропольская правда" стала вновь выходить как орган Ставропольского краевого комитета КПСС и краевого Совета депутатов трудящихся.