06:38, 25 марта 2016 года

Управление ветеринарии Ставрополья на службе продовольственной безопасности края

- Александр Николаевич, из чего складывается ветеринарный мониторинг, что больше всего оказывается в поле зрения работы специалистов вашей службы?

- У нас много таких важных аспектов. Один из них – проверки соблюдения ветеринарных норм и требований. К примеру, в прошлом году проведено более 1,2 тысячи проверок различных хозяйствующих субъектов: 567 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также около 700 - личных подсобных хозяйств. Большая часть из них - это внеплановые рейды. В этом списке также проверки ранее выданных предписаний, по требованиям или поручениям органов прокуратуры, Правительства РФ, обращениям и заявлениям жителей края, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и других источников. Кроме того, организовано 35 административных расследований, по результатам которых пять хозяйствующих субъектов привлечено к административной ответственности.

При проведении всех контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 2,4 тысячи нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

- На какую сферу приходится больше всего нарушений?

- Среди наиболее распространенных - нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных. Часто наши специалисты фиксируют и нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя поголовья, либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Сталкиваемся мы также с несоблюдением требований технических регламентов со стороны производителя, воспрепятствованием законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, действием или, наоборот, бездействием в период карантина.

В итоге к административной ответственности привлечено более двух тысяч человек. Часть административных материалов по заявленным ходатайствам направлена для рассмотрения по месту жительства или передана для рассмотрения по подведомственности в соответствии с требованиями. По фактам выявленных нарушений инспекторы управления выдали 645 предписаний о необходимости устранения нарушений требований законодательства РФ в области ветеринарии. Сумма штрафов превысила 4,3 миллиона рублей. Более 75 процентов этой суммы на сегодняшний день взыскано.

Для недопущения распространения и ликвидации инфекционных заболеваний наши инспекторы выдали 233 предписания о необходимости выполнения противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных пунктах. По итогам проверки возбуждено 146 дел об административных правонарушениях, штрафы составили почти полмиллиона рублей.

- Как видно из сводок, немало хлопот ветслужбе доставляют теневые перевозки сельскохозяйственного поголовья. Для контроля над ситуацией, оптимального взаимодействия вы работаете совместно с другими структурами госконтроля?

- Да. Управление ветеринарии Ставропольского края совместно с сотрудниками полиции организовало работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированной перевозки грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. В прошлом году выявлено 1605 таких случаев. Пресечена теневая транспортировка более 26 тысяч голов сельскохозяйственных животных и более 91 тонны животноводческой продукции. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Еще одна беда – стихийная торговля. В течение всего года с целью установления и пресечения фактов нарушений ветеринарного законодательства инспекторы управления постоянно принимали участие в рейдах по пресечению такой реализации. В ходе более 600 таких контрольно-надзорных мероприятий установлен 241 факт незаконной реализации подконтрольной продукции. С реализации снято 1,2 тонны рыбы, 1800 яиц, более семисот килограммов молока и молочной продукции, более полутора тонн мяса и мясных продуктов.

Предпринимать такие жесткие меры нас вынуждает и непростая ситуация, в том числе и с африканской чумой свиней, которая в последнее время обострилась в ряде российских регионов – Пензенской, Ленинградской областях, а также Республике Крым. Недавно в связи с осложнением обстановки по АЧС на территории этой республики постановлением губернатора Ставропольского края был установлен запрет на ввоз в наш регион свиней и продукции свиноводства. За исключением той, что выработана промышленным способом и подвергнута специальной тепловой обработке, обеспечивающей ее обеззараживание, а также свиней и продукции свиноводства, мясных полуфабрикатов из свинины, выработанных промышленным способом, из хозяйств, отнесенных к компартменту IV. Запрет касается и кормов, комбикормов, кормодобавок, кроме тех, что прошли спецобработку.

Мы также провели экстренные заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней и рабочей группы по координации деятельности органов государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований и организаций, связанной с предупреждением заноса, распространением и ликвидацией особо опасных заболеваний животных и птицы на территории края. Поводом для проведения внеочередных заседаний послужило и возникновение заболевания животных ящуром в Армении, и обострение эпизоотической ситуации по АЧС в России.

