Анатолий Оджаев - легендарный руководитель совхоза в Арзгирском районе
Неужто 20 лет прошло с тех пор? Такой была моя первая мысль, когда узнал о том, что в ауле Башанта вновь соберутся друзья, коллеги и родные Анатолия Бегимовича Оджаева. Теперь уже, чтобы помянуть его через 20 лет после смерти. А еще в голову пришла древняя мудрость: человек жив, пока его помнят. Что же касается Анатолия Оджаева, можно не сомневаться: помнить его будут и через 25 лет, и через 30, и через 50... Хотя сам он так и не дожил даже до 43 лет.
Тогда, в далеком 1996 году, я написал для «Ставрополки» статью в память о теперь уже легендарном руководителе сельхозпредприятия из Арзгирского района А. Оджаеве. «Мне жизнь всегда давала силы» – так она называлась. Заголовком стала строка из его любимого стихотворения:
Победа! Или пораженье?
Я вновь и вновь иду в сраженье.
Упав, я поднимусь опять.
Так жизнь всегда меня учила,
Мне жизнь всегда давала силы,
Чтоб и сраженным побеждать!
Небольшой плакат с этими строками в качестве девиза стоял на его рабочем столе. Что тут сказать? Неисправимый романтик, мечтатель, оптимист, да и только. А он доказал всей своей недолгой жизнью, что романтики тоже могут быть созидателями. Да какими! Поднял из руин абсолютно лежачий совхоз «Серафимовский». И это в зоне рискованного земледелия! И это в лихие и бандитские 90-е годы прошлого века! И ведь как поднял! По итогам 1995 года балансовая прибыль предприятия составляла более двух миллиардов рублей (неденоминированных), рентабельность производства – 55 процентов. За годы его руководства здесь построили маслоцех, колбасный цех, звероферму, пекарню, мехмастерские, 70 квартир, пионерский лагерь. И уже готовы были запустить первую в России фабрику по мойке шерсти. А еще он был депутатом краевой Думы первого созыва. А еще он создал и возглавил союз сельских товаропроизводителей «Восток». Кроме этого стоял у истоков всероссийского объединения сельских товаропроизводителей. Жаль только, после убийства А. Оджаева многие его начинания так и пошли прахом. Просто не нашлось больше руководителя с такой же неукротимой энергией и трудоспособностью. Ни в селе Серафимовском не нашлось, ни в Арзгирском районе.
– Я никогда не думал, что пройдет 20 лет, а я буду чувствовать себя так, как будто вчера потерял друга, – сказал на недавно прошедшей встрече памяти заместитель председателя Думы края Ю. Гонтарь. Оджаева, депутата, руководителя и человека, вспоминали в этот день и другие парламентарии – В. Лозовой, И. Андрющенко. Среди выступивших на встрече известные в нашем регионе люди: В. Мажаров, В. Шаповалов, Г. Кутепов, А. Горбачев, С. Пьянов, а также представители из Москвы и соседних регионов. С искренней теплотой вспоминал трагически погибшего в 1996 году А. Оджаева его брат Н. Оджаев, сказавший, что жизнь его родных после этой смерти разделилась на «до» и «после». «До» они были счастливы. Хотя и очень трудным порою было это счастье. Просто потому, что Анатолий Бегимович был убежденным трудоголиком, к тому же никогда не искал в жизни легких путей.
Судите сами, студент-отличник, ленинский стипендиат ставропольского сельхозинститута и без пяти минут аспирант, вместо того чтобы засесть за диссертацию, идет работать в колхоз – после смерти отца он остался старшим в семье и решил для себя, что будет тянуть младших сестру и брата. Ему предлагали отсрочку от армии, а он решил отслужить. Попал на Дальний Восток, в те места, где когда-то служил его отец. В двадцать с небольшим – главный инженер сельхозпредприятия. Затем директор районной сельхозтехники. А в тридцать с небольшим ему предложили возглавить лежащий в развалинах совхоз «Серафимовский», где на счетах одни долги, а в коллективе сплошная безнадега, плюс воровство и пьянство. Мог бы отказаться, однако он туда пришел с мечтой сделать это хозяйство процветающим. И ведь самое главное, кроме мечты еще и план конкретный у него имелся, который многим тогда казался попросту нереальным и чудаческим. Прежде всего – новые технологии, о которых здесь раньше и не слышали. А когда дела в хозяйстве пошли в гору, на базе разваливающегося совхоза он организовал ассоциацию крестьянских хозяйств «Серафимовская» из нескольких сотен фермерских хозяйств. И официально их зарегистрировал. Когда на счетах ассоциации появились деньги, стал отправлять рядовых доярок и механизаторов из села Серафимовского за границу. Они побывали в нескольких европейских странах, в Таиланде, Японии и Израиле, где специально изучали опыт сельскохозяйственных коммун, которые называются кибуцами. Перед отъездом всем давал одно напутствие: поезжайте и посмотрите, как живут там люди. А встречал вернувшихся одним и тем же вопросом: разве мы не достойны такой же жизни? Однажды завез в Серафимовское несколько тысяч саженцев березы, ели, туи, рябины и первым вышел с лопатой, чтобы сделать в местной полупустыне рукотворный оазис. Посмотрев на своего руководителя, за лопаты и тяпки взялись и другие односельчане. Да, он действительно был мечтателем и одновременно деловым человеком.
На встрече памяти через 20 лет после смерти А. Оджаева известный в Арзгире журналист Ю. Шиянов презентовал свою книгу «Все о нем», посвященную жизни легендарного председателя. В ней воспоминания автора и многих людей, хорошо знавших этого человека. Им есть что рассказать, поскольку А. Оджаев прожил хоть и короткую, но очень насыщенную жизнь. В 90-е годы в Москве он открыто спорил с тогдашним зампредом федерального правительства А. Чубайсом, убеждая его, что сельское хозяйство отнюдь не «черная дыра», а огромный резерв всей отечественной экономики. Для того чтобы появилась возможность доказать эту же истину тогдашнему краевому начальству, пошел в депутаты. И сумел уверенно победить на выборах в самом восточном избирательном округе, где было шесть кандидатов. В Серафимовском он организовал и провел два всероссийских семинара, показав всей стране, что даже в зоне рискованного земледелия можно получать стабильные урожаи. Одним из первых наладил сотрудничество с американской фирмой «Монсанто». А еще его земляки и жители соседних районов до сих пор помнят два невиданных доселе салюта, которые расцветили степную глубинку в 1993 и в 1995 годах.
Таким он и был, романтиком от сохи и плуга. Как и у каждого неординарного и успешного человека, были у него и соратники, и завистники, и враги. Один из последних по-предательски выстрелил в спину 14 июня 1996 года. Жизнь оборвалась, когда было так много планов и задумок. И уже прошла успешная предзащита кандидатской диссертации – он продолжал работать над ней все эти годы, оставаясь не кабинетным ученым, а сугубо практиком. Кстати, по оценкам членов ученого совета, редкое сочетание научных опытов и конкретной практики в этой работе открывало автору прямую дорогу к степени доктора наук.
…Сейчас его именем названа площадь и несколько улиц, мечеть в ауле Башанта. Он посмертно стал почетным гражданином Арзгирского района. Ежегодно проводятся футбольные турниры памяти А. Оджаева и другие спортивные соревнования. Но многие собравшиеся на траурные мероприятия через 20 лет говорили о том, что пришла пора увековечить имя этого человека на краевом уровне. Большое видится на расстоянии. Жизнь показала: он достоин этого.
1 июля 2016 года