На Ставрополье резко сократилось количество оформлений протоколов о нарушении тишины
На заседании комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству рассмотрели изменения в Закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае».
Как отметил председатель комитета Петр Марченко, над документом много работали, выслушали все заинтересованные стороны. Предлагается базовый документ дополнить нормой, согласно которой воспрепятствование законной деятельности члена казачьей дружины в связи с его участием в охране общественного порядка влечет ответственность в соответствии с федеральным законодательством. Члены комитета рекомендовали включить вопрос в повестку ближайшего заседания Думы.
Вернулись к принятому шесть лет назад краевому Закону «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка». Отмечалось, что за прошедшее с тех пор время органы правопорядка и местные администрации городов и районов накопили серьезный опыт по его реализации. Депутаты также этот вопрос держат на контроле, уже неоднократно принимали участие в совместных с полицией профилактических рейдах. Однако в последнее время сложилась ситуация, серьезно влияющая на эффективность исполнения закона. В 2014 году был внесен ряд поправок в федеральное законодательство. Теперь сотрудники полиции не вправе составлять протоколы по правонарушениям, посягающим на общественный порядок, предусмотренным региональными законами, без заключения соглашения о передаче таких полномочий МВД России. К сожалению, произошло резкое уменьшение числа фиксируемых правонарушений. В 2015 году по краю должностными лицами местных администраций, на которые сейчас возложена эта задача, составлено всего 790 протоколов, что в семь раз меньше, чем в 2013 году. Вызывает тревогу и тот факт, что в крупных городах - Ставрополе, Пятигорске - ситуация еще хуже, чем в среднем по краю. Тому свидетельство - многочисленные письменные и устные обращения граждан в адрес депутатов.
Выходом из положения должно стать скорейшее утверждение соглашения между исполнительной властью края и МВД, об этом говорили многие участники заседания. Однако пока, отметил Петр Марченко, по ряду объективных причин, в том числе юридических и технических, ни в одном субъекте Федерации за полтора года такой документ не подписан.
Получается, что полиция прибывает по вызову, составляет материал, а виновный в конечном счете не несет никакого наказания. Председатель думского комитета внес предложение: пока нет соглашения, разработать четкий алгоритм взаимодействия и информационного обмена между территориальными органами МВД и местными администрациями. Участники заседания инициативу поддержали. Обсуждаемый вопрос обязательно будет поставлен на ежегодном отчете руководителя краевого управления МВД перед законодателями.
2 марта 2016 года