О качестве воздуха, ставропольских свалках и экологической ответственности
Берега укрепляем, заповедники расширяем
- Экологическая обстановка на территории Ставропольского края благоприятная. По качеству воздуха есть небольшие превышения загрязняющих атмосферу веществ в Невинномысске, Буденновске, Георгиевске и Ставрополе. Но это пиковые всплески, и мы с ними боремся. Сбор доказательств для разбирательств в судах с нарушителями облегчит покупка мобильной передвижной лаборатории, которая способна оценивать комплексные показатели чистоты окружающей среды. Средства на ее приобретение в этом году предусмотрены в краевом бюджете, - сообщил Андрей Хлопянов.
Для борьбы с паводками на Ставрополье ведется работа по реконструкции гидротехнических сооружений. В 2016 году на их строительство и капитальный ремонт из федерального и краевого бюджетов было направлено свыше 199 миллионов рублей. В нынешнем году общий объем финансирования составит порядка 127 миллионов рублей. В 2017 году планируется строительство берегоукрепительных сооружений на реке Подкумок в Кисловодске и участка по левому берегу реки Кубани (от автодорожного моста по улице Линейной в городе химиков до плотины головного сооружения Невинномысского канала). Стартовали берегоукрепительные работы и на Куме в Зеленокумске. Начат ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного Чигорева пруда на реке Чла в Михайловске.
В 2016 году заповедные зоны в крае приросли территорией. Например, новые границы теперь у заказника «Бурукшунский» - его площадь увеличилась на 325 гектаров. После двух с половиной лет целенаправленной работы обрел границы и заказник «Бештау-горский». Почти на три тысячи гектаров увеличена общая площадь памятников природы. Установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 40 водных объектах общей протяженностью 1736 километров, самые крупные из них - реки Кубань, Мокрая Буйвола, Ташла и озеро Тамбукан. Расчищено 13,5 километра русла реки Ташлы в селе Донском Труновского района.
Как бороться с тем, кто мусорит
По оценкам экспертов, в сутки каждый человек «производит» не менее 3-5 килограммов мусора. Но далеко не все желают платить за его вывоз и утилизацию, особенно в селах, где жители утверждают, что мусора у них нет. Зато на территории края есть порядка 200 крупных стихийных свалок, где хлам накапливается десятилетиями. По словам Андрея Хлопянова, в министерстве эту проблему знают и решают. Например, разработана региональная схема размещения мусорных полигонов. На завершающей стадии находится краевая программа по работе с отходами. Но помимо государственного регулирования проблемы должна воспитываться соответствующая культура у населения. Ведь чисто там, где не мусорят! Или хотя бы вовремя убирают. А в крае действительно много неравнодушных людей. Сегодня каждый восьмой житель участвует в экологической акции «Сохраним природу Ставрополья». Совместными усилиями ликвидировано более 40 тысяч стихийных свалок!
О свалках и людях, которые бросают мусор где попало, можно сообщать в краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, на «горячие телефоны». Найти номера можно на официальном сайте министерства. На место выедет инспектор, который примет меры, чтобы найти хозяина мусора и оштрафовать. Желательно, посоветовал А. Хлопянов, предоставить доказательства - сделать фотографию или запомнить номер машины.
Природа в объективе фотохудожников
Чтобы люди относились к природе бережно, нужно со школьной скамьи заниматься экологическим просвещением. В 2017 году, провозглашенном Годом экологии, в крае запланировано провести более 1500 семинаров, научно-практических конференций, фестивалей, викторин. А на днях в минприроды края подвели итоги уникального фотоконкурса «Особо охраняемые природные территории – гордость Ставрополья».
- Мы не ожидали такого ажиотажа. Только лучших работ было более трехсот! В конкурсе приняли участие школьники, юные экологи, студенты края и других регионов, например из Южного федерального университета, Московской сельскохозяйственной академии, - отметил Андрей Хлопянов.
Организатором конкурса выступила дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Присылали фотографии «Александровского», «Бештаугорского» заказников, Стрижамента, Русского леса и других. Особенно много фоторабот было посвящено заказнику «Соленое озеро» и памятнику природы «Гора Куцай». В результате жюри (кстати, в его состав вошел и фотокорреспондент «Ставропольской правды» Эдуард Корниенко) определило победителей в четырех номинациях: «Пейзаж», «Животные», «Растения» и «Макросъемка», были учреждены и дополнительные специальные номинации, в которых отметили яркие и необычные фотоработы. Выставка лучших фотографий весь нынешний год будет экспонироваться в учебных заведениях края.
Готовь ружье и документы
С 11 по 20 марта включительно на Ставрополье будет открыта весенняя охота на пернатую дичь (белолобого гуся, селезня кряквы, вальдшнепа). А уже с 27 февраля во всех МФЦ и минприроды края начинается прием заявлений от граждан для получения разрешений на охоту. Выбор общедоступных и закрепленных охотничьих угодий широк. Дневные (суточные) нормы допустимой добычи на одного охотника – три особи белолобого гуся, пять селезней кряквы, три вальдшнепа. На водоемах можно будет производить охоту только на селезня утки-кряквы.
15 февраля 2017 года