Аграрная прибыль в Ставропольском крае выросла на треть
По оценке первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, нынешний аграрный сезон на Ставрополье складывается весьма успешно. Во многом это предопределила краевая господдержка АПК.
- Достаточно сказать, что в целом по отрасли прибыль на фоне минувшего года выросла более чем на одну треть, превысив 8,2 миллиарда рублей, - отметил первый зампред регионального правительства. Валовое производство сельхозпродукции составило свыше 97 млрд рублей (с плюсом почти в четыре процента). Приведу еще несколько позитивных цифр. Стало больше прибыльных организаций АПК (почти на три процента), всего таких в общей структуре почти 91 процент. Почти на треть больше прежнего крестьяне уплатили в бюджет различных налогов и сборов, а это немаленькая сумма - почти 7 миллиардов рублей. Радует, что подросло (на десять процентов) и крестьянское жалованье - в среднем до 21,2 тысячи рублей. Но это все равно ниже, чем в среднем по краю - 26,4 тысячи рублей. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал вырос в 1,9 раза.
- Николай Тимофеевич, первую скрипку в агропромышленном комплексе края играет растениеводство, на которое приходится более 68 процентов всей сельхозпродукции. Каковы успехи растениеводов в этом сезоне?
- Напомню, в этом году мы получили рекордный урожай за всю историю Ставрополья - 9,2 миллиона тонн без кукурузы. Урожайность выше прошлогодних результатов по многим сельхозкультурам. По зерну она составила 42,6 центнера на круг, по подсолнечнику 42,6, по сахарной свекле 616,6 центнера.
Сегодня на Ставрополье большая ставка делается на развитие мелиорации, которая позволит нарастить объемы сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводческой. Успешно работает подпрограмма «Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» гос-программы «Развитие сельского хозяйства». Заявки на участие в строительстве, реконструкции и техническом перевооружении мелиоративных систем подали десять предприятий, их затраты составят около 590 млн рублей. В числе основных приоритетов здесь повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий на территории края. Всего в этом году планируется построить и реконструировать мелиоративные системы на площади около трех с половиной тысяч гектаров. Финансирование идет как из краевого бюджета, так и из федерального - на условиях софинансирования.
Еще одно важное перспективное направление регионального агропрома - садоводство и виноградарство. В этом году аграрии заметно нарастили объемы производства. Стоит задача в течение ближайших трех-пяти лет увеличить производство саженцев и садов. Не стоит забывать, что базой садоводства является питомниководство, которое в последнее время из-за засилья импортной продукции сдало свои позиции. Причем зачастую под видом районированных сортов к нам везли неизвестно что, и садоводы потом страдали. В ближайшее время необходимо экстренно реанимировать питомниководство. Ставрополье - один лидирующих регионов в стране в этом направлении, реализуется несколько крупных инвестиционных проектов.
Правительство Ставропольского края впервые за последние 20 лет приняло программу поддержки именно питомниководства. Утвержден проект поправок в краевой закон о господдержке в сфере сельского хозяйства, который предусматривает внесение нового пункта – о выделении субсидий на приобретение специализованной техники для разведения плодовых культур в питомниках. Убежден, что государственная поддержка в приобретении спецтехники для плодовых питомников станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития отраслевых агропредприятий и максимального насыщения потребительского рынка страны ягодно-плодовой продукцией, которая в больших объемах завозилась из-за рубежа.
- Николай Тимофеевич, на Ставрополье разработана и принята программа по ускоренному импортозамещению, которой уже больше года. Что сделано за это время в крае?
- С удовлетворением отмечу, сделано много. В прошлом году в рамках реализации плана по импортозамещению производство овощей защищенного грунта увеличилось на 30 процентов, плодово-ягодной продукции – на 17, мяса – более чем на 8 процентов. Построено одно овощехранилище мощностью 2 тысячи тонн (ИП глава КФХ Портнов Изобильненского района), картофелехранилище на 7 тысяч тонн (ООО «Винсадское» Предгорного района), вошли в строй вторая очередь тепличного комплекса, ООО «Овощи Ставрополья» Кировского района, плодохранилище мощностью 20 тысяч тонн, комплекс по производству мяса индейки ООО «Агроплюс».
В целом в рамках обеспечения импортозамещения на Ставрополье сегодня ведется работа по созданию и модернизации тридцати объектов. В этом списке восемь тепличных комплексов, селекционно-генетического растениеводческого и животноводческого центров, пять овоще-, плодо- и картофелехранилищ оптово-распределительного центра, строительство трех молочно-товарных комплексов и реконструкция восьми МТФ. Ожидается, что все эти объекты дадут свыше полутора тысяч новых рабочих мест.
- Проблему трудоустройства селян, пусть и в не таких значительных объемах, но все же решает малый и средний агробизнес. Он также получает господдержку как на региональном, так и на федеральном уровне?
- Конечно, ведь в последнее время этот малый сектор АПК все увереннее заявляет о себе, и не замечать этого просто нельзя. В ЛПХ и КФХ сегодня производятся значительные объемы молока, мяса и другой продукции. В крае успешно работает несколько программ поддержки в этом направлении. Одна из них - ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2015 – 2017 годы». Ее финансовое обеспечение в этом году около 182 миллионов рублей, из них почти 173 млн рублей из федерального бюджета и более 9 миллионов рублей из регионального.
