12:18, 14 апреля 2016 года

Историко-документальная выставка «Все мы родом из детства» открывается в госархиве в Ставрополе

В Государственном архиве Ставропольского края открылась историко-документальная выставка «Все мы родом из детства». В ней нашли отражение развитие государственной семейной политики в России на протяжении XIX – начала XXI века и исторический опыт работы на Ставрополье с детьми как важной составной части социальной политики.

- Историко-докумен­таль­ная выставка на данную тему проводится на Ставрополье впервые, - подчеркивает председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова. - Приятно отметить тот факт, что подготовлена она ставропольскими специалистами в сотрудничестве с коллегами из федеральных архивов: Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск Московской области), Государственного архива Российской Федерации (Москва) и Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург). Это позволило, на наш взгляд, разносторонне показать особенности государственной семейной политики в России и основные направления работы с детьми на разных этапах истории нашего края. В отличие от других архивных проектов основу выставки составляют фотографии, листовки и плакаты, которые наиболее ярко передают особенности и образы времени. Среди них фотографии многодетных семей, портреты и групповые снимки детей, детских митингов, беспризорников - и на все это посмотреть с высоты наших дней весьма интересно.

На выставке впервые экспонируется более 200 архивных документов, отражающих процессы формирования в обществе морально-нравственных и семейных ценностей, оказания помощи бедным семьям и сиротам, работа детских яслей, школ-коммун, детских домов, меры по охране материнства и детства, благотворительную деятельности общественных организаций и представителей разных слоев общества, способы борьбы с беспризорностью и безнадзорностью.

Не только специалистам, но и широкому кругу наших современников будет интересен, например, Свод законов Российской империи, в котором отражены основные положения семейной политики в XIX – начале ХХ века. В этот период традиционные семейные ценности опирались прежде всего на христианские понятия. Законы о браке повторяли евангельские заповеди, брак считался таинством, что отражено в соответствующих проповедях священников. Семьи тогда в основном были многодетные и многопоколенные, о чем свидетельствуют подробный посемейный список и фотографии семей, представляющих разные сословия.

Еще одну важную сторону темы - значение государственных учреждений и общественных организаций в поддержке сирот, детей из малообеспеченных и неполных семей - раскрывают документы о работе детских приютов, о призрении детей, чьи родители погибли в войнах и при исполнении служебных обязанностей. Этому посвящены представленные в экспозиции документы Ставропольского приказа общественного призрения, сиротского суда. О работе с сиротами повествуют уникальные документы середины XIX века из фондов Российского государственного исторического архива: циркуляр МВД о призрении подкидышей и сирот, рапорт о предоставлении преосвященным Иеремией пансиона в пользу сирот, призреваемых в Ставропольском Иоанно-Мариинском женском монастыре.

Посетителям выставки предоставлена редкая возможность ознакомиться с Кодексом законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 года, который ознаменовал начало новой эпохи в семейной политике в советской России. Церковь была полностью отстранена от решения вопросов заключения и расторжения браков. Одновременно государством проводилась политика по вовлечению женщин в общественно-политическую жизнь, освобождению их от домашнего хозяйства, воспитания детей – часть этих функций оно взяло на себя. Впервые экспонируются документы из фондов Государственного архива Российской Федерации о проведении в 1920-х годах Недели ребенка, о работе губдеткомиссии и общества «Друг детей» по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.

Годы Великой Отечественной войны являют собой соверешенно особый период в названной теме, когда реализовывались востребованные временем меры по поддержанию семьи, охране прав детей. В 1944 году учреждено звание и орден «Мать-героиня», возрожден институт патронирования. Архивные документы характеризуют работу специальных детских домов для детей погибших воинов Красной армии, комиссии по назначению пенсий семьям военнослужащих и семьям инвалидов войны.

В 1950-1960-х годах повысилось внимание к вопросам охраны материнства и детства: теперь важным приоритетом было признано исполнение женщиной ее материнской функции, был увеличен срок декретного отпуска, возросли денежные пособия, получила широкое распространение практика работы женщин на полставки. В то время впервые стал подниматься вопрос о «двойной нагрузке» женщин в семейной сфере по сравнению с мужчинами. Также в этот период значительно увеличилось число усыновлений и появилось понятие конфиденциальности. Нашлось в экспозиции место и документам о пионерском движении на Ставрополье.

Не менее познавательны и документы о новых методах работы с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, относящиеся к 1990-м годам: об организации детских домов семейного типа, работе краевого отделения Детского фонда им. В.И. Ленина по оказанию помощи детским учреждениям и многодетным семьям. Экспозицию завершают документы, определяющие развитие государственной семейной политики в наши дни: здесь также нашло отражение внимание государства к задачам укрепления семьи как фундаментальной основы общества, улучшения качества жизни семей, повышения авторитета родителей в семье и обществе. Обращение архивистов к столь непростой и многогранной теме, да еще и в форме выставочного проекта, поистине заслуживает самых высоких похвал.

««Все мы родом из детства»»
Газета «Ставропольская правда»
22 апреля 2016 года