Северный Кавказ продолжает накапливать долги за газ
Внутренний спрос на газ не падает, и ключевой поставщик в силах его удовлетворить. Но просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» растет и в 2015 году увеличилась на 20%, превысив отметку в 152 млрд рублей. Только за первый квартал этого года сумма возросла еще на 24,4% – до 189,3 млрд. Такие данные в ходе традиционной пресс-конференции для федеральных и региональных журналистов были озвучены Кириллом Селезневым, членом правления ПАО «Газпром», генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз». По его словам, влиять на столь печальную статистику крайне нелегко: слишком несовершенным остается тарифообразование, да и нормативно-правовая база оставляет массу возможностей для злоупотреблений.
Северный Кавказ не платит
Традиционно в российских регионах хромает платежная дисциплина теплоснабжающих организаций, в сфере бюджетных организаций претензии газовиков адресованы в первую очередь к структурам Министерства обороны России. Вместе с тем «черными дырами», где нередко пропадают деньги плательщиков, остаются управляющие компании.
Что касается населения, то здесь общероссийскую статистику, по сути, формирует Северный Кавказ: 80%(!) задолженности населения за газ в стране числится за жителями регионов СКФО. Итоги первого квартала 2016 года показывают: уровень оплаты населения округа за минувшие январь – март составил всего 43,4%, что обрушило общероссийскую статистику платежей за газ.
Задолженность же всех категорий потребителей в СКФО достигла 73,49 млрд рублей. «Проблема неплатежей потребителей Северного Кавказа характеризуется сложным комплексом причин, как общефедерального характера, так и связанных с региональной спецификой. Отношения на газовых рынках этих субъектов традиционно подвержены криминализации. При этом проблема состоит из двух частей. Прежде всего это непосредственно неплатежи и потери газа, в том числе за счет незаконных подключений. А также потребители часто используют несоответствующее, технически устаревшее или несертифицированное оборудование», – констатировал Кирилл Селезнев, проиллюстрировав сказанное «кричащими» фотоснимками из республик.
Что может исправить общую ситуацию? Как прозвучало на пресс-конференции, газовики предпринимают комплексные меры по укреплению платежной дисциплины, в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами. Так, в регионах СКФО несколько лет заняла инвентаризация газового хозяйства и абонентов, что позволило выявить неучтенные отапливаемые площади, бесхозные сети, факты вмешательства в работу приборов учета и т.д. По итогам 2013-2015 годов на Северном Кавказе в правоохранительные органы направлено свыше 35 тысяч заявлений о нарушении газоснабжения (80% от российского показателя), более 18 тысяч абонентов привлечены к уголовной и административной ответственности. Только на Ставрополье за этот период возбуждено 12 уголовных и 210 административных дел.
От 307-ФЗ пока только ждут эффекта
Кирилл Селезнев отметил, что Федеральный закон 307-ФЗ, значительно ужесточивший ответственность неплательщиков за энергоресурсы, пока кардинально не повлиял на положение дел. Требуется еще целый ряд подзаконных актов, часть которых сейчас прорабатывается Правительством РФ. В частности, должны быть установлены критерии, при соответствии которым у потребителей возникает обязанность предоставления обеспечения обязательств по оплате газа. Также обязательно требуется актуализация правил ограничения подачи должникам ресурса. Проблема, как неоднократно прозвучало на пресс-конференции, заключается в том, что региональные органы ФАС и прокуратуры зачастую откровенно препятствуют отключениям газа даже в случаях фиксации вопиющих неплатежей. Исключить непонимание надзорных органов и газовиков должно отдельное постановление правительства. Кирилл Селезнев высказал надежду, что оно будет принято до конца года.
Кроме того стоит снова вернуться к вопросу санкций за самовольное подключение. Как показывает практика, даже возросшие штрафы не пугают нечистых на руку потребителей. «В связи с этим мы считаем необходимой возможность установления уголовной ответственности за неоднократные самовольные подключения к газораспределительной системе», – сказал К. Селезнев, подчеркнув, что предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ уже направлены в Верховный суд.
По его словам, как для Северного Кавказа, так и для многих других российских регионов, актуальной остается и проблема банкротства теплоснабжающих организаций, которые таким способом очень просто избавляются от долгов. И здесь надежда только на законодательные новации: в свете работы над устранением «белых пятен» в упомянутом 307-ФЗ должен наконец реально заработать механизм безотзывных банковских гарантий. То есть выплаты средств, причитающихся поставщику, будет брать на себя банк, если потребитель не в силах полностью выполнить возложенные на него требования. Не менее жесткие требования планируется установить и для арендаторов.
Есть и другая сторона медали – «ущербные» тарифы на тепловую энергию. Ряд территорий отличается тем, что на местах власти ограничивают их рост. В итоге расценки на тепло оказываются далеки от экономически обоснованных, что делает невозможным полноценное функционирование теплонаснабжающих предприятий и автоматически грозит их разорением.
