День эксперта-криминалиста таможенные эксперты встречают на работе

День эксперта-криминалиста таможенные эксперты встречают на работе

© Фото пресс-службы Минераловодской таможни

1 марта в России профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты. Именно в этот день в 1919 году была создана первая криминалистическая служба Народного Комиссариата Внутренних Дел РСФСР. Это праздник и для экспертно-криминалистических служб таможенных органов России.

Благодаря деятельности экспертов, таможенные органы регулярно получают доказательства, имеющие значение для расследования экономических преступлений и правонарушений в сфере таможенного законодательства. Их экспертные заключения помогают таможенникам отстаивать свою точку зрения в судах различной инстанции, привлекая нарушителей к административной и уголовной ответственности.

На протяжении долгих лет Минераловодская таможня активно взаимодействует с экспертами-криминалистами МВД России и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в субъектах СКФО. Но «львиная доля» экспертиз и исследований приходится на региональные филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России в Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске и других. Для проверки достоверности сведений, предоставляемых участниками внешнеэкономической деятельности при декларировании товара, в 2015 году Минераловодской таможней было инициировано проведение нескольких сотен таможенных экспертиз.

За минувший год Минераловодской таможней, сообщила пресс-служба ведомства, было изъято более 450 тысяч единиц контрафактной продукции, по результатам таможенных экспертиз принято 29 решений о приостановлении выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных.