Лариса Калинченко: к 2019 году Ставрополье выйдет на бездефицитный бюджет
Отрадным является факт, что собственных доходов мы собрали в прошлом году на 2 млрд рублей больше, чем было запланировано, и их доля в бюджете края выросла до 66 процентов.
- Совершенно точно, край сработал неплохо и по сбору налогов, и по продвижению роста экономики. Судите сами, налог на прибыль организаций у нас вырос на 17% к уровню 2015 года, что заметно выше, чем в целом по стране, - отметила Лариса Калинченко.
Выросли также доходы физических лиц на 8,8%. Увеличились акцизные сборы на 48,3%, что стало возможным благодаря двум факторам: увеличились акцизные ставки и одновременно объем производства алкогольной продукции.
В то же время снизилась собираемость налогов на добычу полезных ископаемых, игорный бизнес, использование лесов, а также штрафы за нарушение правил дорожного движения и негативное воздействие на окружающую среду.
Расходы краевой казны составили в прошлом году почти 85,6 млрд рублей. Из них две трети - это расходы на социальную сферу: здравоохранение, медицину, выплату пенсий, приобретение социального жилья для нуждающихся категорий граждан, культуру, молодежную политику.
Больше средств потратили на развитие реальной экономики. Это касалось промышленности, сельского хозяйства, развития инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной сети. Заметно выросли объемы субсидирования муниципалитетов на строительство дорог местного значения.
Уровень освоения выделенных средств краевыми министерствами и ведомствами, к сожалению, не достиг уровня ста процентов. Показатель составил 96,4%. Это ниже предыдущего отчетного периода. Но, как пояснила Лариса Калинченко, есть на то и объективные причины. Минус миллиард числится за краевым министерством сельского хозяйства. Именно такую сумму дотаций ведомство рассчитывало получить в декабре, и, соответственно, цифра была вписана в план. А деньги не пришли. Министерству имущественных отношений края статистику подпортила сорвавшаяся сделка по приобретению здания под детскую поликлинику в Кисловодске. Здесь подрядчик не выполнил обязательств по ремонту объекта, в итоге принято решение все же не покупать здание, не отвечающее необходимым требованиям.
Но, успокоила Л. Калинченко, все неосвоенные средства остались в регионе, в федеральный бюджет ничего возвращать не пришлось. Деньги сняты со счетов не освоивших их ведомств и распределены заново, с учетом потребностей края.
Что касается госдолга Ставрополья, это почти 39 млрд рублей, Лариса Калинченко признала, что это немало по отношению к собственным доходам края, но тем не менее долговая нагрузка на бюджет снизилась на 3%. Эта положительная тенденция, заверила вице-премьер, сохранится и в этом году. Радует и структура долга – доля бюджетных кредитов уже составляет 37%. Это значит, что дорогих коммерческих кредитов становится меньше. В итоге краю удалось сэкономить 900 миллионов рублей.
Что касается планов, то, по мнению Ларисы Калинченко, в 2019 году край должен выйти на бездефицитный бюджет и будет тратить ровно столько, сколько зарабатывает.
3 марта 2017 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