К. Селезнев заверил, что проблема получила серьезное внимание федеральных властей – даны поручения провести в регионах аудит тарифов на тепловую энергию и выявить критичные случаи. Газовики также подключены к этой работе, и постепенно ситуация должна выравниваться, обозначил перспективы К. Селезнев.
Стало известно и об изменениях, которые ждут 261-ФЗ «Об энергосбережении». К слову, уже через несколько дней после пресс-конференции законодатели продлили до 2019 года срок обязательного оснащения приборами учета объектов жилого фонда с использованием газа для отопления. В ближайшем будущем будут вноситься изменения в КоАП РФ, с тем чтобы отказ для доступа к газоиспользующему оборудованию грозил административной ответственностью.
Долги тормозят газификацию
Уровень платежей за газ наряду с неисполнением регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа (распределительных сетей, домовладений и котельных) прямо влияет и на объем инвестиций ПАО «Газпром», направляемых в их газификацию. Напомним, инвестор оплачивает строительство подводящих межпоселковых газопроводов, а строительство разводящих уличных сетей финансируется из бюджетов субъектов РФ.
В настоящее время для 67 российских регионов формируются программы развития газоснабжения и газификации на 2016-2020 годы. При условии выполнения администрациями своих обязательств по подготовке потребителей и решения в регионах проблем задолженности за поставленный газ в предстоящую пятилетку газ придет в 3,5 тысячи населенных пунктов.
Хотя, отметил К. Селезнев, проблемные точки в этом году уже четко наметились: «В связи с низкой платежной дисциплиной и невыполнением администрациями обязательств по подготовке потребителей для девяти регионов объем инвестиций значительно снижен, вплоть до пяти миллионов рублей – только для продолжения начатых работ или проектирования». В число этих территорий попали три кавказские республики: Дагестан, Ингушетия и Чечня. К вопросу увеличения финансирования «Газпром» готов вернуться лишь при «ускорении регионов» и сдвигах в решении ими проблемы долгов за ресурсы.
Вместе с тем надо отметить, что итоги кампании по газификации за минувшие десять лет впечатляют. Суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» в рамках Программы газификации в 2005–2015 годах составил около 270,2 млрд рублей. В итоге с 2005 по 2015 год средний уровень газификации в России вырос с 53,3 до 66,2% (в городах – с 60 до 70,4%, в сельской местности – с 34,8% до 56,1%).
Кстати, наконец реализован давно задуманный пилотный проект так называемой автономной газификации: в 2015 году сжиженный природный газ получили населенные пункты в удаленных районах Пермского края, где строительство традиционной системы газоснабжения было признано нерентабельным.
Здесь стоит напомнить, что Ставрополье, в свое время активно участвуя программе «Газпрома», смогло вплотную приблизиться к стопроцентному уровню газификации – одному из самых высоких в стране. С 2005 по 2015 год на газификацию края были выделены инвестиции порядка 2 млрд рублей, газифицирован 51 населенный пункт. На 2016 год предусмотрено строительство еще трех межпоселковых газопроводов в Левокумском и Нефтекумском районах. Еще через два года газ будет поставляться к удаленном поселкам Предгорного и Ипатовского районов Ставропольского края.
«Единое окно» от «Газпрома»
В рамках пресс-конференции удалось обсудить и ряд сопутствующих тем, хотя многие из них так или иначе все же касались острейших вопросов по долгам. В частности, журналисты интересовались перспективами теплоэнергетики. К. Селезнев напомнил, что «Газпром межрегионгаз» был вынужден прийти в отрасль в связи с катастрофически растущими объемами задолженности теплоснабжающих организаций. Проектов у компании по работе в концессии немало, но главным критерием для реализации концессионных договоров остается их экономическая эффективность. Также не последнюю роль играет конструктивная позиция местных администраций. В частности, газовики планируют увеличить объемы своего участия в теплоэнергетике Краснодарского края, Ленинградской области, также достигнуто понимание с властями Московской области.
Любопытны также планы компании по тиражированию успешного опыта реализации пилотного проекта по газификации конечных потребителей газа под названием «Единое окно». «Проект «Единое окно» не только позволяет достаточно быстро и оперативно газифицировать потребителя, также он упрощает потребителю все необходимые мероприятия, связанные с газификацией и установкой нового оборудования, с проведением расчетов, со сверкой за поставленной газ. Потребитель получает весь комплекс услуг по газу в рамках взаимоотношений с одной организацией», – пояснил Кирилл Селезнев. По его словам, сейчас в проект включено 11 территорий (в том числе Ставропольский край. – Авт.). «В дальнейшем этот принцип работы мы будем мультиплицировать на все регионы России», – подчеркнул К. Селезнев.
А другой пилотной площадкой, кстати, стала Кабардино-Балкария, где учет поставки природного газа начали вести в пределах отдельных населенных пунктов. В итоге, было отмечено на пресс-конференции, к концу 2016 года газовики рассчитывают получить исчерпывающую картину по газоснабжению республики, что позволит в полной мере не только отследить потребление ресурса, но и понять реальный объем несанкционированных подключений. А это значит, что решать эту проблему можно будет точечно и более эффективно.
21 июня 2016 года