На Ставрополье создается сеть центров молодежного инновационного творчества
Работу в этом направлении ведет министерство экономического развития Ставропольского края. В крае уже работают три ЦМИТ: в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске. Также по результатам конкурсных процедур в 2016 году привлечены средства федерального бюджета и бюджета Ставропольского края на создание двух новых центров молодежного инновационного творчества - в селе Кочубеевском и городе Буденновске.
Что же собой представляют ЦМИТ? Они, в первую очередь, ориентированы на обеспечение деятельности в научно-технической сфере детей и молодежи, а также субъектов малого и среднего предпринимательства. Главная цель ЦМИТ - обеспечение молодых инноваторов доступом к современной интегрированной среде, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовка инженерно-технических кадров в области современных производственных технологий.
На обустройство первого ЦМИТ «Вектор» на базе Ставропольского государственного аграрного университета в 2013 году было направлено 8,75 миллиона рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов. Открытие центра состоялось в июле 2014 года. Хотя прошло не так уж много времени, результаты работы «Вектора» впечатляют. Взять, например, технологию создания трехмерных моделей органов человека на основе данных компьютерно-резонансной томографии. А свой проект о применении так называемых аддитивных методов при проведении высокоточных операций в нейрохирургии и краниопластике юные разработчики успешно представляли на краевой неделе инноваций. Также работает в «Векторе» школа 3D-технологий. Ее руководителем стал победитель российского этапа международного чемпионата профессионального мастерства World Skills Федор Завялик.
Помимо упомянутого «Вектора» на Ставрополье благодаря активной поддержке краевых органов власти летом 2015 года в Невинномысске был открыт ЦМИТ «Бионика». Здесь ребята также активно ведут научную и прикладную исследовательскую деятельность. Так, Владислав Зюлин после окончания спецкурса написал работу «Создание трехмерного человечка» и стал победителем XV городской научно-практической конференции школьников Невинномысска. Нашли признание работы юных ученых из «Бионики» и на всероссийском уровне. В середине марта в Москве проходил IX Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2017». В соревновании инженерных проектов в направлении «Службы аэропортов» команда учеников ЦМИТ «Бионика» под названием LeGleb заняла 3-е место в России. Был представлен проект по автоматизации процесса подачи пассажирам пустых лотков для укладки металлических предметов, а также верхней одежды. Ну а Владислав Зюлин и Евгений Тимофеев, объединенные в команду AeroSpeed, стали победителями «РобоФеста-2017» в номинации «За системный подход». Жюри высоко оценило их работу «Подсчет и идентификация багажа при погрузке на борт воздушного судна».
Еще один центр молодежного инновационного творчества - «Hi-Tech Импульс» (Пятигорск). Что касается последнего, то упомянем такой факт: проект Игоря Польского, слушателя Пятигорского ЦМИТ «Робототехника в образовании», был отобран для прохождения корпоративной акселерационной программы GenerationS. Успешно защищают свои проекты и другие ребята из «Hi-Tech Импульс».
А теперь перенесемся в Кочубеевский район. Здесь завершается подготовка к открытию ЦМИТ «Квазар». Уникальность «Квазара» в том, что это первый на Ставрополье и один из первых в России сельских центров инновационного молодежного творчества. Причем сельский - не значит, что оснащен он хуже городского. Одно перечисление оборудования «Квазара» заняло бы немало места. Центр укомплектован квалифицированными преподавателями, набраны группы учеников, вот-вот начнутся тестовые занятия. Причем инновационным творчеством в центре будут заниматься дети не только из райцентра, но и из школ сел и станиц территории. Упор в «Квазаре» будет сделан на подготовку кадров для села и связь с сельхозпредприятиями. В то же время индустрия (строительная, перерабатывающая и т.д.) в Кочубеевском районе тоже хорошо развита. Потому юные Кулибины намерены разрабатывать идеи, которые можно будет воплотить не только в сельскохозяйственном, но и в промышленном производстве. А когда же центр заработает в полную силу? Это случится в ходе форума «Неделя инноваций-2017» в Ставропольском крае, намеченного на 22-26 мая. Кстати, в это же время распахнет двери новый центр молодежного инновационного творчества в Буденновске.
Таким образом, в нашем крае уже создано пять инновационных площадок для творческой молодежи. В планах краевого правительства дальнейшее развитие на Ставрополье сети ЦМИТ. Для реализации этой задачи в 2017 году будет создана Ассоциация центров молодежного инновационного творчества Ставропольского края.
Стоит отметить, что недавно ЦМИТ «Бионика» и ЦМИТ «Квазар» посетил заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр экономического развития СК Андрей Мурга. Он высоко оценил оба центра - действующий и готовящийся к открытию. А в ходе визита в «Квазар» особо подчеркнул: сегодня селу особенно нужны квалифицированные инженерные кадры. Ведь, например, по прогнозам, уже лет через десять беспилотный трактор на пашне никого особо удивлять не будет.
Кто-то скажет: нет, это фантастика! Но разве не фантастикой еще лет пять назад казались бы нынешние ЦМИТы, оборудованные наисовременнейшей умной техникой? Деятельность центров, по мнению Андрея Мурги, особо значима и востребована в век информационных технологий. В эпоху стремительного сокращения жизненного цикла товаров и предложений экономике нужны инженеры, технологи, программисты, а региону в целом – создание наукоемкого производства.
Если говорить о предварительных итогах работы ЦМИТ края, то они таковы. Услугами центров воспользовались более 10000 человек, реализовано более 70 проектов различных направлений: от часов до роботов и концептуальных макетов машин и оборудования. ЦМИТы активно взаимодействуют с учреждениями и предприятиями региона. Слушатели ЦМИТ, применяя полученные в центрах знания и навыки, добиваются хороших результатов в различных конкурсах краевого и федерального уровней.
А осенью этого года состоится событие, еще раз подтверждающее тот факт, что правительство Ставропольского края уделяет серьезнейшее внимание развитию инновационных технологий и намерено способствовать масштабной популяризации инженерных специальностей для подготовки кадрового потенциала региона. В Михайловске начнет работу первый в крае детский технопарк «Кванториум».
Здесь школьники в возрасте от 10 до 17 лет смогут бесплатно заниматься по пяти направлениям: информационная безопасность, робототехника и программирование, микробиология и биотехнология, геоинформатика и геофизика, ресурсосберегающие технологии. Ранее Ставропольский край стал одним из 17 регионов, который выиграл конкурс на создание технопарка для детей. Отметим, «Кванториум» - часть глобального проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей в России».
18 апреля 2017 года