Роман Марченко: При начислении платы за ОДН нужен здравый смысл
Первые полгода работы новых правил являются переходными: в этот период большая роль отведена региональным органам власти. В частности, министерству жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края предстоит до 1 июня 2017 года пересмотреть действующие нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электроэнергии для содержания общего имущества многоквартирных домов. Кроме того, ведомству важно не допустить перекосов в начислениях: в свете новаций платежки не должны резко потяжелеть, особенно для тех собственников жилья, что своевременно внедрили ресурсосберегающие технологии.
О том, каким образом нововведения применяются на практике, мы попросили рассказать министра ЖКХ Ставрополья Р. Марченко.
– С обывательской точки зрения, не совсем понятно, зачем было менять существующий порядок. Много усилий властями, в том числе региональными, в свое время было предпринято для максимального оборудования жилого фонда приборами учета, чтобы оплачивать фактическое потребление коммунальных ресурсов. Теперь мы видим возврат к усредненным нормативам. В чем смысл изменений?
– Итак, с января 2017 года отменена прежняя схема начисления платежей за общедомовые нужды. Напомню, их размер определялся исходя из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков. Эту разницу оплачивали все собственники помещений в доме. По крайней мере в абсолютном большинстве многоквартирных домов в крае на общих собраниях были приняты соответствующие решения о «полном распределении» потребленного объема коммунальных услуг на ОДН. Соответственно, те же управляющие компании не были особо заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму «общедомовое потребление». Это вызывало справедливое недовольство собственников.
Новые требования законодательства направлены прежде всего на повышение прозрачности начислений за жилищно-коммунальные услуги. Теперь плата за ресурсы, потребляемые на нужды дома, ограничена нормативом. А затраты по оплате сверхнормативного объема коммунального ресурса отныне возложены на управляющие компании и ТСЖ. По замыслу законодателей, это должно стимулировать управдомов к внедрению энергосберегающих технологий и борьбе с воровством ресурсов.
Добавлю также, что изменения никоим образом не затрагивают многоквартирные дома с непосредственным способом управления, а также те, где собственники не выбрали или не реализовали выбранный способ управления. В этих случаях сохраняется прежняя схема расчетов за ресурсы на ОДН.
– Поменялся также статус этих услуг: плата взимается в рамках платы за содержание жилья. Но понятно, что рядового человека мало интересует, к какому виду услуг – жилищным или коммунальным – отнесена поставка ресурсов, которые ранее были облечены в аббревиатуру ОДН. Вопрос, волнующий всех, заключается в том, не придется ли платить значительно больше.
– Позади уже первые месяцы работы по-новому. И в большинстве случаев большой разницы в суммах, обозначенных в платежках, ставропольцы не увидели. Проведенный министерством мониторинг платежных поручений показал корректность начислений. Но, безусловно, как и при любом переходном периоде, локально возникают проблемные ситуации.
В частности, воспользовавшись новой нормой, некоторые управляющие организации пошли наиболее легким путем и выставили счета по верхней планке. В том числе и по домам, где были проведены энергосберегающие мероприятия, и, следовательно, реальный расход ресурсов был меньше норматива. Подобные случаи были зафиксированы в Ставрополе, Изобильном и Кисловодске.
Министерством совместно с краевым управлением по строительному и жилищному надзору была проведена точечная работа с такими УК. И в основном они прислушались к рекомендациям о применении иного подхода, основанного, скажем так, на здравом смысле. Если дом по факту потребляет меньше ресурса, чем предусмотрено ныне действующим нормативом, нужно выставлять счета, ориентируясь на сложившийся в этом МКД средний показатель потребления за прошлый год. Тем более что это прямая установка Федерации. Соответственно, уклонившимися от нее управляющими компаниями будет сделан перерасчет некорректно начисленных сумм.
В целом же еще на подготовительном этапе в Ставропольском крае была проведена большая работа по разъяснению новых норм жилищного законодательства. Еще до получения жителями первых измененных платежных документов прошла серия совещаний для представителей органов местного самоуправления, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также активных собственников.
Однако очевидно, что в правовой плоскости еще остаются белые пятна и помочь может лишь корректировка жилищного законодательства. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Он предусматривает возможность начисления платы за ресурсы по факту в многоквартирных домах, где потребление действительно меньше норматива.
– Едины ли нормативы для всех домов?
– Нет. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены приказами министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края на каждый вид ресурса и для разных категорий домов. На их размер влияют конструктивные и технические параметры строений, а также степень благоустройства многоквартирного дома.
В соответствии с федеральным законодательством до 1 июня 2017 года министерству предстоит пересчитать нормативы потребления холодной, горячей воды и электроэнергии для содержания общего имущества. Кроме того, будет рассчитан норматив на отведение сточных вод. При этом будет учитываться минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, – он утвержден постановлением Правительства РФ № 290. Соответственно, управляющие организации, применяя норматив, обязаны будут выполнять все работы и услуги, прописанные в этом перечне.
– Давайте еще раз напомним читателям, что общедомовые нужды – это не какое-то мифическое потребление ресурсов, а объективная необходимость. Также расскажите, на основе чего формируются начисления по ОДН. Расчеты базируются на размере общедомовой площади?
– Мы говорим о тех затратах, которые тратятся на коммунальные ресурсы – воду, электроэнергию – вне жилого помещения. Без воды невозможно провести промывку инженерных систем дома. Плюс помывка лестничных клеток, мусорных камер, если они есть. Здесь же учитываются и утечки. Что касается электроэнергии, то затрат тут больше – это освещение крыльца и подъезда, работа лифта и инженерного оборудования, которое находится внутри подвала, – это насосы и т. д.
Да, как правильно сказали, плата начисляется в том числе исходя из общедомовой площади. Потому совершенно некорректно сравнивать суммы в платежках по квартирам, одинаковым по метражу, но находящимся в разных с точки зрения конструктива домах.
– Куда обращаться ставропольцам, в случае если они не согласны с начислениями по жилищно-коммунальным услугам?
– Вопросы можно адресовать министерству ЖКХ края и управлению стройжилнадзора. Будем разбираться и принимать меры. Но это в случае, если обращение к управляющей компании или ТСЖ не принесло результатов.
31 марта 2017 года