1955 год. Если тебе корова имя...

Партийное и советское руководство СССР рассчитывало, что принятый в 1953 году новый закон о сельхозналоге должен привести к увеличению скота в личной собственности колхозников и вообще улучшению продовольственной ситуации. Гораздо позже, в конце пятидесятых, Хрущев признал, что тогда ситуация действительно была серьезной, а крестьянство – на грани человеческого терпения. И вот в 55-м уже оказалось возможным подвести кое-какие итоги. Один из краевых партийных функционеров докладывает в "Ставрополке": в крае увеличилось количество посевов огородно-бахчевых культур, посадок фруктовых деревьев, имеется некоторое увеличение поголовья коров, почти на 15 тысяч увеличилось количество овец по сравнению с 1953 годом. Тем не менее колхозная система не может пока справиться с продовольственной проблемой.

Выступая на январском пленуме, Хрущев провозглашает одной из главных целей в "реформировании" сельского хозяйства увеличение продуктов животноводства в два раза, а способом ее достижения – расширение посевов кукурузы. Месяцем позже очередной пленум принимает решение об изменении практики планирования в колхозах, к этому времени утрированной настолько, что колхозы сдавали государству свиней по 30 килограммов. Это не свинья, а свинство, заключает первый секретарь и делает вывод о необходимости планирования товарного выхода продукции. Вывод делается в ставшей позже знаменитой образной, манере речи, с цитатами из Маяковского: "Если тебе корова имя, у тебя должны быть молоко и вымя. А если ты без молока и без вымени, то черта ль в твоем коровьем имени".

На первое октября намечена всесоюзная перепись скота, которая должна показать, как выполняются решения январского пленума. В "Ставрополке" о ее результатах ничего не сказано. Зато рвение в освоении на ставропольских пространствах кукурузы демонстрируется в каждом номере. Чем дальше – тем больше, и так – почти вся "эра Хрущева". К провинившимся – отношение безжалостное. Газета, между прочим, объявляется "самым сильным и дальнобойным орудием партии". Эта убойная сила, говорят очевидцы, была страшной.

Год 1955-й "ознаменовался" еще одним "историческим" решением – постановлением ЦК и Совмина об устранении излишеств в проектировании и строительстве – судя по всему, это и есть начало эпохи знаменитых "хрущевок", дешевого жилья, благодаря которому многие советские люди обрели крышу над головой и которое теперь для всех городских властей бывшего союза серьезная головная боль. Хрущевские малогабаритки и расселить некуда, и отреставрировать практически невозможно. Откликаясь на постановление, чуть позже зам. председателя крайисполкома М. Дорохов найдет "крупные излишества" в только что построенном здании краевой библиотеки – одного из красивейших сегодня, по общему признанию в Ставрополе: "В угоду украшательству здесь сооружены три дорогостоящих портика со сложными кессонированными потолками и 14 колоннами из тесаного камня. На это ненужное дело затрачено около 600 тысяч рублей", – сокрушается автор.

Именно пятьдесят пятому году принадлежит заслуга дружеских отношений с Индией (теплоход "Ставрополь" доставил в Одесский порт двух слонов – подарок индийских детей советским, где те слонята и где тот теплоход?). Но холодная война развивается своим чередом, В ответ на создание НАТО образуется знаменитый блок стран Варшавского Договора, мир все больше поляризуется, СССР готовится к новым схваткам с капитализмом, но в условиях "мирного соревнования" двух систем. Свой первый полет совершил ТУ-104. Высаживаются строители на место строительства будущего Байконура.

Одна из самых грандиозных строек начинается и на Ставрополье – газопровод "Ставрополь – Москва". Но по большому счету в полную силу за великие стройки коммунизма взяться Хрущеву пока не получается.

По отрывочной информации, изредка проникающей на страницы газет, становится понятно, что в первопрестольной не все гладко, закулисная политическая борьба за кремлевское кресло после смерти Сталина не окончена. Пока первая примета – попавший в опалу Маленков. Председателем Совмина вместо него назначен Булганин.

Под занавес года жизнеутверждающий пафос успехов строящегося социализма омрачила трагедия в Севастопольской бухте. Предположительно от немецкой донной мины, в ночь на 29 октября здесь затонул линкор "Новороссийск", вместе с которым погибли 607 человек. Но это новость, о которой в "Ставрополке" тех дней никто ничего не прочитает, Как, наверное, и в других газетах того времени. Социализм не совместим с трагедиями... Сколько раз десятилетия спустя последствия "своеобразия"этого подхода мы испытывали на своей шкуре – одному Богу известно...