В прошлом году мы проверили 17 свиноводческих хозяйств края, имеющих II-IV уровень биологической защиты, и шесть предприятий, осуществляющих убой поголовья, хранение и переработку продукции свиноводства. Нарушения выявлены в семи случаях. Возбуждено семь дел об административных правонарушениях. Кроме того, по результатам обследований, проведенных совместно с управлением Россельхознадзора по СК, семи отраслевым предприятиям, подавшим заявки, присвоен IV компартмент безопасности.

- Вы отслеживаете ситуацию по АЧС и в личных подсобных хозяйствах, на долю которых в крае приходятся заметные объемы животноводческой продукции?

- В последнее время это одна из важнейших наших миссий, от которой зависит ветеринарное благополучие региона. Мы проверили 25 крупных ЛПХ, содержащих пятьдесят и более свиней. На основании выявленных нарушений привлечены к административной ответственности восемнадцать владельцев животных, выданы предписания об устранении нарушений.

К слову, на последних экстренных заседаниях наших комиссий мы вели речь и о подготовке к проведению весенних диагностических исследований и ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных. Словом, сегодня в крае делается все возможное для обеспечения эпизоотического благополучия региона.

- Александр Николаевич, кстати, работа в этом направлении высоко оценена на федеральном уровне. На «Золотой осени» в Москве ветеринары Ставрополья одержали победу сразу в нескольких номинациях, завоевав «золото» и другие высокие награды.

- Да, по итогам традиционного ежегодного конкурса «За разработку, производство и внедрение высокоэффективных препаратов, эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта Российской Федерации и ликвидацию заразных болезней животных» управлению ветеринарии СК присуждена золотая медаль за активную работу по организации спецмероприятий, направленных на ликвидацию очагов бруцеллеза и недопущение распространения данного заболевания на территории региона. В двух других номинациях наше ведомство награждено серебряными медалями.

Ситуация по бруцеллезу в крае сегодня непростая. И тем не менее с каждым годом она пусть медленно, но стабилизируется. Так в прошлом году выявлено 37 неблагополучных пунктов по этому заболеванию, оздоровлено около 52, из них 2 выявленных в 2012 году, 6 – в 2013 г., 21 - в 2014 г., 23 - в минувшем. Для сравнения: в 2012 г. зафиксировано 90 неблагополучных пунктов, оздоровлено – 60. В 2013 г. соответственно 77 и 71, в 2014 г. - 69 и 72.

На мой взгляд, решить проблемы особенно в частном секторе по бруцеллезу можно только при условии безусловного исполнения требований ветеринарных правил. Движение поголовья здесь должно быть абсолютно прозрачным, в первую очередь для ветеринарных специалистов, животные должны быть идентифицированы (иметь индивидуальные номера), все требования ветеринаров должны соблюдаться, я имею в виду 100-процентное поголовное предоставление всех восприимчивых животных для исследований на бруцеллез, немедленная ликвидация больной живности и своевременное проведение очистки территории, помещений с последующей дезинфекцией.

В связи с этим я еще раз хочу обратиться к владельцам животных о необходимости соблюдать ветеринарные правила при выращивании животных, относиться с пониманием к указаниям и требованиям ветеринарной службы по вопросам профилактики заболеваний. К сожалению, причины возникновения любой болезни просты и банальны: это элементарные нарушения требований ветеринарных правил. В рамках борьбы с этим злом управление ветеринарии тесно сотрудничает с различными правоохранительными и контролирующими структурами. Совместно с прокуратурой СК ход ликвидации неблагополучных пунктов по бруцеллезу берется на особый контроль. Сложившаяся в крае судебная практика, в том числе по уголовным делам, позволила значительно уменьшить количество случаев несанкционированного убоя и реализации больных животных, а значит, не допустить дальнейшего распространения заболевания.

