1959 год. «С такой думой работала и доярка...»
Не только донельзя избитыми, но и чрезмерно помпезными кажутся современному читателю шапки и заголовки, которыми буквально пестрит первая полоса практически каждого номере "Ставропольской правды" за 1959 год: "Одержана трудовая победа", "Еще один шаг по пути к коммунизму", "Есть два годовых плана!", "Новые обязательства"... Бравурно-парадный стиль публикаций очень даже объясним. Тот год действительно был богат на различные знаменательные события.
Именно в 1959 году, например, все колхозы края первыми в стране отказались от трудодней и ввели вместо них гарантированную оплату труда. Была также повышена заработная плата в совхозах. Ясно, что это "знаменовало собой новый, более высокий этап в развитии сельского хозяйства края", "вдохновляло на новые трудовые свершения". С того же 1959 года по примеру коллектива локомотивного депо станции Москва-Сортировочная в крае возникла "высшая форма социалистического соревнования" – стало развиваться движение за коммунистическое отношение к труду.
Политическая подоплека, которая придавалась тогда даже самым рядовым фактам, конечно, порой до неузнаваемости искажала истинный облик людей. Сейчас, например, даже как-то неловко читать такую вот информацию: "Каждый советский человек живет в эти дни одной мыслью – встретить очередной Пленум ЦК КПСС достойным трудовым подарком. С такой думой самоотверженно работала и доярка сельхозартели "Советская Россия" Георгиевского района Антонина Тимофеевна С-ва".
Но и за этими общими, заштампованными фразами, весьма распространенными в ту пору, за очередными кампаниями, которые не сходили с газетных полос, определенно ясно прослеживалась основная мысль: труд был главной мерой гражданской доблести людей, отношением к работе определялась даже нравственная их сила. И журналисты "СП", похоже, не вылезавшие из командировок (не в пример сегодняшним изданиям, тогда давалась масса сообщений из самой отдаленной глубинки), может быть, лучше других чувствовали этот настрой и дух созидательности, всячески поддерживали их в своих читателях-земляках.
В газете, правда, вы не найдете глубоких, аналитических статей, в которых всесторонне осмысливались бы процессы в экономической или культурной жизни. Но что касается пропаганды передового опыта, тут уж "Ставропольская правда" не скупилась на газетную площадь.
Широко преподносились в газете успехи в работе старшего чабана колхоза имени Сталина Кочубеевского района Героя Социалистического Труда И. Малашенко, бригадиров строителей, занятых возведением объектов "большой химии" в Невинномысске М. Казаряна, Р. Птицыной, специализированного совхоза "Коммунар", коллектив которого, "благодаря справедливой критике, высказанной на совещании работников сельского хозяйства Юга и Северного Кавказа Н. С. Хрущевым", сумел резко увеличить производство свинины и снизить ее себестоимость.
А вот сообщение (11 октября), которое сейчас, при нынешней ситуации, связанной с Чечней, может восприниматься, наверное, еще более значимо: "На днях в столице Чечено-Ингушской АССР – городе Грозном – вспыхнул традиционный голубой факел: сюда пришел ставропольский газ".
Одно только перечисление достигнутых тогда преобразований может повергнуть сейчас в изумление! Представьте, в 1959-м лишь за счет госбюджета в крае было построено 14 школ, а еще ряд пристроек к школьным зданиям. Кроме того, на средства колхозов было возведено более 60 школ и свыше 30 учебных мастерских. Когда еще, в какие годы было сделано столько для укрепления базы народного образования!
Газета много внимания уделяла перестройке общеобразовательной школы, начало которой опять же пришлось на 1959 год: всеобщее обязательное восьмилетнее образование вместо семилетнего, создание всем выпускникам восьмилетних школ условий для получения общего и политехнического среднего образования. "Опыт школ нашего края, – отмечал в "Ставропольской правде" за 19 декабря секретарь крайкома КПСС А. Шаповал, – доказывает, что политехническое образование учащихся, участие их в производительном труде на предприятиях и стройках, на полях колхозов и совхозов является той верной дорогой, по которой можно успешно вести молодежь к трудовой жизни". Опыт Григорополисской средней школы № 2, где опять же впервые в стране были созданы ученические производственные бригады, получил к этому времени широкое распространение не только в крае, но и по всей стране...