2002 год. Вознесся, чтобы нас уберечь
Празднуя приход нового, 2002 года и связывая с ним свои надежды на лучшее, как только мы его не называли, имея в виду еще непривычное поначалу стечение цифр в его нумерации. И годом-симметрией ("Уж теперь печалей и невзгод будет, по крайней мере, не больше, чем добра и счастья"). И годом – палиндромом: это когда ту или иную фразу читай хоть с начала, хоть с конца – звучит одинаково (например, "Мир зрим")...
И каким же он оказался, этот год, для нас, его современников? Пока однозначного ответа нет. Но совершенно очевидно – очень стремительным, насыщенным различными событиями, которые так или иначе затрагивают личную жизнь каждого из нас. С этим, наверное, не может не согласиться даже тот, кто хотел бы жить в стерилизованном, замкнутом мире. Стоит лишь полистать не успевшую еще пожелтеть от времени подшивку "Ставропольской правды".
В первополосной, своего рода программной статье нашего главного редактора "О свободе лжи и лживости свободы", вышедшей в канун Дня российской печати, "Ставропольская правда", уже успевшая по ряду номинаций стать лучшей региональной газетой России, еще раз обозначила и подтвердила свое кредо, являющееся для журналистов "Ставрополки" нормой их повседневной творческой деятельности: "Сегодня в многострадальной России впервые за много лет начали проклевываться ростки оптимизма. Будем надеяться, что смутное время миновало. Будем надеяться, что столь популярная ныне ложь станет все менее востребованной, и наши коллеги вспомнят все же о писаных и неписаных кодексах, ставших нерушимым правилом во всем мире. Довольно нам лживой свободы".
Начинался год вполне прилично, не предвещая ничего плохого. И дело не только в новогодне-рождественском настрое и довольно длительной праздничной эйфории. Мы нисколько не лакировали действительность, сообщая на страницах газеты о многочисленных добрых делах, благородных поступках, положительных тенденциях, наметившихся в различных сферах жизни.
Вообще праздников, опять же если судить по публикациям в газете, у нас было достаточно, и их с каждым годом становится все больше. Это не просто примета времени. Это еще и отрадное явление: значит, все-таки есть поводы для различных торжеств и приятных мероприятий!
Однако ни ты, уважаемый читатель, ни я, ни какой-либо астролог-предсказатель, никто из ясновидцев-провидцев – никто в начале года даже не мог предположить, сколько бед навалится на нас, сколько различных напастей обрушится на наши несчастные головы. То разгул... мышей, создавших в ряде районов края реальную угрозу для урожая. То крымско-геморрагическая лихорадка... То теракты, и вообще – криминал, которого меньше, увы, не становится. Иные наши читатели даже упрекают редакцию в том, что таких сообщений мы даем уж больно много. Но разве газета виновата в том, что нас захлестнула волна беспредела?
Возможно, только из "Ставропольской правды" многие наши читатели и узнавали о том, какими заботами – большими и малыми – живет наш край. Мы рассказывали о "край-центре" – столице ставропольского приграничья – станице Курской, где по-прежнему неспокойно. Освещали другую "войну" – вокруг проблемы применения контрольно-кассовых машин на маршрутных такси. Само собой, как и другие СМИ, не оставляли без внимания продовольственную безопасность.
Освещали также различные скандалы во властных структурах, в том числе и Ставропольской городской Думе.
Судя по отзывам, запомнились нашим читателям и многочисленные редакционные акции. "Дорога на остров лежит через "Ставрополку" – лишь одна из них: продюсеры популярного телешоу канала ОРТ вместе со "Ставропольской правдой" вели отбор кандидатов для участия во втором этапе проекта "Последний герой".
Читатели интересовались, а мы сообщали о том, как действовала рабочая группа "по оказанию помощи г. Ставрополю",в состав которой вошли представители краевого правительства, а также депутаты ГДСК и Ставропольской городской Думы. А уж опубликованная в "СП" справка о результатах ее работы среди активной части населения была чуть ли не нарасхват.