Хочу отметить, что сегодня для решения проблемы бруцеллеза принято решение о создании в крае лаборатории специфической диагностики данного заболевания. К выполнению этой задачи по поручению правительства края мы приступили с начала этого года. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация, начаты строительные работы, осуществляется закупка лабораторного оборудования и мебели. Мы очень надеемся, что к ноябрю 2016 года лаборатория заработает.

С удовлетворением отмечу, что мы медленно, но уверенно идем по пути стабилизации обстановки в этом направлении. Отрадно, что наша работа отмечена и на российском уровне.

- По итогам года она отмечена еще по ряду важнейших направлений обеспечения в целом ветеринарной безопасности.

- Одну серебряную медаль мы получили за разработку и внедрение государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». Второе «серебро» нам вручили за разработку и эффективное выполнение плана противоэпизоотических мероприятий на территории региона. Эти программы очень важны для агропромышленного Ставрополья, развивающего животноводство. Можно сказать, это два основных документа, по которым работает вся ветеринарная служба. Речь идет о предотвращении возникновения заболеваний поголовья, уменьшении затрат на проведение мероприятий по их ликвидации, увеличении продуктивности животных и минимизации их падежа, а также о снижении риска, связанного с установлением ограничительных и карантинных мероприятий. В программе отражены все мероприятия, которые мы намечаем и проводим, исходя из складывающейся эпизоотической обстановки. От их грамотного планирования и дальнейшего исполнения зависит многое.

- Какова сегодня в целом эпизоотическая ситуация на Ставрополье?

- Скажу, что она достаточно сложная и стабильно напряженная. Хотя в сравнении с предыдущими годами мы отмечаем некоторое улучшение. И причин тому несколько. Одна из основных - постоянная и ежедневная работа наших специалистов, достаточно хорошее оснащение государственной ветеринарной службы необходимым оборудованием, инструментами, биопрепаратами, лекарственными средствами, транспортом и многим другим. Работа по контролю и надзору за соблюдением ветеринарного законодательства организована на довольно высоком уровне, а это сегодня, согласитесь, имеет очень большое значение. Вместе с тем вызывает определенную тревогу низкий уровень ответственности владельцев животных, а зачастую просто нежелание некоторых соблюдать ветеринарные правила. Порой хозяева поголовья не предоставляют его для проведения ветеринарных обработок и исследований, скрывая от наших специалистов. Продают больную живность и полученную продукцию, скрывают сведения о заболевании и падеже скота, завозят изначально хворую скотину из субъектов СКФО и ЮФО.

Угроза заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных сегодня существует постоянно. Этому способствует, с одной стороны, расширение торговых связей, возросший уровень грузовых и пассажирских перевозок, миграция населения, в том числе из регионов, неблагополучных по особо опасным болезням, с другой стороны - сложная эпизоотическая обстановка в соседних со Ставропольским краем территориях.

- Александр Николаевич, Ставрополье является буферной зоной для соседних регионов и республик Северного Кавказа и Закавказья. Добавляет ли это работы госветслужбе Ставрополья?

- Конечно, причем в значительной степени. Тревогу вызывает ухудшение эпизоотической ситуации на территории Северо-Кавказского федерального округа, у наших соседей - в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, на территории которых официально зарегистрированы вспышки особо опасных заболеваний: как новых, так и уже давно забытых. Речь идет об оспе овец, которая зафиксирована в Дагестане. Еще одна проблема - нодулярный дерматит крупного рогатого скота, или кожная бугорчатка – вирусное заболевание, которое дало о себе знать в Дагестане, Чечне и Северной Осетии. Наш регион является не только буферной зоной для защиты территории России от ящура в связи с территориальной близостью Закавказья, где периодически регистрируется это заболевание, но и транзитной территорией при перевозке живности и животноводческой продукции из республик Северного Кавказа. Мы предпринимаем все меры по недопущению заноса данных заболеваний на территорию края, обеспечения эпизоотической безопасности Ставрополья.

«На службе ветеринарной безопасности края»
Газета «Ставропольская правда»
25 марта 2016 года