2005 год. Остановиться, оглянуться...
Вот так бегут дни за днями, и в этой будничной текучке с ее заботами, проблемами и прочей рутиной нам кажется – как однообразна и скучна жизнь... Где бурные события, где интересные встречи, где узнавание нового? На самом деле, уверяю вас, все не так! Убедилась на собственном опыте, начав вслед за коллегами перелистывать страницы родной газеты двухлетней давности.
Знаете, какие мне открылись удивительные вещи? Оказывается – и это можно проследить практически по каждому выпуску «Ставрополки» – ни дня у нас в крае не проходит без какого бы то ни было примечательного события! Буквально в каждом номере что-нибудь да есть любопытное, а то и вообще довольно-таки важное. Вот такая она, жизнь: стоит лишь приостановить немного наш суетный бег на длинную дистанцию и оглянуться. И сразу ясно: мы просто не умеем ее ценить... Вот к каким выводам приводит всего-то общение со старыми газетами!
Не буду повторять, что газета – зеркало жизни. Это всем известно. Давайте просто посмотрим в это зеркало. Итак, «Ставропольская правда» в 2005-м... Сегодня немного притупилась острота страстей, с которых начался тот год. Помните, как пресловутая монетизация взбудоражила общество. «Пенсионеры вышли на улицы, протестуя против монетизации льгот... Звонили и в редакцию...». Сколько же нервов отняла у людей очередная реформа! Не меньше понадобилось выдержки и целой отрасли – культуре края, вошедшей в период другой реформы – местного самоуправления и столкнувшейся с «приятным сюрпризом»: в предложенном законе на тот момент никак не было обозначено такое важное ее звено, как районный уровень управления! Забегая вперед замечу, что и до сего дня отрасль продолжает испытывать на себе последствия такого «продуманного» реформирования. Уже раздаются устало-возмущенные голоса профессионалов, затюканных всем этим: сколько можно жить в условиях реформ? Дайте же наконец поработать!
А в это время – свои «приятные сюрпризы» и в спортивной жизни. На «траурном» заседании попечительского совета футбольного клуба «Динамо» принято решение о ликвидации команды, о введении в ФК внешнего управления, о процедуре банкротства... В общем, тот еще наборчик новостей! Многотысячная армия болельщиков, естественно, в шоке: ставропольский футбол почти что выброшен из настоящего спорта.
«Полосатая» жизнь подбрасывает светлую полоску: впервые в истории Ставрополья создан и действует краевой Литературный центр, ставший сейчас, по сути, площадкой всех творческих союзов, а не только писательского. В преобразившееся помещение Литцентра теперь ежедневно приходят артисты, художники, музыканты, чтобы пообщаться и с коллегами, и с публикой.
И вновь о спорте. Олимпийский чемпион, герой Атланты Андрей Чемеркин завершает карьеру тяжелоатлета. Грустно немного, и в то же время это – наша гордость, ведь Андрей прославил Ставрополье на весь мир. И он еще очень молод и сможет послужить спорту уже как наставник подрастающей молодежи.
А группа известных деятелей культуры, науки и искусства, представителей общественности обратилась к ставропольцам с гражданской инициативой: оказать всевозможное содействие в строительстве возрождаемого кафедрального Казанского собора в Ставрополе. Благородный призыв объединить усилия и внести свой вклад в святое дело актуален и сегодня, когда стены храма уже поднялись над Крепостной горой, но ведь еще немало средств потребуется на достойное завершение его облика.
Знаковое решение властей города Ставрополя в год 60-летия Великой Победы: улица Коминтерна переименована в честь выдающегося советского военачальника маршала Георгия Жукова. И вот улыбка Истории – сто лет назад улица эта уже носила имя Георгия Константиновича, только не Жукова, а – Властова, ставропольского губернатора. Что ж, оба славных Георгия достойны памяти потомков. Как и два молодых наших современника, погибшие в Чечне, Сергей Смердов и Владимир Сидоров: после обращения в «Ставропольскую правду» (никак не раньше!) в Степновском районе выделены благоустроенные квартиры их семьям. А вот солдат Великой Отечественной, на старости лет ставший вынужденным переселенцем из Чечни, Михаил Шаламов с семьей оказался на Ставрополье без крыши над головой, по сути – забытым Родиной... И как уместно, как точно звучат в эти же дни слова духовного пастыря: «День Победы – не просто фейерверки и формальные почести еще живущим ветеранам... Надо сделать все, чтобы они почувствовали: их ратный подвиг не забыт», – это слова епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана из его интервью «СП». Владыка наш, мы знаем, человек государственный, и это нашло подтверждение в конце 2005-го, когда он был выдвинут в члены Общественной палаты при президенте России, где и трудится по сей день.
Как много всего было в 2005-м! Ставропольский государственный университет открывает великолепно отреставрированное и богато начиненное современной техникой, по сути – новое здание научной библиотеки. В Ставропольском краевом клиническом центре – хирургическая революция: теперь и наши врачи делают операции на сердце. На Кавминводах впервые за много лет встречаются за круглым столом писатели Ставрополья и Москвы. На большом круге Терского казачьего войска отмечается 15-летие возрождения казачества. В краевой филармонии покоряет публику тенор с мировым именем Александр Подболотов, а на сцене театра драмы с успехом гастролирует московский театр «Модерн». В садах Изобильненского района трудится студенческий отряд из Белоруссии. В Невинномысске впервые в послереволюционной истории проходит крестный ход, посвященный празднику Смоленской иконы Божией Матери, и почти одновременно ветеранские организации выступают с инициативой о восстановлении в городе стоявшего некогда памятника Сталину. В Институте дружбы народов Кавказа освящен первый в крае студенческий храм в честь святой мученицы Татияны. В окрестностях Кисловодска киношники готовятся к съемкам многосерийного «Героя нашего времени» по роману Лермонтова. В Пятигорске открыт памятник великому классику Льву Толстому, а в краевом центре – памятник мелиораторам... А вскоре Госдума края по предложению президента страны наделила Александра Черногорова полномочиями губернатора еще на пять лет.
Наконец, культурная сенсация: в краевом музее изобразительных искусств открывается выставка шедевров не откуда-нибудь, а из самого Государственного Эрмитажа! Другой краевой музей – краеведческий, имени Г. Прозрителева и Г. Праве – отмечает вековой юбилей со дня основания: сто славных лет, вобравшие в себя тысячелетия. Под занавес года на краевом родительском собрании обсуждаются проблемы физического и нравственного здоровья детей, а по большому счету – будущей России. А достойны ли мы своих детей? – неожиданный вопрос ставит в «Ставрополке» ректор СГУ Владимир Шаповалов. Но при всем том России нужно иметь больше детей! И потому молодых мам приглашает вновь открывшийся в Ставрополе акушерский корпус. Вот такое оптимистическое завершение года.
И кто после этого скажет, что жизнь наша скучна и однообразна?! А ведь здесь лишь малая толика, взятая из нескольких наиболее примечательных номеров «Ставрополки». Вывод: давайте иногда оглядываться назад, и тогда, быть может, мы сможем лучше сориентироваться в дне завтрашнем.