12:48, 2 марта 2016 года

В Ставрополе прошло заседание совета регионального отделения Российского военно-исторического общества

Согласно Уставу Российского военно-исто­ри­ческого общества, его деятельность направлена на «консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам ее искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия». Для достижения этих целей общество ведет работу по целому ряду направлений. Например, активно сотрудничает с Министерством культуры РФ и Министерством обороны РФ, организуя реконструкции великих сражений, военно-исторические лагеря для детей, сооружение памятников героям различных военных конфликтов. Среди монументов, установленных по инициативе РВИО, - памятник Зое Космодемьянской в Рузе, памятники героям Первой мировой войны в Калининграде, Липецке, Пскове, Саранске и многие другие.

Начата серьезная организационная работа активистов РВИО и в нашем крае. В Ставрополе на базе Государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве состоялось расширенное заседание совета Ставрополь­ского регионального отделения Российского военно-исто­рического общества. Его провели председатель регионального отделения, депутат Думы СК Сергей Шевелев и председатель попечительского совета, заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. Был обсужден и утвержден план мероприятий на 2016 год, рассмотрены вопросы о привлечении новых членов общества и структуре Ставропольского РО, создании профильных секций.

Стоит сразу заметить, что пока краевое отделение РВИО представлено главным образом именно той группой энтузиастов, которая и вошла в совет. Среди них руководители крупнейших краевых учреждений культуры - библиотек, музеев, архивов, ведущие ученые-историки, представители советов ветеранов и молодежных движений. Самой организации еще предстоит прирасти новыми членами и ячейками на местах, о чем также шла речь на заседании. При этом, подчеркнул Николай Охонько, директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, важно с первых дней работы РВИО создать в обществе атмосферу поддержки активистов, в том числе со стороны местных органов власти, чтобы его воспринимали серьезно, а не как некую «инициативу сверху». Конечно, на первых порах придется больше опираться на собственный энтузиазм, но за этим, кажется, дело не станет. К тому же намеченный и утвержденный советом план мероприятий представляет собой документ весьма насыщенный и разнообразный, а значит, способный заинтересовать и привлечь самые разные общественные силы.

Среди запланированного, например, установка памятника атаману Платову на месте Калалинского сражения на территории современного Красно-гвардейского района (поддержку проекту уже обещает Центральный совет РВИО), постановка на государственный учет и охрану объектов Азово-Моздокской оборонительной линии (в рамках подготовки к 240-летию ее учреждения), установка памятника героическим сестрам милосердия - участницам трех разных войн (Юлии Вревской, Римме Ивановой, Матрене Наздрачевой). Активисты военно-исторического общества намерены организовать в крае составление списка школ, связанных с историей жизни Героев Советского Союза, с последующей установкой памятных досок. Весьма масштабной акцией обещает стать и проект «Белые журавли»: только по-настоящему общими - общественными - усилиями можно сформировать по возможности полный список ставропольцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Как заметила Зинаида Долина, директор краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, этот список уже формируется, в нем около ста тысяч фамилий, и тут сотрудникам библиотек, безусловно, требуется помощь энтузиастов на местах. Это пожелание относится и к реализации проекта «Фронтовое письмо», имеющего целью формирование базы эпистолярных источников - солдатских писем периода Великой Отечественной войны, хранящихся сегодня во многих семейных архивах и нередко требующих профессионального подхода в дальнейшем сбережении документов, неумолимо приходящих в ветхое состояние. Здесь, по мнению Ирины Кувалдиной, огромную помощь могут оказать молодежные организации и школьные музеи, способные связаться с семьями солдат. Быть может, настало время объявить общекраевую акцию по собиранию таких писем, точнее, их электронных копий, поскольку семьи в большинстве своем не готовы расставаться с дорогими для них подлинными документами. Важно также всесторонне информировать общество о ходе такой работы.

Члены совета были едины в том, что давно назрела необходимость по-новому вглянуть на фигуру Евдокии Бершанской, командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного женского авиаполка, единственной женщины - кавалера орденов Суворова и Кутузова, и достойно увековечить память о героине. Активисты РВИО собираются выступить с необычной инициативой: подготовить пакет документов для представления Бершанской к званию Героя России. Аргумент: в ее полку воевали 23 Героя, а она сама почему-то этого звания не получила. Вопрос интересный. Да и личность потрясающая.

Профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов убежден: героине Первой мировой войны Римме Ивановой нужен отдельный памятник, ибо эта девушка, безусловно, достойна называться уникальным явлением для всей России, а для ставропольцев она - наша общая гордость. Впервые решение о таком памятнике было принято более сотни лет назад, 25 сентября 1915 года, губернским собранием вскоре после гибели Р. Ивановой. Отложили до окончания войны, а там, как известно, исторические события повернули совсем в иную сторону... Вот уже и столетие подвига Риммы отметили, а пожелания так и остаются пожеланиями. Пора наконец эту работу осуществить, объявить всенародный сбор средств, создать организационный комитет. А еще, добавил уважаемый профессор, пора подумать и об издании серьезной, продуманной, неидеологизированной «Истории Ставропольского края». Такие издания уже есть у республик-соседей, а Ставрополье - такой же равноправный субъект Федерации, имеет те же права. Авторский коллектив собрать не проблема, важно принципиальное решение вопроса.

В ходе заседания были одобрены основные направления работы регионального отделения РВИО и соответствующие секции: по работе с моло­дежью, с ветеранами и общест­венными организациями, проведению военно-исто­ри­­­че­ских праздников и фестивалей, по историческим реконструк­ци­ям и реставрациям, на­­уч­но-ис­следовательской, ар­­хив­­но-библиотечной, му­зей­­­­но-вы­­ставочной, военно-ар­­хе­­о­ло­ги­ческой и поисковой, инфор­ма­ционно-про­све­­тительской деятельности, международному сотрудничеству, туризму. Пока подробности и детали становления региональной организации можно увидеть на сайте музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, впоследствии появится и своя страничка в Интернете. Сейчас, подытожил Н. Охонько, прежде всего важно расширять наши ряды, привлекать новых людей, формировать актив. Но привлекать разборчиво, не абы кого... Нужны люди, которые могут реально работать по намеченным планам. Чтобы конкретная - и очень благородная по своей сути! - программа, подкрепленная энтузиазмом настоящих патриотов и знатоков истории Отечества, принесла желаемые результаты.

«Энтузиазм плюс реальная программа»
Газета «Ставропольская правда»
4 марта 2016 года