Первый полёт человека в космос для жителей Ставропольского края
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» - пелось в популярной песне. А ведь к воплощению сказки и наши земляки тоже причастны.
В коллекции фотодокументов по истории Ставропольского края есть фотография Георгия Шубникова, военного строителя, генерал-майора инженерно-технической службы, уроженца г. Ессентуки. В марте 1955 года Георгий Максимович был назначен начальником строительства космодрома Байконур, где впервые был возведен комплекс сооружений, которых прежде никто не строил. И уже 4 марта 1957 года космодром был готов к пуску ракет. Спустя семь месяцев, 4 октября 1957 года, взлетел в космическую высь первый в истории искусственный спутник Земли.
А 12 апреля 1961 года в 10 часов 02 минуты все радиостанции Советского Союза передали весть о первом в мире полете человека в космос. Имя Юрия Гагарина передавалось из уст в уста.
В трудовых коллективах и учебных заведениях края проходили радостные митинги. Вот как об этом рассказывают архивные документы. Из информации секретаря Ставропольского крайкома КПСС А. Шаповал в ЦК КПСС от 15 апреля 1961 года: «Митинги трудящихся, посвященные выдающемуся историческому событию – первому в мире полету советского человека в космос, состоялись на всех предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и учебных заведениях Ставропольского края. На митингах присутствовало свыше 500 тысяч человек, выступило около 14 тысяч трудящихся… Невинномысские электромонтажники, работающие на объектах химического комбината, посвятили трудовой день 12 апреля 1961 года героическому подвигу Юрия Алексеевича Гагарина. В этот день производственное задание было перевыполнено почти в два раза…Старший чабан колхоза «Колос» Петровского района А. Колесников заявил: «Я восхищен тем, что советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире облетел земной шар на космическом корабле и благополучно возвратился на Землю…». Свинарка откормочного совхоза Красногвардейского района М. Харченко взяла обязательство откормить две тысячи свиней и за счет привеса дать Родине 1000 центнеров мяса…». В коллективах и на площадях у репродукторов состоялись коллективные прослушивания радио, транслировавшего передачу о митинге на Красной площади в Москве. Трудящиеся края с огромным вниманием слушали речь Н.С. Хрущева и с удовлетворением встретили весть о присвоении первому космонавту Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину звания Героя Советского Союза. В парках и на площадях городов и сел состоялось всенародное торжество. На зданиях были вывешены государственные флаги.
По этому поводу ставропольский поэт Геннадий Фатеев написал стихи:
Эфир кипит. Волнения в разгаре.
Спокойный голос слышится вдали:
«Земля!.. Москва!.. Вы слышите?.. Гагарин!»
И замирает сердце у Земли.
Ликуй, гордись, моя Страна Советов!
Пусть жадно смотрит мир из-под руки
Туда, где к Солнцу движутся ракеты.
Выходят в космос наши земляки.
Десятки людей собрались на митинг в кисловодском санатории имени Горького. Участники митинга единодушно приняли приветственную телеграмму первому в мире космонавту Ю.А. Гагарину, в которой горячо поздравили его с замечательным достижением, выразили теплые пожелания и пригласили приехать отдыхать в санаторий.
14 апреля 1961 года на городском стадионе Пятигорска состоялся митинг трудящихся. Жители города с одобрением восприняли решение исполкома Пятигорского городского Совета депутатов трудящихся переименовать улицу Красноармейскую в улицу имени Юрия Гагарина.
С 1962 года день полета Гагарина в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики. Ежегодно на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и учебных заведениях организовывались лекции, доклады и беседы о достижениях страны в освоении космоса. Краевое управление культуры, краевой комитет по радиовещанию и телевидению готовили радио- и телепередачи, демонстрацию кинофильмов, посвященных Дню космонавтики.
В 1968 году, после гибели первого космонавта, город Гжатск был переименован в город Гагарин. Созданный тогда же Всесоюзный студенческий отряд осуществлял шефство над строительством и благоустройством г. Гагарина. В ставропольском краевом студенческом отряде ежегодно проходил день ударного труда. В постановлении бюро краевого штаба студенческих отрядов от 23 июля 1974 года имеются сведения, что в 1973 году все средства, заработанные студентами Ставропольского пединститута, Ставропольского мединститута и Пятигорского фарминститута в день ударного труда, поступили в фонд проектирования и строительства школы и Дворца пионеров и школьников в городе Гагарине. А с 25 июля по 1 августа 1974 года в студенческих отрядах прошла неделя «Советский народ – покоритель космоса». Все средства, заработанные за эту неделю, были перечислены также в фонд строительства г. Гагарина.
В Ставропольский край неоднократно приезжал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко, представитель первого, «гагаринского» набора, совершивший три космических полета. Теплая дружба связывала космонавта с ипатовскими хлеборобами. В. Горбатко встречался с членами ученических производственных бригад.
С 1970-х годов на курортах Кавказских Минеральных Вод советские летчики-космонавты стали проходить реабилитацию после работы на околоземной орбите. Сотрудниками санаториев была создана и отработана система восстановления здоровья космонавтов, что явилось важным вкладом в практику космической медицины. В документах архива за 1980 год есть переписка летчиков-космонавтов СССР со Ставропольским крайкомом КПСС о строительстве в Кисловодске санатория «Крепость» для организации отдыха испытателей и персонала обеспечения полетов. Объект был включен в перечень важнейших. В 1981 году был сдан в эксплуатацию спальный корпус санатория. Сегодня санаторий «Крепость» является одной из лучших здравниц России.
Мы радуемся и гордимся, что и в настоящее время в рядах космонавтов находится Олег Скрипочка – наш земляк, уроженец Невинномысска, который в марте этого года во второй раз отправился в экспедицию на Международную космическую станцию. Сегодня космонавтика ярко демонстрирует всем народам земли плодотворность мирного созидательного труда, дружбы и сотрудничества стран в решении научных и народно-хозяйственных задач.
12 апреля 2016 года