И, наконец, стихия, обрушившаяся в начале последней июньской декады на Ставрополье и другие регионы Южного федерального округа. Естественно, ее никто не ожидал. Более того, еще 6 февраля "Ставропольская правда" в информации "Кубанского варианта не будет" излагала позицию комиссии по чрезвычайным ситуациям. "Накануне весны в Кочубеевском и Предгорном районах уже проведен ряд работ по укреплению берегов рек. В самое ближайшее время планируется строительство защитной дамбы на Тереке, в районе станицы Стодеревской Курского района. В водохранилищах заблаговременно понижен уровень воды. С первого апреля на сезонных спасательных постах и спасательных станциях будет объявлена готовность номер один и организовано круглосуточное дежурство".
И не газеты вина, что наводнение все-таки случилось, и власть не смогла не только заблаговременно подготовиться к паводковым явлениям, но и противостоять им должным образом? Президент РФ В. Путин, побывавший в зоне стихийного бедствия на Ставрополье, был крайне раздосадован увиденным и подверг критике все уровни власти, допустившие столь тяжкие последствия.
Недавно, сравнив "СП" с другими печатными изданиями, мы на редакционной летучке сошлись в том, что ни одна газета не уделяла хронике событий, связанных с наводнением, столько внимания, как наша. Корреспонденты "СП" практически ежедневно находились в станице Барсуковской, признанной самым пострадавшим населенным пунктом, в селе Надзорном, а также в других местах, где люди сообща боролись с бедой. Мы с хроникальной точностью рассказывали о тех, кто, исполняя свой долг, спасал в те страшные дни своих земляков и их имущество. Буквально по дням отслеживали и отслеживаем до сих пор ход восстановительных работ.
Каким же он окажется под конец, этот год? Уставшим, измочаленным, так ничем нас новым или особо новым не порадующим? Трудно пока делать определенные прогнозы. Ведь многие коллизии, в которых замкнулась жизнь, носят объективный характер. Несомненно лишь одно: что бы ни случилось, "Ставрополка" не оставит читателей без информации. Точной и честной.
Быстро время летит! Кажется, совсем недавно вместе с нашими коллегами из других СМИ, читателями, многочисленными друзьями «Ставропольской правды» мы отмечали 85-летие газеты. А вот уже на горизонте круглая дата с юбилейной «позолотой» – 90-летие «СП». В связи с этим редакция решила продолжить рубрику «За годом – год». Раньше, как, должно быть, помнят наши давние читатели, она уже велась на страницах газеты. Тогда, листая подшивки своего родного детища (те из них, которые сохранились в бурном историческом лихолетье), мы рассказывали о том, какими главными событиями был ознаменован для Ставрополья каждый прошедший год и как отражались, как трактовались они в газете. И так мы довели цикл публикаций, эту своеобразную летопись с 1917 года по первое полугодие 2002-го. Что же было потом – и в жизни, и в газете?
«По подшивкам «Ставропольской правды» историки могут изучать события ХХ века», «Ваша газета занимает ведущие позиции в краевом информационном пространстве», «Газета – не только ветеран Юга России, но и законодатель творческой моды»… Эти слова из многочисленных приветствий, процитированные газетой в отчете с празднования своего 85-летия (их пафос извинителен, учитывая торжественность события!), тоже, наверное, можно отнести к разряду тех, которые обязывают журналистов думать и заботиться прежде всего о своей первейшей задаче – информировании населения. И потом это старание газеты будет по достоинству оценено: она станет победителем и призером во многих престижных номинациях всероссийских творческих конкурсов, получив признание не только читателей, но и объективных, беспристрастных жюри.
На протяжении всей второй половины 2002 года главной, но, конечно, не единственной темой была и оставалась стихия и все что с ней связано. После случившегося в июне катастрофического наводнения в крае без крыши над головой оказались тысячи людей. И буквально в каждом номере мы рассказывали о том, как устранялись последствия этого разрушительного паводка, какая помощь направлялась в край со всех уголков России, какие принимались меры по восстановлению инфраструктуры.
