Проблемы в воспитании подростков родителей, учителей и помощь специалистов обсудили в Михайловске
В Михайловске прошла VII ежегодная краевая конференция специалистов служб сопровождения в образовании Ставропольского края «В мире подростка: провалы и триумфы».
Конференция инициирована и организована Психологическим центром Михайловска при поддержке министерства образования и молодежной политики СК, отдела образования администрации Шпаковского муниципального района, Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1.
Целью мероприятия стал обмен профессиональным опытом и технологиями работы с детьми подросткового возраста. Участие в нем приняли 97 специалистов из Ставропольского края, а также представители Ростова-на-Дону – педагоги-психологи, социальные педагоги, руководители образовательных организаций. Активное участие в конференции приняли родители, законные представители детей с нарушениями в развитии, объединенные в отдельную группу.
Открыла мероприятие директор Михайловского психологического центра, руководитель организационного комитета конференции Елена Корюкина.
В пленарной части прозвучали три ключевых доклада. Так, с докладом «Психоаналитик в мире подростка: провалы и триумфы» выступил Сергей Иванов, врач-психотерапевт Ставропольской краевой психиатрической больницы № 2, член Южно-Российского психоаналитического общества.
«Проблемы родителей и учителей в воспитании подростков» - такую тему осветил в своем выступлении Владимир Ромек, кандидат психологических наук, доцент, доктор философии, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Коллега из г. Ростова-на-Дону отметил, что подросток в сегодняшнем мире находится в специфической ситуации: срок пребывания между детством и взрослостью существенно увеличился. В сложном положении оказываются родители подростков и их учителя: «их желание воспитывать самостоятельного и ответственного взрослого человека вступает в противоречие со страхом ошибок, которые неизбежно будет совершать подросток, что, в свою очередь, может вести к гиперконтролю и гиперопеке…». В. Ромек считает, что часто именно с формирования более адекватных убеждений воспитателей и должна начинаться психокоррекционная работа.
С докладом «Управление хаосом» выступил Алексей Корюкин, супервизор Михайловского психологического центра, член Южно-Российского психоаналитического общества, указавший на то, что в большинстве случаев подросткам с помощью окружающих удается справиться со сложными переживаниями, подростковый кризис помогает сформироваться взрослой личности и новым социальным отношениям. Однако, если конфликт перерастает в межличностный или социальный, для «тушения пожара» необходимо вызывать специальных людей – «хаос-менеджеров». «Хаос-менеджер» - это не профессия, это – функция. Ее может осуществлять социальный педагог, психолог, школьный завуч. Любой специалист образовательной организации, который (и это чрезвычайно важно) не будет утверждать, что он все знает и все вопросы способен решить. Главное качество такого специалиста – чтобы его «…внимательное участие» позволило подростку сохранить уверенность в том, что помощь находится рядом. А. Корюкин также отметил важность доступа подростков к полезной информации и консультативным услугам квалифицированных специалистов.
Во второй части конференции была организована работа в группах участников, создано пространство для эмоциональной и профессиональной поддержки специалистов, а также обсуждение конкретных технологий взаимодействия с подростками в различных социальных ситуациях, в том числе образовательных.
Особая тема – взросление детей с нарушениями в развитии. В рамках родительской группы клинический психолог диспансерного отделения Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 Денис Севрюгин ответил на вопросы родителей об особенностях протекания подросткового периода у детей с нарушениями в развитии.
Завершающим мероприятием конференции стала общая дискуссия с подведением итогов.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
