07:10, 12 июля 2016 года

Как защитить деньги на банковской карте

Только за пять месяцев этого года от аферистов в крае пострадали 982 человека: аферисты, используя разные схемы, опустошили их карты и счета. А вот раскрыть, к сожалению, удалось только 74 преступления, сообщил неутешительную статистикоу замначальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Игорь Орехов. Специфика расследования такого рода преступлений в том, что они требуют громадного комплекса оперативно-разыскных мероприятий и, соответственно, немало времени. Ситуация осложняется еще и тем, что преступники могут действовать из любого региона, оперативно идентифицировать их очень сложно.

Банкиры соглашаются: злоумышленники постоянно изобретают новые виды мошенничества – как бы упорно ни защищались банки и различные платежные сервисы, преступники проявляют завидную изобретательность в поисках обходных путей. Хотя нельзя не сказать, что зачастую деньги с карт испаряются отнюдь не в силу использования злоумышленниками каких-то особых технологий. Проблема кроется и в том, что многие граждане по-прежнему ведутся на элементарнейшие приемы отъема денег. Нередко люди сами провоцируют и преподносят аферистам всю информацию, позволяющую без труда получить доступ к финансам (диктуют пин-коды, сообщают все данные карты и одноразовые пароли). А кто-то и вовсе под диктовку незнакомцев самостоятельно списывает со счетов свои же кровные. Спохватываются, как правило, уже когда простились со значительной суммой.

Однако, даже если такие истории не про вас, а телефонные сообщения вдруг информируют о подозрительном списании со счета средств, также поспешите предпринять все возможные меры защиты. Здесь главный фактор – время. Нужно прежде всего заблокировать карту, позвонив в службу поддержки банка, или с помощью интернет-банкинга. Следующий этап – письменное заявление с описанием произошедшего.

Напоследок несколько советов о мерах безопасности. Они элементарны, однако позволяют минимизировать риски потери денег. Итак, с большой осторожностью относитесь к электронным письмам и сообщениям в соцсетях, запрашивающим конфиденциальную информацию или предлагающим пройти по ссылкам на какие-то веб-сайты. Не поддавайтесь давлению и не спешите реагировать на запросы, даже если люди, представляющиеся сотрудниками банка или каких-то органов власти, угрожают блокировкой счетов или доступа к средствам. Всегда можно позвонить в банк или названное по телефону ведомство и уточнить легальность запроса. Проще говоря, своего рода «презумпция недоверия» ко всем подозрительным контактам, связанным с вашими финансами, – лучшая защита.

Не повредит регулярное обновление антивирусных программ как на компьютере, так и в телефоне. Также эксперты советуют использовать виртуальную клавиатуру при введении паролей посредством онлайн-банкинга. Тогда никто не сможет получить данные через отслеживание действий на клавиатуре. И еще один момент, известный всем, но далеко не всеми применяемый в жизни. Не нужно оставлять крупные суммы на картах, которыми платите в Интернете. 

Обезопасить себя также можно, застраховав возможные риски. Практика страхования денежных средств получает все большее распространение. 

Юлия ПЛАТОНОВА