1962 год. «Сегодня мы не на параде»
Первополосный снимок в первом же номере "Ставропольской правды" за 1962 год тоже по-своему указывал на ту главную цель, к которой должны были стремиться все советские люди. Бригадир маляров комплексной бригады коммунистического труда А.Костенко из Невинномысска был снят у новогодней елки вместе с сынишкой, который "считает на пальчиках, сколько годочков ему исполнилось и когда будет помогать он папе строить коммунизм". Насчет коммунизма, как мы знаем теперь, вышла заминка, а вот домов для химиков нынешнего "Азота" (они это сами могут подтвердить) Алексей Яковлевич действительно построил немало. Ясно одно: уже тогда был конкретный, осязаемый всеми результат труда – жизнь в самом деле улучшилась, крепла экономика края, везде были зримы перемены к новому, и даже малейшие из них не оставались не замеченными "СП".
Ставрополье, можно сказать, гремело на всю страну. И не случайно! Тот же крупнейший на Северном Кавказе Невинномысский азотно-туковый завод (первая очередь его была сдана летом 1962 года) тогда стал, кроме того, еще и первым(!) в стране предприятием химической промышленности, где сырьем служит природный газ. А это разве не событие: "Колхозы и совхозы края досрочно, 31 июля, выполнили годовой план продажи зерна государству. В закрома Родины засыпано 98,7 миллиона пудов высокосортного хлеба, преимущественно пшеницы. Такого количества зерна колосовых культур Ставрополье еще никогда не сдавало".
Фактов, достойных внимания газеты, было предостаточно. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1962 года в Ставрополе образуются два района – Ленинский и Октябрьский. Начинаются регулярные пассажирские рейсы от Ставрополя до Москвы на первом тогда самолете "ТУ-124": "Стоимость проезда – 23 рубля, всего лишь на 50 копеек дороже, чем в купированном вагоне".
19 августа в краевом центре открывается памятник Ленину. Он, кстати, сооружен по проекту московского скульптора, заслуженного деятеля искусств РСФСР П.Бондаренко – автора памятников В.И.Ленину в Севастополе и Ленинграде.
Но не только, конечно, одни лишь радостные события имеет в виду газета. Ей и раньше удавалось добиваться того, чтобы у руководителей различного ранга не было "барско-пренебрежительного отношения к сигналам печати", а после выхода известного постановления ЦК КПСС "О повышении действенности выступлений советской печати" (сентябрь 1962 года) "СП" в этим деле явно преуспела: официальные ответы на критические публикации и письма читателей о принятых мерах стали появляться почти в каждом номере.
Критическая направленность многих материалов объяснялась тем, что газета активно привлекала силы внештатного авторского актива, хорошо знающего недостатки на местах. Редакция не раз благодарила рабочих и сельских корреспондентов за их участие "в борьбе против таких явлений, как тунеядство, бюрократизм, косность, расхищение народной собственности", подчеркивая, что "общественный контроль является наиболее эффективной формой повышения действенности печати и ее авторитета". Когда была в разгаре вторая жатва – уборка "королевы полей", газета рекомендовала селькорам не пропускать ни одного случая потерь зерна, бракодельства, хищений кукурузы, создавать селькоровские посты, зорко следить за сохранностью зерна в поле, на току, в пути на элеваторы. Письмам, авторским корреспонденциям и статьям (за год их было получено около 20 тысяч) в газете отдавалось больше места, чем материалам штатных сотрудников. Редакция постоянно держала своеобразный отчет перед читателями в своей постоянной рубрике "Наша почта за неделю".
Определенные перемены были и в жизни редакционного коллектива. Он переезжает в другое здание на том же проспекте К. Маркса – только повыше. (А еще в обратном адресе редакции с 19 мая стал указываться не просто Ставрополь, а Ставрополь-на-Кавказе). 30 декабря газета вышла уже как "орган Ставропольских сельских и промышленных краевых комитетов КПСС и Советов депутатов трудящихся". Это было связано с тем, что в конце года произошло разделение партийных организаций и их руководящих органов, а также Советов, профсоюзных и комсомольских организаций по производственному принципу – на промышленные и сельские.