06:47, 1 апреля 2016 года

СХП «Свободный труд» в Новоселицком противостоит захвату земель

И власти, и руководители крупных сельхозпредприятий Ставрополья серьезно обеспокоены тем, что земельными массивами запросто могут завладеть «чужаки». Тем более что уже сегодня обозначился явный интерес к ставропольским раздольям разных коммерческих структур, за некоторыми из которых просматривается иностранный капитал.

После меня – хоть потоп!

С печальными последствиями внешнего «инвестирования» в ставропольскую землю местные аграрии хорошо знакомы по прошлым десятилетиям. Стороннему бизнесу, а тем более столичному или «заморскому», уж точно не до забот, чем живет сегодня наше село и каково «самочувствие» пашни. Обычно за год-два из земли по максимуму «выжимаются» все соки и финансово выгодные возможности. А кто завтра придет на «пепелище», будет оживлять истощенные массивы и поднимать сельскую глубинку, пришлых инвесторов абсолютно не волнует…

Для понимания масштаба замаячившей перед краем земельной проблемы обратимся к цифрам. Как уже сообщала «СП», в общей сложности в долевой собственности на Ставрополье находится 3,5 миллиона гектаров – они попали в частные руки в период проведения земельной реформы. Собственниками сельхозземли – в среднем по 10 гектаров на душу – в основном стали те, кто на ней трудился. То есть работники и ветераны местных колхозов и совхозов. Этим же хорошо знакомым еще с советских времен предприятиям (или их преемникам) большинство новоявленных землевладельцев в конечном итоге и доверило обработку своих долей.

В нынешнем году истекает срок примерно 8 – 10 процентов договоров аренды, в следующем – 25 – 30, в 2018-м – более 15 процентов... Оставшиеся массивы будут переоформляться несколько позже, поскольку договоры аренды подписаны на срок от 15 до 20 лет.

Тихой сапой

Не раз упоминала наша газета и о том, что «засланные казачки», что называется, уже пошли в народ. И на деле им оказывается не так сложно найти простаков, которые за скромные деньги или просто посулы соглашаются на роль послушных пешек в многоходовых комбинациях так называемых инвесторов. Причем последние, к слову, не ждут терпеливо момента, когда истечет срок аренды паев и люди задумаются, куда выгоднее пристроить землю. Так повелось, что «эмиссары» не борются за паи открыто, а начинают действовать и «забивать колышки» на интересующей территории заблаговременно и по-тихому.

Юристы рассказывают, что подобные технологии давно отработаны. Один из распространенных приемов примерно таков: в собственности у одного-двух дольщиков (нередко – простодушных пенсионеров или даже сельских пьяниц) вдруг оказывается до нескольких десятков паев! Сделки, как правило, образцово оформлены и зарегистрированы. И как только дело доходит до судебных разбирательств, на защиту интересов таких внезапно разжившихся землей простачков вдруг встают опытные юристы.

«Зачастую используют именно «точечную» работу с доверчивыми пайщиками структуры, заинтересованные в получении контроля над сельхозмассивами, и нередко им удается дестабилизировать, в том числе с помощью судебных процессов, общую обстановку и пошатнуть позиции ключевого арендатора – предприятия, которое «исторически» с советских времен работало на этой земле, – говорит Михаил Ткаченко, адвокат «Юридического агентства «СРВ». – Далее чужаки добиваются своего всеми правдами и неправдами, не гнушаясь подкупов, явного мошенничества и рейдерских атак. Потому крупным ставропольским сельхозпредприятиям нужно проявлять большую осторожность и бдительность, особенно в свете массового истечения договоров аренды, и реагировать на все подозрительные случаи «миграции» паев между своими дольщиками. Тогда еще есть возможность дать чужакам отпор и защититься от атак».

Новоявленный «латифундист»

Хочется надеяться, что в конечном итоге удастся это и ООО «СХП «Свободный труд» из села Новоселицкого, которое по праву называют одним из самых благополучных сельхозпредприятии России. Затеянную здесь тихую «возню» с земельными долями можно как раз отнести к классике «рейдерского жанра».

Обрабатывает хозяйство около 10 тысяч гектаров пашни – почти все массивы арендуются. Пайщиков, по словам бессменного руководителя СХП Николая Шурупова, примерно тысяча – в основном это бывшие и нынешние работники хозяйства. Во время прошлой договорной кампании все они без особых раздумий отдали землю в аренду «Свободному труду» и подписали договор, в котором четко обозначалось: хозяйство обладает преимущественным правом выкупа долей. Проще говоря, захочет кто-то из этой тысячи продать землю – должен в первую очередь предложить ее арендатору. И лишь его отказ от приобретения дает «зеленый свет» для продажи доли остальным пайщикам, а то и вовсе на сторону.

«Лишь такое жесткое условие гарантирует стабильность не только самому предприятию, но и его коллективу, да и в конечном итоге всему селу, – объясняет свои действия Н. Шурупов. – На земле по-настоящему можно работать только при полной уверенности, что через пару-тройку лет она вместе с вложениями не уйдет к другому собственнику».

Столь массовое доверие жителей Новоселицкого Н. Шурупову неудивительно. Его неуемная страсть к тому, чтобы сделать жизнь односельчан комфортнее и задержать на селе молодежь, на деле вылилась в достойные заработки местных тружеников, полное отсутствие долгов перед пайщиками по арендной плате и активное обустройство села, которое благодаря «Свободному труду» обзавелось спортзалом, детсадом и другими не менее нужными глубинке объектами. Настоящей гордостью района стал местный санаторный комплекс... Но сегодня речь не об этом.

