В Минсельхозе СК подсчитывают ущерб от недавнего градобоя. Глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников организовал оперативный штаб по ликвидации последствий градобоя в АПК.

На Ставрополье прошел сильный дождь с градом.

На Ставрополье прошел сильный дождь с градом.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщили в пресс-службе министерства, создано пять оперативных групп, куда вошли представители минсельхоза,СНИИСХа, «Агрохимцентра», «Россельхозцентра» и районных администраций. По предварительным данным, повреждено более 70 тысяч гектаров посевов, а 17,8 тыс. гектаров посевов погибло. Застраховано было лишь около десяти процентов земель, по которым нанесла удар стихия. Также погибли виноградники на 710 гектарах. Больше всего пострадали поля Александровского и Левокумского районов. В последнем, кстати, не было града более 45 лет. В результате в тяжелом положении оказались ЗАО «Левокумское» (пострадало 410 га) и ЗАО «Левита» (200 га). В Александровском районе пострадало 20 тыс. га, полностью погибли посевы на 9 тыс. га. Основной удар приняли на себя ООО «Северное», ООО «Войтика», ООО СХП «Колос». В Благодарненском районе повреждено 13,5 тыс. га посевов, отмечается гибель всходов почти на 10 тыс. га в ООО «Моя мечта», ООО СХП «Луч». В СПК САК «Большевик» пострадало 100 гектаров лозы. В Буденновском районе в зоне градобоя оказалось более 9 тыс. га посевов. Есть пострадавшие хозяйства и в Ново-александровском районе. По словам руководителя Ставропольской военизированной службы Ирины Акимовой, 14 мая отработано 529 снарядов. Практически все облака, накрывшие регион, были высшей степени опасности – формировались градовые ячейки четвертой категории.

Как сообщили в минсельхозе СК, совместно с руководством Ставропольского филиала «Россельхозбанка» определен механизм финансовой помощи пострадавшим предприятиям, в том числе путем пролонгации кредитов, ранее взятых аграриями. По мнению специалистов, некоторые пострадавшие поля еще можно пересеять подсолнечником, соей, просом и гречихой. По словам Владимира Ситникова, в сегодняшней ситуации очень важно не допустить ухудшения финансового положения сельхозпредприятий, предприняв все возможные меры для стабилизации ситуации.