Тогда у «Ставропольской правды» уже была интернет-редакция: с электронной версией газеты знакомился весь мир. Из Сан-Франциско к нам обратилась редактор русскоязычного журнала «Инфогид» Таисия Суворова (в прошлом московская журналистка). Встревоженная вестями о наводнении, она просила узнать о судьбе близких ей людей из родной ей станицы Подгорной Георгиевского района и передать пострадавшим от стихии 1000 долларов. В сентябре в этой станице побывала творческая бригада журналистов «Ставропольской правды». Главный редактор газеты В. Балдицын выполнил поручение нашей далекой коллеги.
Время действительно быстро летит. Но небесследно и небезвозвратно. Оно не выброшено на ветер, потому что остается в нашей памяти, и ее легко освежить с помощью газеты. Еще не очень пожелтевшая подшивка «Ставропольской правды» за 2002 год хранит много других интересных сообщений, в том числе и об аграрной жизни края. «Будучи всероссийской житницей, – отмечала «СП», – Ставрополье получило рекордный за всю историю края урожай. Десятая часть общероссийского каравая – это ставропольское зерно, причем по качеству оно лучшее в стране». Собрали мы его тогда более шести миллионов тонн.
Нет, не ради красного словца говорится о том, что средства массовой информации – летописцы современности. Именно благодаря этому 2002 год теперь вновь предстает перед нами живо и во всей полноте – смотрит на нас глазами портретных снимков и героев фоторепортажей, пульсирует болью читательских писем, поражает разнообразием новостей, тревожит остротой тематики…
Судя по публикациям, довольно активной была и общественно-политическая жизнь края. Бурная деятельность различных партий объяснялась тем, что в следующем году намечались очередные выборы.
Необычным в тот год было и празднование Дня Ставрополя. В присутствии многих гостей не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья был открыт скульптурно-архитектурный памятник «Ангел», вознесшийся на 33-метровую высоту и ставший вскоре таким же символом краевой столицы и всего Ставрополья, как, например, Тифлисские ворота. Крылатый посланец Бога словно вознесся над нами – для того чтобы уберечь наш покой и защитить нас от всякого рода катаклизмов.
А это было очень нужно. Ведь в октябре 2002 года нас ждала еще одна трагедия, болью отозвавшаяся в сердцах всех честных людей и еще раз убедившая нас в том, насколько беззащитны мы перед международным экстремизмом. Тогда террористами была проведена крупнейшая по своему размаху и жесткости акция: в ДК подшипникового завода в Москве, где шел мюзикл «Норд-Ост», они захватили заложников. В результате штурма здания погибло много мирных граждан. Среди них была и бывшая сотрудница «Ставропольской правды» Тамара Войнова.
Но жизнь продолжалась. Много внимания уделяла газета Всероссийской переписи населения (это и понятно, ведь предыдущая проводилась еще в 1989 году, в период Советского Союза).
А еще – об этом опять же можно судить по газете – мы заблаговременно начали готовиться к предстоящему 200-летию Кавказских Минеральных Вод – того региона, который «обладает огромнейшими возможностями для развития туризма, курортов и производства по-настоящему целебных вод».
19 декабря Россия общалась со своим президентом. Мы задавали В. Путину вопросы в прямом эфире федеральных телеканалов «Первый» и «Россия». Это сейчас подобные телемосты, хотя и вызывают большой общественный резонанс, становятся уже традиционными, привычными. А тогда это был второй опыт общения главного человека страны с согражданами таким способом. В числе городов, откуда велась трансляция, был и Ставрополь. Отвечая на вопросы наших земляков, в частности, по проблемам стихийных бедствий, В. Путин, пишет газета, заявил о необходимости развития системы мониторинга окружающей среды и отметил, что «ни в одной стране таких масштабных мероприятий по оказанию помощи населению, как у нас, не проводилось».
Да, год был очень непростым и, в общем-то, тяжелым. Тем не менее, несмотря на все невзгоды и трагедии, мы не отчаивались. И жили, работали, наверное, не хуже других регионов страны. Об этом, вероятно, можно судить и по тому, что под занавес года, как информирует своих читателей «Ставропольская правда», произошло знаменательное событие»: Ставрополье за позитивные изменения в социально-экономическом развитии было удостоено ордена Петра Великого – высшей российской общественной награды.