Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» завершился в КЧР
В финальном мероприятии принял участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Кроме того в пленарном заседании приняли участие глава КЧР Рашид Темрезов, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова и другие.
Полпред призвал общественников поддерживать обратную связь, чтобы знать о настроениях в гражданском обществе. Он также подчеркнул, что вопрос системного участия общественных структур в работе с населением имеет принципиальное значение. НКО могут и должны быть эффективными посредниками в отношениях между органами государственной власти и гражданами. С. Меликов рекомендовал общественникам не выступать в роли «шантажистов» и не просить денег у тех структур, в чьи полномочия не входит финансирование проектной деятельности общественных организаций.
- В России есть операторы так называемых «президентских» грантов. Их распределение производится в четыре очереди, на это выделено более 4,5 миллиарда рублей. В наших регионах созданы различные ресурсные центры, проводятся семинары, обучающие соискателей писать конкурсные заявки и заниматься социальным проектированием. Созданы все возможности для того, чтобы НКО могли спокойно работать, реализуя социально значимые инициативы, – отметил представитель президента.
В продолжение темы С. Меликов сообщил, что во взаимодействии с Центром современной кавказской политики и Общественным советом СКФО аппарат полпреда готов оказать всю необходимую методологическую помощь в процессе подачи заявки на гранты. Представитель президента подчеркнул, что в рамках форума «Архыз XXI» были представлены как дискуссионные, так и образовательные программы.
Я. Лантратова, в свою очередь, посоветовала общественникам налаживать контакты с органами власти и другими организациями в своих регионах. Говоря о работе Союза добровольцев России, она сообщила, что благодаря НКО и добровольцам удалось возбудить 14 уголовных дел по случаям издевательств над детьми в социальных учреждениях разных регионов России.
В ходе пленарного заседания также рассмотрели темы развития отношений государства и некоммерческих организаций на Северном Кавказе: в частности, говорилось о взаимодействии МВД с общественными организациями в проведении рейдов по выявлению мест распространения запрещенных препаратов.
Напомним, что форум «Архыз XXI» организован Центром современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и правительства КЧР. В этом году в течение трех дней более 300 участников форума со всего округа обменивались мнениями и опытом в реализации различных проектов. Среди участников были представители НКО, СМИ, органов власти, экспертного сообщества и гражданские активисты. Тема «Архыза» в этом году звучала так: «Третий сектор - помощь реальным людям».
26 июля 2016 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