Однажды случайно выяснилось, что один из пайщиков – некто Валерий Гущин, в чьей собственности изначально были лишь стандартные 10 гектаров земли, – незаметно нарастил владения. Так, он вдруг решил обратиться в суд, потребовав от другого дольщика возврата долга в сто тысяч рублей, но в ходе разбирательства пошел на мировую. Районная Фемида утвердила соглашение сторон, по которому Гущин в счет долга получил земельную долю. Причем таким образом (подчеркнем, что без ведома арендатора) он вклинился в тот земельный массив, куда не входил его собственный пай.

А вот в границах того участка, где значилась его «родная» доля, Гущин за небольшой промежуток времени умудрился приобрести еще 12 долей (две из них – по дарению). И снова в «Свободном труде» об этом – ни сном ни духом. И что удивительно, свои права на землю новоявленный «латифундист» успел по-быстрому зарегистрировать.

Случайное стечение обстоятельств? Может быть. Причем подфартило Гущину и в Новоселицком районном суде, куда Н. Шурупов обратился, как только узнал о происходящем. Суд не стал внимать доводам о прописанном черным по белому преимущественном праве предприятия на приобретение земельных долей, а вынес вердикт, суть которого сводилась к тому, что суетиться сельхозпредприятию уже поздно. Мол, что поделаешь – пропущены сроки исковой давности.

Ошибки нужно признавать

Те, кто хорошо знают Н. Шурупова, подтвердят: он упорен и настойчив, особенно, когда речь идет об интересах хозяйства и его работников. Продолжить борьбу решил, призвав в помощь специалистов, для которых спасение местных сельхозпредприятий от рейдерских атак – дело привычное. Так, многие на Ставрополье хорошо знают, что на этом давно специализируется «Юридическое агентство «СРВ». К его услугам в свое время «Свободный труд» также уже прибегал.

В судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда была подана апелляционная жалоба. Юристы настаивали: райсуд, по сути, поверил Гущину на слово, что якобы на предприятии «Свободный труд» было известно о переходе к нему в собственность земельной доли в счет погашения займа. Тогда как, в частности, еще утверждая упомянутое выше мировое соглашение, суд должен был привлечь в дело и спросить об этом хозяйство как заинтересованное лицо…

Не вдаваясь в скучные для читателя подробности, скажем, что как раз по этому эпизоду крайсуд нашел основания для восстановления срока исковой давности. И более того, отменив решение райсуда, определил: права и обязанности Гущина по приобретению земельной доли в счет долга должны быть переведены на «Свободный труд»… Проще говоря, во главу угла был поставлен тот самый «шуруповский» договор аренды, которым предприятие в свое время закрепило свои преимущества по выкупу земли.

История еще не закончена. Сейчас продолжается разбирательство по оспариванию остальных приобретений Гущина в виде двенадцати земельных долей. Остается надеяться, что, принимая новые решения, Новоселицкий райсуд в полной мере учтет позицию краевой инстанции и проявит более серьезное внимание к доводам предприятия.

«Почему так важно вмешаться в ситуацию на первом этапе, когда сторонние силы только концентрируют землю в одних руках? – комментирует развитие событий М. Ткаченко. – Как правило, далее следуют шаги по выделению участков в натуре – зачастую они клочьями «выдираются» из цельных массивов. А в этом случае обладание даже небольшим участком, но с конкретным местоположением, а не абстрактными долями с неочевидными границами, по полной развязывает руки новому инвестору. Он получает возможность диктовать основному арендатору свои кабальные условия, а то и вовсе шантажировать его, добиваясь желаемого. Такие случаи в юридической практике последних лет далеко не редкость. Жизнь даже очень устойчивого сельхозпредприятия может превратиться в настоящий кошмар»...

Земля не должна быть свободным товаром

«Если честно, совсем не хочу давать оценку подоплеке всей этой истории и кивать на кого-то. Тем более что судебные разбирательства пока еще продолжаются. Я очень надеюсь, что в итоге удастся найти справедливость и сохранить то, чего предприятию и его коллективу удалось добиться за годы работы», – обозначил свою позицию Н. Шурупов.

И мне кажется, к этому авторитетному мнению нужно прислушаться. Его разделят многие хозяйственники, не живущие лишь сегодняшним днем и погоней за золотым тельцом, а искренне радеющие за процветание малой родины.

«Мое глубокое убеждение, что сельскохозяйственную землю ни в коем случае нельзя считать свободным товаром и ею не должны владеть и распоряжаться люди вне зависимости от гражданства и своего места нахождения. Это одно из главных государственных достояний, и оно должно концентрироваться под началом тех сельхозпредпритяий, что сегодня держат местную экономику и социалку. Без настоящей хозяйской заботы земля перестанет рожать, – эмоционально добавляет Н. Шурупов. – Реформу когда-то провели, допустив немало ошибок, так как дело было совсем новым и поэтому никто не мог предугадать последствий. Почему бы сейчас не учиться на ошибках прошлого? Если нельзя запретить торговлю землей, то ведь можно ввести дополнительные ограничения по ее обороту… Иначе будет как в той пословице. Что имеем не храним – потерявши, плачем».

Юлия ПЛАТОНОВА
«Чтобы потом не плакать»
Газета «Ставропольская правда»
1 апреля 2016 года