В начале сентября министерство сельского хозяйства Ставропольского края завершило работу по проведению конкурсного отбора участников программы. Грантовая поддержка предоставлена 149 начинающим фермерам. Бюджетные средства освоены в полном объеме. Другая ведомственная целевая программа - «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств на 2015 – 2017 годы», на которую в нынешнем году выделено 280 миллионов рублей: 266 миллионов из федеральной казны и 14 миллионов рублей из краевой. Региональное агроведомство также завершило конкурсные отборы. В итоге грантовую поддержку на развитие семейных животноводческих ферм получили 38 крестьянских (фермерских) хозяйств. Выделенные финансовые потоки освоены в полном объеме.
Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда на одно из первых мест выходит проблема реализации и хранения выращенной продукции, большое значение придается возрождению кооперации. Вспомните, как в лучшие советские времена она успешно справлялась со всеми этими задачами. Потому-то и вспомнили сегодня о ней. В крае заработала ведомственная целевая программа «Развитие кооперации в Ставропольском крае на 2015 - 2017 годы», в рамках которой выделено более десяти с половиной миллионов рублей, в том числе почти половина из краевого бюджета. Грантовую поддержку на развитие материально-технической базы в этом году получили два сельскохозяйственных кооператива. Бюджетные потоки освоены в полном объеме.
- Николай Тимофеевич, а как в целом региональный агропром осваивает средства господдержки, выделяемые бюджетами двух уровней? Ведь это тоже важнейший показатель стабильной работы отрасли и одно из жестких требований российского Минсельхоза, который распределяет федеральные транши и жестко спрашивает с тех, кто не выбирает выделенные лимиты, отдавая их другим, более расторопным регионам страны?
- Скажу, что для Ставрополья, по большому счету, проблема «вызова на ковер» в федеральный Минсельхоз в последние годы не стояла, так как не было серьезного повода. Край оперативно осваивает выделенные средства. Даже более того, опережает среднероссийские темпы. Судите сами. Так, на данный момент из более 5,5 млрд бюджетных рублей на поддержку агропроизводства фактически освоено 4,5 млрд рублей, это более 80 процентов всего годового лимита. Для сравнения: в целом по стране этот показатель 76 процентов. Полностью использованы субсидии по несвязанной поддержке в растениеводстве, краткосрочным кредитам, племенному животноводству, страхованию урожая сельхозкультур, противоградовым мероприятиям, по грантам для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельхозпотребкооперативов, субсидии по жилью, на содержание редких пород рыбы. Практически в полном объеме выплачены субсидии по овцеводству и молоку, а также по инвестиционным займам. Напомню, государственную поддержку в крае получают около трех десятков направлений сельского хозяйства.
- Причем поддержку получает не только производственная сфера АПК, но и социальная. По каким направлениям она идет?
- Не будет социалки - не будет и самого села. Этой непреложной истине не один десяток лет. От этого никуда не деться. А как еще можно удержать крестьянина, тем более молодого, в сельской глубинке, не укрепив престиж сельскохозяйственных профессий? Решить эту серьезную проблему отчасти призвана подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Ставропольского края заключено соглашение о предоставлении средств федерального бюджета нашему региону в рамках этой программы. Всего на нее в этом году предусмотрено более 264 миллионов рублей: из федерального, краевого, местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Освоено даже больше - свыше 274 миллионов рублей. Больше от запланированного поступило из внебюджетных источников. В результате построено 10 тысяч квадратных метров жилья для 120 семей молодых специалистов, проживающих на селе.
В рамках реализации мероприятий по социальному и инженерному обустройству сельских населенных пунктов запланировано строительство 22 объектов муниципальной собственности, в том числе шести - газоснабжения в пос. Новом и селе Краснокумском Георгиевского района, пос. Новоизобильненском Изобильненского района, селе Винсады Предгорного района и хуторе Ташла Шпаковского района. В этом списке также 5 объектов водоснабжения: в ауле Эдельбай Благодарненского района, ст. Георгиевской и пос. Новом Георгиевского района, селе Старомарьевка, хут. Базовом и хут. Нагорном Грачевского района, селе Подлужном Изобильненского района, ст. Барсуковской и селе Кочубеевском Кочубеевского района, селе Полтавском и селе Рощино Курского района, селе Падинском Новоселицкого района, пос. Михайловка и хут. Андреевском Советского района, селе Татарка Шпаковского района. Продолжается строительство школы в поселке Санамер Минераловодского района.
В настоящее время между министерством сельского хозяйства Ставропольского края и администрациями муниципальных образований региона заключены соглашения о предоставлении субсидий на строительство указанных объектов. Муниципальным образованиям перечислено более 88 млн рублей, что составляет 76 процентов от годового лимита. Администрации на местах проводят работу по подготовке необходимой документации для проведения аукционных процедур по определению исполнителей строительно-монтажных работ на объектах.
По возможности на Ставрополье сегодня делается все возможное, чтобы нашим аграриям жилось чуточку легче. Впрочем, крестьянину некогда отдыхать. Завершен сев озимого рапса, разворачивается массовый сев озимых зерновых культур, от успешного исхода которого зависит будущий урожай, а значит, и благополучие всего Ставрополья и его жителей.
23 сентября 2016 года