Как удержать молодежь на селе
Кадры для «умной» техники
Во встрече приняли участие заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Ридный, председатель комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев, председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Сергей Марнопольский, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, преподаватели и студенты специализированных учебных заведений.
«Социальное партнерство – приоритетное направление в области молодежной политики формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса» – так звучала тема круглого стола. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, с учетом реализации новых инвестиционных проектов, а также модернизации объектов АПК в среднесрочной перспективе наиболее востребованными будут следующие специальности: механизаторы – до 2,5 тысячи, ветврачи и зоотехники – свыше 300, более 500 специалистов в области агрономии и мелиорации, около 250 экономистов и бухгалтеров, 3,5 тысячи «тепличников». Их надо готовить как можно быстрее, чтобы обеспечить производство профессиональными кадрами, которые найдут с «умной» техникой общий язык, подчеркнул Сергей Ридный.
Он рассказал о реализуемых на Ставрополье программах по поддержке молодых специалистов, работающих в сельской местности, предусматривающих их закрепление в глубинке. Начиная с 2003 года минсельхоз края предпринимает меры по улучшению жилищных условий селян и развитию социальной инфраструктуры. За два года реализации новой Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» освоено 535 миллионов рублей. Это позволило ввести и приобрести 16,5 тысячи квадратных метров жилья и улучшить жилищные условия 188 семей, ввести в эксплуатацию 22 километра разводящих сетей газоснабжения и 75 – водопроводных. По прогнозам регионального аграрного ведомства, в этом году в рамках программы будут обеспечены жильем около 150 семей, повышен уровень обеспеченности сельских территорий природным газом до 93 процентов, а питьевой водой до 81.
Крыша молодым аграриям
В Минсельхозе России составлено соглашение о порядке и условиях финансирования Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» в нынешнем году. Из федерального бюджета поступит 115,7 млн рублей, из краевого – 98,5 млн рублей. Они пойдут на улучшение жилищных условий, в том числе начинающих специалистов, а также на развитие газификации, водоснабжения, общеобразовательных организаций.
Заметный вклад в социалку на селе вносят и крупные хозяйства края, за свой счет создавая программы поддержки молодых специалистов. Иван Богачев отметил важность проведения круглого стола, поскольку проблема привлечения молодежи на село – одна из важнейших и острейших сегодня для отрасли. «Мне бы очень хотелось, чтобы вы, молодежь, понимали, что именно от вас зависит, как будет развиваться сельскохозяйственный комплекс России и края», – обратился он к студентам-аграрникам.
На встрече главный специалист управления сельского хозяйства Георгиевского района Лариса Манакова рассказала о ходе реализации в этой территории государственной программы СК «Развитие сельского хозяйства» и мероприятиях по поддержке молодых аграриев. Как не раз звучало в ходе встречи, крупные и малые предприятия отрасли в сельских территориях сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных специалистов. Неравные условия жизни и труда жителей села и города формируют у современной молодежи стереотипы, которые зачастую не позволяют сделать выбор в пользу аграрной профессии. Образ сельского хозяйства ассоциируется с тяжелым, низкооплачиваемым трудом и устаревшей техникой.
Социальная защищенность
Между тем участники форума отмечали повышение уровня развития предпринимательства в агропромышленном комплексе, внедрение новых технологий в производство. В связи с этим значительно повышается роль высококвалифицированных специалистов сельскохозяйственного производства.
На встрече обсуждены меры по привлечению молодежи в агропромышленную отрасль. Сергей Марнопольский отметил, что актуальность обсуждаемой темы обусловлена кадровым дефицитом в сфере АПК. Подчеркнув при этом, что одним из способов привлечения молодежи на село является обеспечение ее социальной защищенности. В сегодняшней ситуации большое значение придается защите социально-трудовых прав работников отрасли.
