2000 год. Рубеж тысячелетий
Два тысячелетия встретились на наших глазах в 2000 году. Можно сказать, всем нам повезло стать участниками событий этого весьма необычного по своей особой "округлости" года. Дата эта имеет точкой отсчета Рождество Христово, а потому вполне закономерной стала в те дни встреча в "Пресс-клубе" "СП" журналистов с видным духовным лидером региона – митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном. Беседа с ним о вступлении человечества в новое "таинственное тысячелетие", как поэтично назвал его владыка, и стала одной из наших первых публикаций рубежного года. А пожелание архиерея – "так хотелось бы слышать от наших СМИ только правду!" – мы помним и по сей день и стараемся ему следовать.
Однако рубежным 2000 год был не только в плане духовном, но еще и – политическом. Ибо ознаменовался подготовкой сначала к выборам нового президента страны, а к финишу года – губернатора Ставропольского края. Естественно, эти темы не могли не стать самыми заметными на газетных страницах. Ушедший раньше срока со своего поста первый российский президент задал народу и политикам непростую задачку: в считанные месяцы разобраться в представленной им кандидатуре преемника, человека, которого страна еще и в качестве премьера знала явно недостаточно. Чем мы все дружно и занялись, пытаясь ответить на знаменитый и поныне вопрос "Кто он – Владимир Путин?". Задним числом можно сказать, что политтехнологи и имиджмейкеры постарались на славу, и к весне Россия обрела-таки нового главу, пережив это, в общем-то, довольно спокойно, в отличие от предыдущих скандальных выборов самого Ельцина. Загадочная фигура питерца-дзюдоиста сумела затронуть некие струны народной души, а объяснить это точнее вряд ли кто возьмется... "СП" от 28 марта вышла с "шапкой" – "С новым президентом!", кратко, без помпы изложив лишь биографические данные В.В.П. Дескать: поживем – увидим.
Забегая вперед скажу, что гораздо более шумно проходила предвыборная гонка местного – краевого – масштаба. Тут уж было в избытке и скандалов, и "разоблачений", и даже судебных разбирательств. Когда к исходу декабря победа Александра Черногорова положила конец всем этим спорам, признаемся, многие ставропольцы вздохнули с облегчением уже потому, что появилась, слава богу, возможность жить и работать в нормальной обстановке, без надоевших ежедневных агиток. Заполнявших – а что делать?! – немало места и в краевой газете.
А еще в январе на политическом небосклоне Ставрополья появилось новое лицо – заместителем председателя правительства края была назначена Алла Золотухина. В своем первом интервью "Ставропольской правде", делясь планами и рассказывая о себе, зампред, историк по образованию, высказала весьма любопытную мысль: "Как ни странно, на многие вопросы последнего десятилетия, сегодняшние проблемы ответы и решения можно найти именно в 17-м году. Когда анализируешь все это, видишь огромную драму нашей исторической судьбы...". Уроки прошлого учат, да видно мы – плохие ученики. Кстати, сегодня Алла Федоровна – член редколлегии "Ставропольской правды".
"Соберем посылку вместе" – так назвали мы акцию помощи российским пограничникам, размещенным в то грозное время в печально памятном Аргунском ущелье в Чечне. Ребятам там было нечеловечески тяжело – практически в боевой обстановке на голом месте, среди гор и бездорожья обустраивать рубежи Отечества. Событиям в Чечне посвятила "СП" немало своих публикаций, названия которых говорят сами за себя – "Ущелье жизни и смерти", "На развалинах Грозного", "Обожженные Чечней", "Эшелон войны", "Когда закончится война"... А осенью эхо этой войны докатится и до нас: в октябре теракты в Невинномысске и Пятигорске ("Ставрополка" накануне сообщала о природной аномалии – цветущих в Невинке каштанах!), в декабре – сразу два взрыва в Пятигорске. Кровь невинных, боль, возмущение... Почти тогда же в краеведческом музее открылась экспозиция с хлестким именем "Агрессия" – о фашистской чуме ХХ века. "Оставим фашизм в уходящем столетии", – писала по этому поводу газета. Фашизм-то, быть может, и оставили, зато новая чума – терроризм – сопровождает нас и сегодня.
Но вот – светлое пятнышко среди будней: в селе Калиновском Александровского района земляки установили памятник на могиле известного нашего поэта Ивана Кашпурова. Если мы еще способны беречь память о поэтах – значит, не все у нас так безнадежно?..
Осенью же встретились впервые два духовных лидера – митрополит Гедеон и муфтий Чечни Ахмед-хаджи Шамаев. Первый, привезя из Германии инвалидные коляски, половину решил отдать нуждающимся чеченцам. Второй выразил признательность. Видно было, как трудно находить общий язык после стольких обид, но иного нам просто не дано: жить рядом.
Жизнь подбрасывала новости – только успевай записывай. То на пшеничных полях Новоалександровского района якобы оставлены следы НЛО, то приехали дипломатические представители Соединенного Королевства Великобритании на предмет возможного сотрудничества, то посетил нас г-н Жириновский, как всегда блистательно-беспощадный – "Всех под суд!", то ставропольские театры – драматический и оперетты – проводят обменные гастроли на радость публике. Педагоги края не устают обсуждать новинку – систему здоровьесберегающих технологий в школе, предлагаемую профессором В. Базарным. И – снова трагедия: АПЛ "Курск" затонула на дне Баренцева моря. Потрясенная Россия горестно смотрела на телеэкраны, силясь понять, что там происходит, почему не позвали на помощь специалистов-иностранцев, неужто у нас по-прежнему некие "военно-стратегические секреты" важнее человеческих жизней?! Вот тебе и новое тысячелетие... Да, жестоким выдался этот рубеж с тремя нулями. Или это мы, журналисты, излишне драматизируем события? Но как трудно сохранять спокойный тон, когда душа протестует, не принимает, когда ей больно и когда – стыдно.
* * *
А вообще мы, конечно, гораздо больше любим писать о хорошем, добром, светлом. О талантливых людях, о благородных поступках, о красивых замыслах. Вот если бы жизнь состояла только из них! В последнем номере 2000 года "Ставрополка", приветствуя земляков в новом тысячелетии, писала: "Пусть сбудутся наши мечты!". Пусть.