20:30, 12 февраля 2016 года

Кто поджигает леса вокруг Кисловодска?

В пятницу, 12 февраля, примерно в 18.00 кто-то намеренно поджег городские леса Кисловодска на южном склоне Боргустанского хребта. Выгорело несколько гектаров ценнейшего «зеленого ожерелья» курорта.

Южный склон Боргустанского хребта - это тот самый «припек», который защищает курорт от низкой облачности и холодных северных ветров, создавая знаменитый микроклимат Кисловодской котловины. Сознавая, сколь велико его значение для курорта, в середине прошлого века со всей страны в Кисловодск доставили специализированную технику - тяжелые бульдозеры и грейдеры, приспособленные для работы на крутых склонах, а также прикомандировали лучших механизаторов и мобилизовали сотни рабочих. И организовали доставку из Крыма десятков тысяч саженцев тамошней уникальной сосны. Несколько лет лесоводы и механизаторы героически трудились на крутом оползневом склоне.

Старожилы до сих пор вспоминают, как почти каждый год горы перемешанных с грязью камней напрочь перекрывали шоссе, соединяющее Кисловодск с поселком Мирным Предгорного района. Городские автобусы высаживали пассажиров у края селя. Люди по настеленному деревянному настилу сотни метров шли над грязью. А затем садились в автобусы из Мирного и Учкекена, которые их ожидали на другой стороне селя.

Нынешнему поколению кисловодчан такое даже представить трудно. А все благодаря тому, что в 50-х годах прошлого века лесоводы совершили чудо: на месте голого, выжженного солнцем известнякового склона на рукотворных террасах зазеленели сосны, березки, ясени, клены. Для каждого саженца в камне долбили лунку и заполняли ее принесенным из долины грунтом. Спустя десятилетия Боргустанский хребет покрылся роскошным лесом.

Он не только создает микроклимат, служит прибежищем для мириадов насекомых, животных и птиц, но и просто радует глаз. Почти в каждом вагоне электрички, которая подъезжает к Кисловодску, кто-нибудь достает фотоаппарат и старается запечатлеть эту красоту или же просто громко восторгается.

Но, похоже, скоро курорт лишится этого чудесного уголка природы. С 2007 года, когда леса на Кавминводах разделили на муниципальные и федеральные, наступило лихолетье. Городские леса остались без всякого присмотра. Согласно законодательству, обустраивать и охранять их должны муниципальные лесничества и лесхозы. Однако за десять лет муниципальные власти Кисловодска, несмотря на предписания прокуратуры и решения суда, так и не создали ни лесничества, ни лесхоза. В результате ценнейшие городские леса никто не чистит от сухостоя, от больных деревьев, не подсаживает молодняк, что неизбежно ведет к деградации искусственных посадок.

В довершение бед в последние годы то ли в Кисловодске, то ли в прилегающих поселках появились доморощенные геростаты. Каждый год они намеренно поджигают неохраняемые городские леса. Что это: психическая ущербность, намеренное вредительство или пьяный угар? Трудно ответить, поскольку поджигателей ни разу не поймали, даже после того как в прошлом году губернатор устроил разнос должностным лицам за крупный пожар на том же самом «припеке» Боргустанского хребта и потребовал найти и наказать поджигателей...

Понятно, что задержать с поличным человека, который бросил зажженную спичку на сухую хвою и убежал, увидев, что начался пожар, почти невозможно. Единственное средство борьбы с поджигателями - обеспечить регулярную лесную охрану. Чтобы каждый, кто приходит в лес, знал, что за ним, вероятно, наблюдает в бинокль лесник. Увы, об этом остается только мечтать, а пока в городских лесах Кисловодска царит полная анархия и безнаказанность.

В пятницу сотрудники МЧС оперативно выдвинулись на тушение пожара. Справиться с огнем, охватившим сотни метров горного склона, смогли не сразу. Окончательный ущерб подсчитают через несколько дней, но и без всякого подсчета ясно: курорту нанесен большой ущерб.

«Кто поджигает леса курорта?»
Газета «Ставропольская правда»
16 февраля 2016 года