Своим опытом работы по вопросам предоставления социальных гарантий молодым работникам в ходе круглого стола поделился заместитель главы крестьянского хозяйства из Труновского района С. Молчанов. Он отметил, что причин сельской миграции молодежи немало: отсутствие учебных заведений профильного образования, нехватка высокооплачиваемых рабочих мест, дефицит объектов культурного досуга. Молодое поколение, получив образование в городе, в село практически не возвращается. По мнению зам. главы КФХ, для возвращения и адаптации молодежи в сельские поселения необходима государственная политика поддержки: внедрение программ по улучшению качества жизни на селе.
– Молодежь – это будущее России, мы стараемся понять, как сделать так, чтобы молодое поколение не просто закрепилось на селе, а жило и работало на ее территории, где родилось и выросло, – убежден С. Молчанов. – И я думаю, что заинтересовать молодежь можно и нужно, но для этого необходимо создать благоприятные условия: высокий уровень заработной платы, социальные гарантии. Важно также вести строительство дорог, жилья для молодых семей, обеспечить для них обучение и оздоровление.
Крестьянское хозяйство Молчановых на протяжении нескольких лет сотрудничает с ГКУ «Центр занятости населения Труновского района», предоставляя рабочие места молодым. К примеру, заработная плата в период уборки урожая в среднем составляет 22000 руб.
В коллективном договоре предусмотрен большой перечень дополнительных льгот и гарантий, предоставленных работникам хозяйства. Стоимость обедов в столовой составляет не более 30 рублей. Доставка на работу и домой осуществляется бесплатно. Выплачиваются премии, оказывается материальная помощь, проводятся культурно-массовые мероприятия к праздникам. Профсоюзный комитет хозяйства организует общественный контроль за состоянием условий труда и безопасности работ в подразделениях. Создана комиссия по охране труда. Предусмотрена доплата за работу во вредных условиях. Согласно коллективному договору, дополнительный отпуск – семь дней.
«Минута славы»
Опытом работы поделился и председатель первичной профсоюзной организации сельскохозяйственного племенного производственного кооператива «Софиевский» Ипатовского района Н. Борисенко. Работе с молодежью в хозяйстве уделяют большое внимание. К примеру, в коллективном договоре закреплено, что для молодых работников, получивших квалификацию механизаторов, водителей, других профессий, понижена норма выработки до 30 процентов в течение первых двух месяцев работы и до 15 процентов в последующие два месяца. Сельхозпредприятие поддерживает местную школу, учредив специальные премии победителям конкурсов «Ученик года», «Лучшая школа», «Минута славы» и других. Не забывают здесь и про спортивные секции, помогают финансово студентам специализированных учебных заведений. Словом, здесь делают все возможное, чтобы начинающим аграриям было интересно жить и работать на земле.
Кстати, министерство сельского хозяйства СК создало своего рода доску почета лучших работников отрасли. Сделано это прежде всего для популяризации сельских профессий, в том числе молодых специалистов. На доску почета минсельхоз на днях, к примеру, занес трактористов СПК «Кировский» Ипатовского района. В их числе Николай Евкин, более 30 лет проработавший механизатором. Его коллега Владимир Кравченко работает в хозяйстве с 1981 года. Покидал родное предприятие только во время службы в рядах Советской армии. Александр Колесников работает водителем на автомобиле МАЗ в отрасли уже 40 лет. За годы работы в СПК подготовил 10 молодых шоферов.
В завершение работы круглого стола по традиции его активным участникам – студентам-аграриям были вручены почетные грамоты краевого комитета профсоюза работников АПК РФ и памятные подарки. Многие ребята заинтересовались вакансиями и условиями работы в сельхозорганизациях, представители которых поделились своим опытом работы. Студенты изъявили желание попробовать свои силы – пройти производственную практику на базе этих хозяйств.
По итогам встречи был принят ряд предложений в адрес региональных и федеральных структур. В их числе – рассмотреть возможность разработки отдельной долгосрочной целевой ведомственной программы закрепления молодежи и, в частности, выпускников аграрных учебных заведений в аграрном секторе экономики, предусматривающей выплату подъемных и упрощенное выделение земельных участков начинающим специалистам. Речь также идет о возможном создании механизмов квотирования рабочих мест для молодежи в организациях независимо от их организационно-правовой формы.
6 апреля 2016 года