1960 год. «Боевые задачи»
Чем примечательным был для отечественной журналистики 1960 год? Любой газетчик, прилежно учившийся когда-то на журфаке, наверное, вспомнит: в этом году ЦК КПСС принял два постановления, непосредственно касавшиеся тогдашних средств массовой информации, – "О задачах партийной пропаганды в современных условиях" и "О дальнейшем развитии общественных начал в советской печати и радио". Эти документы, безусловно, во многом определили характер работы "Ставропольской правды".
"Вся идеологическая работа должна быть повернута к практическим задачам коммунистического строительства",- призывает "Ставропольская правда" партийных активистов в своем отчете с краевого совещания по вопросам идеологического обеспечения ("СП", 23.02.60) и сама же показывает пример такого отношения к делу: очень тесно была она связана с повседневной хозяйственной жизнью края, завидное рвение проявляла при освещении этой самой конкретной практической работы.
Как бы мы сейчас ни относились к тому, что "СП", как, впрочем, и другие газеты в то время, может быть, брала на себя лишние хлопоты и занималась, на взгляд современного читателя, не совсем своим делом (когда, например, видела "боевую задачу" в проведении месячника по вывозу на поля не менее 2 миллионов тонн навоза), но ведь польза-то была от этих и многих других публикаций! Прежде всего, конечно, от критических, направленных против бесхозяйственности, расточительства, нерадивости. Их действенность, несомненно, была золотым правилом "Ставрополки". "Материал рассмотрен ... факты подтвердились... объявлен выговор... снят с работы... приняты меры" – если судить по рубрике "По следам выступлений "Ставропольской правды", появлявшейся довольно часто, газета стреляла не вхолостую: те или иные недоработки не только выявлялись, но и устранялись.
Еженедельно собираются в редакции слушатели школы рабкоров, которые "учатся писать ярче и острее". Отдельные номера "Ставропольской правды" сплошь делаются из материалов и писем внештатных сотрудников, руководителей и специалистов предприятий, рядовых тружеников, жителей края. Часть их, понятно, была организована и написана самими журналистами, выезжавшими по этому поводу даже в срочные командировки. Журналисты старшего поколения, конечно, подтвердят: в порядке вещей была тогда подобная, в общем-то, порочная практика организации авторских материалов и вообще подачи сообщении с мест. И все же... Какое большое значение придавалось тогда слову и мнению рядовых тружеников: чабанов и доярок, механизаторов и строителей, нефтяников и токарей!.. Благодаря газете они – таким образом имели возможность ставить очень конкретные проблемы, говорить всегда о самом насущном. Одним из самых распространенных жанров становятся материалы рейдовых бригад, в состав которых непременно включались представители рабселькоровского движения. Они привлекались также к проверке поступающих в "Ставропольскую правду" жалоб.
Все больше и больше появляется публикаций о "королеве полей". "Мы должны очень внимательно продумать все мероприятия по производству кукурузы с тем, чтобы посевы ее составили 1 миллион гектаров", – подчеркивал в своей речи на XIII краевой партийной конференции первый секретарь крайкома КПСС Н. Беляев. Пройдет несколько лет – и мы, как известно, станем жалеть, что допустили неоправданное расширение посевов кукурузы, сократили чистые пары, особенно в северо-восточных и восточных районах края, из-за чего были снижены урожаи и валовые сборы озимой пшеницы. Ну а тогда газета открывает даже заочный семинар кукурузоводов и ведет эту тему из номера в номер, призывно и наступательно.
Такую же решительную позицию занимает "Ставропольская правда" и в других вопросах, например, при освещении морально-этических проблем, житейских, семейных историй, не считая для себя зазорным лезть даже в личную жизнь своих героев. То ли у нас тогда действительно настолько были чисты нравственные помыслы, что мы не могли терпеть отступления от правил, то ли "партийная прямота и принципиальность" не оставляли места деликатности и вообще какому-то особому мнению, но, опубликовав, например, 1 марта корреспонденцию И. Кожевникова "Почему плачет Юрик..." о том, что работница одной из невинномысских поликлиник Таисия М-ко (фамилия в газете названа полностью) "разрушила семью", отчего страдает теперь ее ребенок, редакция тут же начала давать отклики возмущенных читателей. Все они единодушно осуждали эту женщину. Мнение же ее самой, увы, таки не прозвучало.