14:45, 7 июля 2016 года

Масштабные учения спасателей в Кисловодске: задействованы все виды оснащенности

За сутки до начала учений на каменистом пустыре, прилегающем к водной глади Нового озера, буквально на глазах у удивленных рыбаков и жителей близлежащих домов вырос целый палаточный город. До прибытия основных сил отряда его развернуло поисково-спасательное подразделение Михаила Сидорова.

- 11 синих модулей – это и есть АКЖ, который получен только в этом году, - поясняет М. Сидоров. - Модули не только в два раза больше старых по объему, но и намного насыщеннее различным оборудованием. Поэтому первый раз разворачивать их было непросто. Но зато там предусмотрено буквально все для длительного автономного пребывания в зоне ЧС: от станции очистки воды до столовых приборов на каждого человека. Жаль, что у нас не было такого комплекса, когда ликвидировали последствия наводнения в Крымске.

Начальник Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда Александр Ципковский рассказал журналистам, что новый АКЖ разработан с учетом реального опыта работы российских спасателей во многих странах мира.

Под стать новому лагерю и масштаб учений.

- Здесь задействованы все виды оснащенности головного поисково-спасательного отряда: плавсредства, водолазы, навесные переправы для эвакуации, квадроцикл, кинологические расчеты, беспилотный летательный аппарат, подразделение радиационно-химической защиты, - говорит Александр Ципковский.

Действительно, от происходящего вокруг глаза разбегались. На водной глади водолазы в оранжевых гидрокостюмах из подразделения Рифата Кутуева с помощью судна на воздушной подушке спасали людей в центре озера. Одновременно их коллеги вызволяли из беды граждан, отрезанных паводком и оказавшихся на маленьком островке.

Все это время над озером стрекотал квадрокоптер – беспилотный летательный аппарат с видеокамерой.

- Сейчас мы используем закупленный специально для МЧС аппарат «Фантом-3», - поясняет начальник отдела беспилотных летательных аппаратов регионального поисково-спасательного отряда Юрий Алферов. - Он может подняться на 500 метров, а передавать видео на монитор способен на расстояние до полутора километров. Поэтому его очень удобно использовать для мониторинга пожароопасной и селеопасной обстановки на местности.

Еще больше, чем беспилотник, внимание членов военно-патриотического клуба, гостивших в лагере МЧС, привлекли собаки-спасатели. Привязанные к столбикам палевые и черные лабрадоры вели себя совершенно спокойно. Начальник кинологического подразделения поисково-спасательного отряда Галина Новоселова считает: чтобы найти пострадавшего в техногенных завалах, лавинах, в воде, лесу, от собаки и ее проводника требуются незаурядная выносливость и навыки работы в экстремальных условиях. Она с удовольствием обнимает лабрадора Весту (в обиходе - Веснушку). В 2014 году на чемпионате России, в котором участвовали 84 лучших кинологических расчета МЧС, Веснушка быстрее всех нашла под завалами пострадавших в технологическом катаклизме. Победила она и в прошлом году в Казани на весьма представительных соревнованиях спасателей. А недавно в Москве участвовала в соревнованиях кинологических расчетов Росспаса и вновь была лучшей. Так что Веснушка – настоящая звезда Северо-Кавказского отряда.

По легенде нынешних учений, Веснушка и другие лабрадоры отправились искать потерявшихся в лесу грибников.

На учениях в Кисловодске отрабатывали и взаимодействие с другими структурами российской системы предупреждения и ликвидации ЧС: полицией, пожарными, муниципальным аварийно-спасательным формированием. И, кстати, очередное заседание городской комиссии по предупреждению ЧС перенесли из здания мэрии непосредственно на место учений, чтобы своими глазами увидеть возможности МЧС и познакомиться с методами работы спасателей.

««Фантом» над курортом»
Газета «Ставропольская правда»
12 июля 2016 года