В Кисловодске разрабатывают меры по сохранению городских лесов
О нынешнем состоянии прилегающих к Кисловодску лесов мы беседуем с директором городского лесничества Юрием Ярыльченко.
- Жители и гости города задают такой вопрос: почему среди вечнозеленых хвойников все чаще встречаются рыжие пятна усохших деревьев?
- На массовую гибель деревьев на припеке Боргустанского хребта обратила внимание и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее запросу специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» Центр защиты леса Ставропольского края обследовали 400 гектаров. Их выводы: среди основных причин массовой гибели деревьев - пожары, как правило, по вине любителей пикников.
Большая часть рыжих пятен на Боргустанском хребте появилась на месте низовых пожаров, эффективно бороться с которыми пока не получается. Тяжелые пожарные машины МЧС не могут работать на крутых горных склонах. В соответствии с распоряжением Правительства России мы предлагаем при городском лесничестве организовать, укомплектовать техникой и противопожарным инвентарем пожарно-химическую станцию. Проще говоря, закупить два-три легких, высокопроходимых бортовых автомобиля «Фермер», в которых можно установить емкости с водой, ранцевые огнетушители, воздуходувки. На все это потребуется около двух миллионов рублей.
- Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Что вы делаете для профилактики лесных пожаров?
- Кисловодское городское лесничество образовано в середине прошлого года. Пока у нас нет ни штатов, ни техники, ни производственной базы для полноценного функционирования. Так, для создания минерализованных полос, способных остановить распространение огня в лесу, нужны два колесных трактора и один гусеничный, плуги, бороны, а для патрулирования по горным дорогам - высокопроходимые автомобили. На сегодняшний день за лесничеством закреплена одна старенькая машина с «убитым» двигателем. Пока мы лишь изготовили и установили аншлаги с призывами беречь лес от огня.
Чтобы контролировать 2328 гектаров леса, необходимо хотя бы десять лесников. Их же пока только два. Кадровый резерв у меня есть, но нет средств на зарплату. На создание необходимой производственной базы и заработную плату предусмотренным штатным расписанием 28 сотрудникам ежегодно требуется 6,5 миллиона рублей. И еще два миллиона - на закупку необходимой техники. Между тем в нынешнем году на нужды городского лесничества в местном бюджете заложили чуть больше миллиона рублей.
В лесу необходимо регулярно проводить санитарные рубки: очищать его от сухостоя, больных деревьев и «осветлять» - прореживать загущенные посадки. Последние десять лет в городских лесах Кисловодска ничего этого не делалось, и они стали вырождаться.
- Начиная с 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, я много раз слышал, что городские леса Кисловодска беззащитны, потому что не утверждены их границы. Какова ситуация ныне?
- Пока ничего не изменилось. Но есть надежда. Буквально на днях на совещании с природоохранным прокурором Ставропольского края первый заместитель главы администрации Кисловодска заверил, что к сентябрю нынешнего года городские леса отмежуют и поставят на государственный кадастровый учет. До сих пор это не делали, ссылаясь на то, что у муниципалитета нет денег - около 6 миллионов - на оплату работы землеустроителей.
Возможно, прежние администрации не спешили ставить земли лесного фонда на кадастровый учет не только из-за отсутствия средств… В течение десяти лет от земель лесного фонда дачники, коммерсанты, предприятия и организации, а порой и мэрия практически бесконтрольно и безнаказанно «отщипывали» кусочки. На сегодняшний день, по нашим прикидкам, городские леса Кисловодска «потеряли» около 300 гектаров.
Эти потери нужно восполнять. Мы предложили организовать лесной питомник производительностью 100-150 тысяч сеянцев хвойных и лиственных пород. На уход за ними ежегодно потребуется около 500 тысяч рублей. Но если закупать саженцы на стороне, то это обойдется в разы дороже. А так мы сможем каждый год сажать по 30 гектаров леса да еще и реализовывать неиспользованные саженцы.
- Представляю, как пригорюнился бы начальник финансового управления мэрии Кисловодска, послушав наш разговор: затраты, затраты, затраты…
- Однако городские леса могут приносить и доход в казну муниципалитета. Лесной кодекс допускает 16 видов использования лесов на правах аренды. Применительно к Кисловодску речь может идти прежде всего об использовании лесов в целях рекреации. Это всевозможные экологические тропинки, лесные лагеря, горнолыжные трассы, конный прокат и так далее. В этой связи городской Думе необходимо утвердить положение о муниципальной лесной аренде и ставки платы за единицу площади участка.
- Только что закончились новогодние праздники. Для прилегающих к городу лесов они всегда оборачивались бедой, сопоставимой с пожаром. Как можно предупредить массовую новогоднюю вырубку сосен и елей?
- Усиление охраны лесов мало что даст при нынешнем техническом оснащении браконьеров. В этом году в Кисловодске официально работало 25 елочных базаров. На самом же деле, по моим наблюдениям, их было в разы больше.
Остановить незаконную вырубку елей и сосен можно путем их маркировки. Делается это очень просто: на каждое официально продаваемое деревце наклеивают кусочек самоклеящейся пленки строгой отчетности. Его концы соединяют и прокалывают специальным степлером. Если к этому еще добавить жесткое наказание за появление на торговой точке хоть одного немаркированного дерева, то волна новогоднего браконьерства резко пойдет на убыль. Надеюсь, в этом году власти Кисловодска наконец-то примут соответствующие решения.
27 января 2017 года