© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Минсельхозе РФ прошла видеоконференция с руководителями аграрных ведомств Северо-Кавказского федерального округа по развитию тепличного овощеводства, агрологистике и энергетическому обеспечению теплиц. В ее работе принял участие министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, сообщили в пресс-службе ведомства. Провел его директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Александр Сироткин. Как отметил Владимир Ситников, на Ставрополье за последние три года площадь под овощи защищенного грунта выросла практически в два раза и сейчас составляет более 107 га. В прошлом году собрано 35,4 тонны овощей, что больше уровня предыдущего года почти на одну треть.

– Локомотивом строительства теплиц в последние годы выступает АПХ «Эко-культура», построивший за три года 31,3 га или 58,7 % от всех введенных в крае объемов, – рассказал министр. – 29 апреля ЗАО «Весна» открыла очередную теплицу в Предгорном районе. Наша задача – до 2018 года занять под овощи защищенного грунта еще 158 га, а в текущем году планируем развернуть строительство на площади более 61 га.

В ближайшие три года в крае планируется построить 3 овощехранилища, 5 плодохранилищ и 1 картофелехранилище. Особую надежду возлагаем на АПП «Ставрополье». В итоге мощности по хранению овощей вырастут до 100 тысяч тонн в год.