Сертификация молока: на благо или во вред?
Речь идет о приказе Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Первыми эту тему подняли представители Союза производителей молока РФ («Союзмолоко»), по мнению которых, создавшаяся ситуация грозит возможными перебоями поставки сырья для переработчиков и временными остановками предприятий по этой причине. Согласно распоряжению федерального агроведомства, производители обязаны оформлять ветеринарные документы на каждую партию пакетированного питьевого молока. «Союзмолоко» обратилось к властям с просьбой отменить данное решение. В письме, обращенном к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву и главе Администрации Президента РФ Сергею Иванову, руководство отраслевого Союза подчеркнуло, что «распоряжение Минсельхоза разрабатывалось с нарушениями, при этом общественного обсуждения необходимости введения данной меры проведено не было». По мнению этой общественной организации, необходимость оформления дополнительных документов повлечет за собой увеличение расходов, в результате чего цена молока может вырасти на 10 процентов.
Эта резонансная тема на днях была затронута и в ходе встречи президента страны Владимира Путина с руководителем федерального аграрного ведомства Александром Ткачевым, где шла речь о перспективах отечественного агропрома. Глава государства подробно остановился на вопросах, связанных с молочным рынком, а также оценкой ситуации, сложившейся с товарами, подлежащими сопровождению ветеринарными документами. Он предупредил Минсельхоз о том, что сертификация продуктов, в том числе молока, не должна создать дополнительную нагрузку на производителей и привести к росту цен. «Важно только, чтобы все эти новации (с сертифицированием молока) были минимально забюрокрачены, не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которая в конечном итоге неизбежно будет отражаться на цене», - заявил глава государства.
В свою очередь, Александр Ткачев убежден, что введение электронного сертификата - абсолютно правильное решение. По его словам, многие страны мира уже используют такие нормы контроля. «На нашем рынке очень много и фальсификатов, и контрафакта, и контрабанды. Чтобы все упорядочить, надо понимать место происхождения товара и его движение, проверять на качество. Потребуются сертификаты», - отметил Ткачев. По его мнению, такая сертификация добросовестным производителям на руку, а недобросовестные, выступающие против нее, могут добавлять в молоко пальмовое масло и другие ингредиенты, чтобы нажиться на этом. «Мы отслеживаем эту ситуацию, - ответил главе государства агроминистр. - Я понимаю эти угрозы. Постараемся сделать, чтобы все было в порядке».
На Ставрополье эта тема в центре обсуждения, в том числе и у краевых парламентариев. В частности, депутат Думы Ставропольского края Сергей Сауткин считает, что новшество «может привести к приостановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране, необходимо изучить этот вопрос тщательнее, чтобы производители молока Ставропольского края не оказались в подобной ситуации».
Мы попросили прокомментировать резонансный приказ федерального агроведомства руководство комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, курирующего работу отраслевых предприятий. Напомним, ветеринарному сопровождению подлежат сельскохозяйственная продукция и молочные продукты. В рамках Федерального закона «О ветеринарии» такими подконтрольными товарами являются молоко и сливки, пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ. В этом списке также продукты из натуральных компонентов молока, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты, а также сыры и творог. До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов не производится, подчеркнули в ведомстве. При этом ветеринарная сертификация может производиться в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров. С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронной форме.
На время успокоили участников отраслевого рынка и в Россельхознадзоре. В России пока не введена обязательная сертификация молочных продуктов, и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко от производителей никто не требует, подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Никакой обязательной сертификации сейчас не требуется, только в добровольном порядке, по желанию владельца. Данный пункт прописан в законе о ветеринарии. При этом он предписывает оформление всех ветеринарных сопроводительных документов только с начала 2018 года, еще раз напомнили в Россельхознадзоре. В законе черным по белому написано: та продукция, которая не подвергалась сертификации на момент вступления в силу этого документа, подлежит сертификации в обязательном порядке с 1 января 2018 года. То есть, к примеру, пакетированное молоко сертифицировать сейчас никто не требует.
15 марта 2016 года