Общекраевая ярмарка вакансий впервые состоялась на Ставрополье
Раньше такие ярмарки проводились в муниципалитетах по отдельным планам. Общая мобилизация всех центров занятости - это пока новый и неизученный опыт. Поэтому о его результатах, как считают специалисты министерства труда и социальной защиты населения СК, можно будет говорить позже. После того как центры занятости и работодатели подведут итоги и станет ясно, сколько соискателей нашли желанные вакансии.
Пока же можно с уверенностью говорить, что на этих ярмарках было многолюдно и шумно. В краевом центре для ищущих работу с утра распахнул двери выставочный комплекс «Ставрополье». Министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко, первый заместитель главы администрации города А. Толбатов, директор городского центра занятости В. Полюбова, открывая мероприятие, пожелали успехов работодателям и соискателям. А дальше пошло естественное движение вдоль длинного и извилистого ряда стендов и столиков, где ищущих работу поджидали сотрудники кадровых служб предприятий, фирм, организаций. Всего там было более 120 работодателей. В целом же по краю работников искали более тысячи различных предприятий и организаций.
Одно из новшеств городской службы занятости - специальный павильон для инвалидов, желающих найти работу. Там разместили свои временные офисы представители организаций, выделивших специальные квоты для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Еще одно новшество - это возможность прямой видео-связи с руководителями предприятий и организаций из дальних регионов, где ждут на работу ставропольцев. Таковых было немало. Например, Центр трудовых ресурсов Санкт-Петербурга выставил на ярмарке более 800 вакансий для наших земляков. Предприятия, участвующие в строительстве Крымского моста, ждут на работу слесарей, сверловщиков, бетонщиков, водителей, инженеров из нашего региона, предлагают им оклады более 42 тысяч рублей в месяц. Местные предприятия Газпрома, Роснефти, а также «Эском», «Монокристалл», «Электроавтоматика», торговые сети «Макдоналдс», «Лента», «Копейкин дом» предлагали работу без переезда на новое место. Учебные заведения зазывали к себе желающих получить востребованные на рынке труда профессии. Как выяснилось, в кадрах нуждаются также многие детсады, школы, больницы, поликлиники, аптеки, кафе, рестораны.
В общем, выбор был. А если учесть, что количество официально зарегистрированных безработных в крае сейчас составляет всего один процент от общего числа трудоспособного населения и на каждую вакансию, по статистике, приходится всего 0,4 безработного, то ситуацию на рынке труда трудно назвать тревожной. Впрочем, статистика в данном случае - это что-то вроде средней температуры по больнице. Как известно, такие данные центров занятости в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске многократно отличаются от аналогичных показателей в Степновском, Левокумском, Курском районах. Если в городах работы хоть отбавляй, то на востоке края безработица сельского населения - очень серьезная проблема. И решить ее не удается уже давно. Да и в относительно благополучных муниципалитетах с работой не все так просто. Во всяком случае, дипломированные юристы, экономисты, менеджеры на должностях официантов, водителей и каменщиков - суровая реальность нашего времени. А вернее, следствие стародавних перекосов в системе профессионального образования. Но бывает и совсем наоборот. Сразу несколько предприятий на этой ярмарке искали инженеров-конструкторов, требования к соискателям - знание иностранных языков, умение читать техническую документацию, например, на китайском и японском. Ну и где готовят таких специалистов в нашем крае? Лично я не знаю. И очень сомневаюсь, что такие вакансии будут заполнены в ближайшем будущем.
Один из посетителей ставропольской ярмарки вакансий, с которым я познакомился, представился Виктором. Рассказал, что когда-то получил диплом учителя. Но жизнь заставила переквалифицироваться в кровельщика, потом в монтажника, несколько лет водил грузовик. Сейчас он снова в поиске работы. Побродив по ярмарке с полчаса, он сообщил мне, что едет строить Крымский мост, уже пообщался по Скайпу со своим новым руководством, и добавил, что в Ставрополе с работой по его профессиям «не очень». Так что как минимум одна вакансия нашла на этой ярмарке своего соискателя.
24 марта 2017 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
