11:40, 25 августа 2016 года

Картины Владимира Кленова – признание в любви родному Ставрополью

Посетителям экспозиция принесет много добрых эмоций, ведь в последний раз творчество пейзажиста В. Кленова было представлено ставропольцам десять лет назад, а его 120-летие стало весомым поводом открыть эти сокровища вновь. Специалисты музея, которые работали над оформлением выставки, провели большую работу. Они тщательно скомпоновали художественные произведения, дополнив их небольшой сопроводительной справкой о жизни и творчестве автора. Так что, если погрузиться в это пространство, появится ощущение личного знакомства с мастером. И такая встреча, несомненно, большая удача...

У Кленова можно хорошо понять, что за измерение такое в искусстве - объем. Картины его очень уютные, добрые, будто впитавшие мудрость и характер самого автора. В экспозиции представлены произведения Владимира Григорьевича разных лет из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Подавляющее большинство работ - пейзажи «малых форм», но эти эскизы настолько целостны по настроению, цветовой гармонии, что воспринимаются как законченные произведения. Малый же размер придает им особый тон теплоты. Владимир Кленов очень любил родной край, город Ставрополь. Часто он устраивал творческие мастерские под открытым небом, запечатлевая прекрасную природу окрестных мест - леса, озера, степи, от его взгляда не ускользали и городские сюжеты: старые уютные дворики теперь редко встретишь в городском «интерьере». Как заметила искусствовед Светлана Валуева, Владимир Григорьевич практически никогда не писал город нарядным, ухоженным, предпочитая центру окраинные улочки со старыми домами, густо заросшие растительностью. Необыкновенно уютны в его картинах и сельские пейзажи Ставрополья - в них незримо присутствует человек: вот просторные степи и поля заняли небольшие домики-мазанки или сараи и хатки.

В экспозицию также вошла небольшая серия графических работ художника. Выполнены они в 1943 году, вскоре после освобождения Ставрополя от фашистов. Небольшие листы с документальной достоверностью и пронзительностью отражают картину разрушений и ущерба, причиненных городу оккупантами. В руинах и пламени запечатлены разрушенные резервуар водопровода, ликеро-водочный завод, мельница.

Владимир Григорьевич прожил долгую, совсем непростую жизнь. Так уж было написано у него на роду, чтобы все глобальные потрясения времени прошли через его судьбу... В. Кленов родился в Невинномысске в семье сапожника, много помогал отцу, поступил на Ставропольскую обувную фабрику. Но в сердце молодого человека росла мечта стать настоящим художником, поэтому он постоянно рисовал. Рисовал на чем придется. А в восемнадцать лет решился на серьезный шаг - переехать в Москву. Там

В. Кленов благополучно поступил в частное училище профессора Федора Рерберга. Но Первая мировая война прервала учебу, и лишь в 1921 году Владимир Григорьевич по направлению одной из частей Красной армии поступил на третий курс Высших художественных мастерских в Краснодаре. Потом начался страшный голод, и всех студентов отпустили по домам. Через три года удалось продолжить обучение в Ленинградском художественном техникуме, где преподавали известные художники В. Кузнецов, И. Владимиров, В. Кучумов.

В 1928 году Владимир Кленов возвратился в Ставрополь, где прожил всю оставшуюся жизнь, стал настоящим профессионалом - проникновенным пейзажистом. Именно благодаря его стараниям в городе закипела художественная жизнь. Многие наши живописцы, скульпторы, графики делали свои первые шаги в искусстве, обучаясь в художественной школе, организатором и руководителем которой был Кленов.

- Владимир Григорьевич занимает в истории изобразительного искусства Ставрополья особое место. Он первый профессиональный художник, который родился в крае и всю жизнь способствовал становлению нового поколения мастеров художественного творчества, - рассказала на открытии директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая.

Действительно, В. Кленов оставил после себя не только художественное наследие, но и сотни учеников, среди которых известные в крае и стране Павел Гречишкин, Петр Горбань, Виктор Чемсо…

Заслуженный деятель культуры России Леонид Черный знал мастера лично, поэтому с особым теплом отозвался о нем и его работах.

- Хотел бы я, чтобы его картины украшали стены моего дома? Конечно! - поделился он впечатлениями от выставки. - Так здорово, что мы храним память о таком прекрасном человеке. На картинах Владимира Григорьевича с особой любовью запечатлено время. На примере его работ молодые люди, особенно будущие художники, могут учиться не только правильному выстраиванию композиции, но и отношению к тому месту, где живешь. Ощущение радости и спокойствия исходит от его работ и проникает глубоко в сердце...

 

«Большая любовь в каждой картине»
Газета «Ставропольская правда»
31 августа 2016 года