На Ставрополье озимые культуры от ледяного дождя не пострадали
Очередная волна арктических холодов, пожаловавших на Ставрополье, не представляет никакой угрозы озимым зерновым - таковы результаты мониторинга состояния посевов, проведенного министерством сельского хозяйства СК.
Поля защищены снежным покровом, высота которого колеблется от одного сантиметра (в Красногвардейском, Новоалександровском, Минераловодском, Советском, Георгиевском районах) до 15 сантиметров в Предгорном районе. Аграриев радует, что в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, в большинстве районов ожидается снег. В хорошем состоянии сегодня находится 34 процента всех посевов, в удовлетворительном – около 55, в плохом – более десяти. Картина примерно такая же, как и в прошлом году. По оценкам специалистов, многолетние насаждения и виноградники в целом от заморозков не пострадали. Вместе с тем вызывает опасение состояние косточковых культур.
Сформирован план сева яровых под урожай этого года. Предстоит засеять почти миллион гектаров, что на 44 тысячи гектаров больше прошлого года. Прибавка будет получена за счет технических и масличных культур, пояснили в краевом минсельхозе. В хозяйствах уже подготовлен к севу солидный семенной фонд - 83 процента от потребности. Сегодня крестьянам приходится вести активную борьбу с мышевидными грызунами на полях, которых, по последним данным, нынче в полтора раза больше, чем в прошлом году. Обследовано более 2,3 миллиона гектаров, хлебные вредители обнаружены на полутора миллионах гектаров. По традиции в эти дни в районах проходят мастер-классы для агрономических служб, посвященные подготовке к весеннему севу. Многие сельхозпредприятия продолжают работу с научными и снабжающими предприятиями по закладке опытов по применению агрохимикатов и средств защиты растений.
14 февраля 2017 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
