на заседании Думы Ставропольского края

на заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Владимир Владимиров на заседании Думы Ставропольского края

Владимир Владимиров на заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Геннадий Ягубов на заседании Думы Ставропольского края

Геннадий Ягубов на заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Лариса Калинченко на заседании Думы Ставропольского края

Лариса Калинченко на заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

На заседании Думы Ставропольского края

На заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

На заседании Думы Ставропольского края

На заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

На заседании Думы Ставропольского края

На заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

На заседании Думы Ставропольского края

На заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

На заседании Думы Ставропольского края

На заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Сенсации на заседании Думы края, которое проходило 24 ноября под председательством Геннадия Ягубова, не состоялось. В комитетах накануне плотно поработали над внесенными законопроектами, так что, несмотря на то что вопросов было аж 26, все законопроекты прошли без особых дискуссий.

Даже проект, заранее окрещенный медиасообществом «законом жирных котов», «скандальным и антифермерским». Внесенные в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» коррективы увеличивают размер земельного участка для выдела из общедолевой собственности для самостоятельного бизнеса с 30 до 2,5 тыс. га. Это крепкий шлагбаум на пути растаскивания земли: теперь сложно объединиться с другими фермерами, чтобы собрать достаточный для выдела надел. Документ дважды выносился на рассмотрение Думы прошлого созыва, но всякий раз решение откладывалось. Фермеры, которые считают, что данный нормативный акт ущемляет их интересы, выходили на митинги протеста. Да и выборы приближались. Наверное, этот фактор тоже сыграл свою роль. Геннадий Ягубов объяснил ситуацию проще: над законопроектом хорошо поработали, и сегодня он в большей степени годится для регулирования в сфере земельных отношений. Предыдущему созыву просто не хватило времени, учитывая, что рассмотрение законопроекта пришлось на окончание срока работы. Документ ни в коем случае не отменяет института фермерства. Но его представителям будет проще занять другие ниши сельхозпроизводства, такие как тепличное хозяйство, пчеловодство, цветоводство, овощеводство, садоводство и др. Безусловно, от принятия нормативного акта выигрывают крупные хозяйства, на которых и держится АПК края.

На вопрос журналистов «Так вы что, за колхозы?» председатель думского комитета по аграрным и земельным вопросам Иван Богачев ответил без обиняков: «Я сам колхоз». Крупное хозяйство, которое он возглавляет, по сути, держит экономику Труновского района и вносит весомый вклад в бюджет края. Более того, колхоз «Терновский» с легкой руки И. Богачева успешно заботится о социальной сфере, профессиональной ориентации молодежи, обеспечивает сельчан работой. Такие сельхозпредприятия и держат на своих плечах экономику Ставрополья. Не признавать этого было бы лукавством.

– Да, – сказал Г. Ягубов, беседуя после заседания с журналистами, – нам надо будет дополнительно подумать о том, как помочь фермеру, мы не против мелкотоварного производства, особенно если оно работает в тренде импортозамещения. Фермеры имеют право на поддержку государства, как и крупные хозяйства. Будем мониторить реализацию закона, вносить коррективы. Но я хочу, чтобы меня поняли правильно. Коррективы в Закон СК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» депутаты одобрили неслучайно. Это забота о качестве земледелия, экологии. Время мелких хозяев, которые приходят для того, чтобы урвать прибыль, не заботясь о состоянии арендованной земли, прошло. Кроме того, принятый Думой документ позволит потеснить теневой бизнес, процветающий именно в мелких хозяйствах, которые зачастую занижают урожайность, не платят налоги в казну. Мы ведь любим наш край.

Телекамеры, готовые снять скандал, остались без работы. И что самое интересное, оппонент и защитник мелкотоварного производства при голосовании был только один. «И продажу земли надо запретить», – прозвучало на заседании. Охотников до нашей ставропольской в ряде районов весьма и весьма плодородной кормилицы действительно развелось чрезмерно. Даже зарубежных. Благодаря принятому законопроекту остается меньше возможностей для черного передела земли, так называемого рейдерства. Сенсации не случилось в том смысле, что не было скандала. Но в каком-то смысле сенсация имела место быть: это тот редкий случай, когда единороссы и коммунисты сошлись во мнении.

Еще одним знаковым был законопроект о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Заместитель председателя правительства – министр финансов СК Лариса Калинченко, как всегда, лаконично и прямо рассказала присутствующим о том, что год предстоит непростой. Надо думать о сокращении госдолга, зарабатывании доходов, вписаться в федеральные требования к организации бюджетного процесса. Чтобы сэкономить, придется приостановить действие 20 краевых законов в сфере промышленности, сельского хозяйства, муниципального управления, но прежде всего в социальной. В частности, будет приостановлена индексация социальных выплат, увеличение заработной платы государственным и муниципальным служащим, оплата им санаторно-курортного лечения и т. д. Будет уменьшен объем поддержки уходных работ за молодыми виноградниками.

Прогноз социально-экономического развития предполагает ежегодный прирост собственных доходов на пять процентов. Держаться этого уровня будет трудно, поскольку законодательные новации федерального уровня существенно снижают поступления в краевую казну. В пользу Федерации изменится распределение акцизов на ГСМ, из которых формируется краевой дорожный фонд. Снизятся и отчисления акцизов производителями крепкой алкогольной продукции: основная масса налогов будет централизовываться и распределяться между субъектами РФ по объему не произведенной продукции, а розничных продаж. Эти и другие коррективы в 2017 году уменьшат поступления в краевой бюджет на 3,5 млрд рублей. Объем доходов регионального бюджета планируется в размере 79 млрд рублей, расходов – 82,5 млрд рублей. При всем том 66 процентов расходов бюджета будет использовано на развитие здравоохранения, образование и социальную защиту.

Депутат Александр Сысоев напомнил о долго-играющей теме, о которой он уже неоднократно говорил на заседаниях Думы. Реконструкция школы № 8 в Ессентуках давно ждет завершения. Юрий Гонтарь предложил в связи со сказанным составить список таких «долгостроев» и передать губернатору Владимиру Владимирову.

В разговор вмешался глава края. «Я таких объектов могу назвать по краю десятки, – сказал он. – И о каждом болит сердце. У меня седых волос прибавляется, когда я слушаю жалобы людей. Нам поставлена задача бороться с госдолгом, искать возможности его снижения. Надо смотреть на вещи трезво. Все разом мы сделать не сможем».

Рассмотрены на заседании Думы СК изменения в законы «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории СК» и «О привлечении членов казачьих обществ к государственной и иной службе». Оба документа приняты в целях совершенствования законодательства в сфере правопорядка и приняты в двух чтениях. Определились с представителями Думы СК в составе Общественной палаты и избирательной комиссии СК.

Проголосовали депутаты за пролонгацию нулевой ставки до 2019 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения.

Согласована кандидатура экс-главы администрации края Евгения Кузнецова на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Шлагбаум для рейдерства / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2016 г.