Количество чиновников должно уменьшиться на число работников МФЦ. Так ли это на Ставрополье?
Внедрение электронного формата услуг - один из важнейших этапов административной реформы в России. По мнению заместителя председателя правительства - министра экономического развития СК Андрея Мурги, руководитель каждого ведомства должен пройти самостоятельно путь рядового посетителя МФЦ, чтобы стало ясно, где возглавляемый им коллектив недорабатывает в части предоставления госуслуг. Это своего рода контрольная закупка или вариант «Испытай на себе».
Цифры, которые привел вице-премьер, в целом впечатляют. По итогам прошлого года оказано 6 млн госуслуг в электронном виде, в том числе 2 млн - через МФЦ. Среди лучших названы Ставрополь, Георгиевск и Железноводск. Низкие показатели по освоению электронных пространств имеют Ессентуки, Кисловодск, Андроповский район. Есть претензии и к некоторым министерствам, где никак не могут должным образом наладить электронный документооборот. Например, в одном из ведомств 30 заявлений, отправленных проверяющими в качестве тестовых, попросту не заметили...
Общение с чиновными ведомствами с помощью Интернета должно способствовать сокращению государственных и муниципальных служащих, оказывающих те же услуги, что и МФЦ. Однако пока этого не происходит. Губернатор Владимир Владимиров напомнил, что на содержание МФЦ ежегодно на Ставрополье тратится около миллиарда рублей. На такую же сумму, если следовать логике, регион должен сократить и расходы на служащих. «В результате реформы подразумевалась оптимизация штатного расписания, - отметил Владимир Владимиров. - Где сокращения? Ни один из муниципалитетов или ведомств в численности не потерял. Общий штат МФЦ около тысячи человек - вот ровно на это число должна быть уменьшена численность аппарата».
Прозвучало предложение последовать опыту Липецкой области, где систему МФЦ централизовали и все полномочия по ее содержанию и организации деятельности передали на областной уровень. В отдельно взятом регионе такой подход способствовал значительному улучшению результатов. Руководителю министерства энергетики, промышленности и связи СК Виталию Хоценко дано поручение проанализировать возможности оптимизации и опыт удаленных точек доступа к системе МФЦ.
О реализации краевой программы «Охрана окружающей среды» проинформировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, который констатировал: край принадлежит к числу регионов, богатых реками и водоемами. Но такое большое количество водных объектов, соответственно, требует каждодневной заботы и немалого финансирования. Головной боли добавляет тот факт, что сегодня очень много гидротехнических сооружений остаются бесхозными и спросить за их состояние просто не с кого. В проблему превратилась массовая застройка пойменных территорий. Дома растут в этих местах как грибы после дождя, несмотря на угрозу подтопления.
Губернатор подчеркнул: «Мы эти зоны обязаны выделить в особую категорию. Вакханалию безответственной застройки пора прекращать». Проблема номер два, по оценке главы края, - «накопленный ущерб - наши свалки». Чтобы ситуацию переломить, необходимо прежде всего лучше организовать надзорную деятельность».
Много вопросов и в сфере, за которую отвечает управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. О ситуации доложил начальник ведомства Валерий Савченко.
«Обманутые дольщики, недобросовестность ряда управляющих компаний - ком этих проблем свалился на ведомство, - отметил первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалёв. - В этой ситуации особенно важно своевременно реагировать на все обращения граждан. В работе с управляющими компаниями ваша роль должна быть ведущей».
К сожалению, внесенные за последние годы изменения в законодательство, призванные упорядочить отношения застройщика с частными инвесторами, пока не дают ожидаемого результата в полной мере. Выход один - повысить ответственность на уровне муниципалитетов, региона, контрольно-надзорных органов, поставить надежные «капканы» недобросовестным участникам рынка жилищного строительства.
С какой эффективностью работают на Ставрополье государственные унитарные предприятия? Сегодня это 16 млрд рублей выручки и 1 млрд отчислений в краевой бюджет, по словам министра имущественных отношений края Алексея Газарова. Конечно, это средний показатель и не все до одного ГУПа работают рентабельно. Но зато это та часть экономики, которая является реальной опорой власти в регионе. О планах частичной реорганизации этого государственного сектора в акционерные общества губернатор В. Владимиров сказал однозначно: «Приватизировать ничего не будем… Доприватизировались уже, скоро в распоряжении власти останется стол и ручка. Надо помнить, что ГУП - это государственные полномочия, а не кормушка для директора, как выявилось при проверке в «Крайтеплоэнерго». ГУПы могут и должны быть эффективны».
Утверждены законодательные инициативы краевого правительства, касающиеся предложенных изменений в ряд действующих нормативных актов - о бюджетном процессе, капитальном ремонте многоквартирных домов, административных правонарушениях, социальной поддержке детей-сирот и другие.
18 апреля 2017 года