Губернатор Владимир Владимиров провёл еженедельное рабочее совещание в правительстве Ставропольского края. Главным вопросом его повестки стало устранение ущерба, нанесённого отдельным территориям региона сильным градом 14-15 мая этого года. Также рассмотрен вопрос о повышении эффективности работы противоградовой службы.

Последствия града – побитые стекла

Последствия града – побитые стекла

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Град в Ставрополе

Град в Ставрополе

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Град в Ставрополе

Град в Ставрополе

© Фото: Ирина БОСЕНКО

По информации Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, в результате стихии пострадали населённые пункты Александровского, Благодарненского, Изобильненского и Левокумского районов, а также город Ставрополь. Повреждения получили кровли жилых домов, транспортные средства, посевы. В общей сложности, ущерб нанесён более 900 частным домовладениям. Данных о повреждении социальных объектов и объектов жизнеобеспечения нет. Сведения о повреждении сельхозугодий в настоящее время уточняются.

Проведена предварительная оценка ущерба и потребности в строительных материалах для восстановительных работ. В частности, из резервного фонда Ставропольского края планируется выделение 13,5 тысячи листов шифера. Продолжается составление списков пострадавших для оказания материальной помощи. В поселениях уже ведутся ремонтные работы, их планируется завершить к 19 мая.

Глава края подчеркнул, что в резервном фонде достаточно средств для устранения последствий стихии. Также, губернатор поручил выплатить по 10 тысяч рублей малоимущим и социально незащищённым семьям, пострадавшим от града.

– В приоритетном порядке материальную помощь должны получить нуждающиеся многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, одиноко проживающие граждане, – отметил Владимир Владимиров.

Соответствующие меры будут обеспечены за счет краевого и местных бюджетов.

Также глава края потребовал усилить защищённость территорий от градобоев с учётом произошедших изменений климата и очагов формирования градовых облаков. Как прозвучало на совещании, Александровский, Благодарненский и Левокумский районы, а также Ставрополь в настоящее время находятся вне зоны защиты. При этом формирование градового облака, накрывшего краевой центр, произошло в районе Сенгилеевского водохранилища, где отсутствуют пункты воздействия на градовые явления.

Как сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, по согласованию с администрацией Ставрополя уже подготовлены предложения о размещении 6-7 пунктов воздействия в окрестностях краевого центра. По предварительной оценке, стоимость их установки с учётом годового обслуживания составит около 41 миллиона рублей.

Владимир Владимиров поддержал идею о развертывании этой системы защиты, подчеркнув, что все соответствующие работы должны быть выполнены до конца текущего года. Аналогичные противоградовые мероприятия должны быть проведены и в других территориях, где выпадение града участилось за последние годы, подчеркнул глава края.