06:07, 29 января 2016 года

Судьбой ученого-литературоведа и педагога Андрея Попова стал Лермонтов

Родился он 1 сентября 1900 года в семье штурмана дальнего плавания. Раннее детство Андрея прошло в г. Николаеве бывшей Херсонской области, где служил отец. В семилетнем возрасте мальчик потерял мать и оказался в Тифлисе (ныне Тбилиси). Здесь, в Грузии, он был определен в частную русскую гимназию, которую окончил в 1920 году. В этом же году начинается его трудовая деятельность. Он переезжает в Азербайджан, где поступает на службу артельным старостой станции Хачмас Закавказской железной дороги. Пытливый ум, образованность побуждают искать свое предназначение в жизни. Где только он не работал: делопроизводителем в военкомате, преподавателем русского языка в школе-семилетке, заведующим школой 1-й ступени...

В 1928 году А. Попова переводят в Баку на должность заведующего библиотечной базой Бакинского флота. Здесь он организует успешно действующий кружок «На подъеме». С 1930 года он заместитель завкульт-отделом Азербайджанского центрального правления Союза медсантрудящихся. В эти годы молодой А. Попов пробует себя в журналистике. Многие его заметки и стихи были напечатаны в тбилисских и бакинских газетах «Бакинский рабочий», «Вышка», «Молодой ленинец». В 1921 году он был делегатом 2-го пленума Азербайджанской ассоциации пролетарских писателей, будучи заместителем секретаря ее русской секции.

В 1932 году А. Попов поступает в Азербайджанский государственный заочный педагогический институт на отделение русского языка и литературы. В годы учебы он работает секретарем русской секции оргкомитета Союза советских писателей Азербайджана, заведующим литературной консультацией и лектором-преподавателем Азербайджанского ВЦСПС. Профессиональные, организаторские способности Андрея Васильевича были замечены, и после окончания института он оставлен на кафедре старшим преподавателем. Так начался его научно-педагогический путь. Далее карьера пошла в гору: заместитель декана литературного факультета, заведующий учебной частью и одновременно заведующий кафедрой русской литературы института. В 1942 году А. Попов защитил диссертацию на тему «Очерки литературного общения России с Азербайджаном».

В годы Великой Отечественной войны энтузиазма Андрея Васильевича хватает на то, чтобы вести педагогическую деятельность, заниматься наукой, руководить исследованиями аспирантов, но и много работать в качестве лектора в солдатской и офицерской аудиториях, в Каспийском высшем военно-морском училище. Летом 1942 года он принимает участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Баку, награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

В августе 1945 года ученый приезжает в Ставрополь поработать над докторской диссертацией по истории литературного общения России с Кавказом. Этот приезд закончился тем, что Андрей Васильевич был принят на кафедру Ставропольского государственного педагогического института. Безусловно, Ставрополь был выбран не случайно. Он приглянулся ему еще в 1935 году, когда молодой ученый приезжал сюда для сбора материалов к кандидатской диссертации.

Расцветом педагогической, научной, писательской деятельности можно назвать ставропольский период жизни А. Попова. Около 20 лет он возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы CГПИ, был деканом филологического факультета, десять лет ректором Народного университета культуры, членом художественного совета при горисполкоме, активнейшим лектором и руководителем секции литературы краевого общества «Знание», преподавателем краевой партшколы. Приехав в Ставрополь уже членом Союза писателей СССР, в ставропольской писательской организации он проводил большую работу с начинающими авторами. Его многогранная деятельность по достоинству оценена медалью «За трудовое отличие». Дважды - в 1947 и 1950 годах - избирался депутатом городского совета трудящихся и немало сделал на этом общественном посту для налаживания быта своих избирателей. Надо заметить, что сам депутат с семьей долгое время жил в институтском общежитии.

Интересно, что доцент А. Попов был рекомендован Академией наук СССР в докторантуру, куда поступать не стал, но докторскую диссертацию «Лермонтов и Кавказ» в 1962 году представил на обсуждение кафедры. Без защиты диссертации он утвержден Высшей аттестационной комиссией в ученом звании профессора. На своей кафедре он подготовил более десяти кандидатов наук, знания и опыт щедро отдавал своим воспитанникам, будущим учителям - студентам института. Помимо курсов по теории и истории русской и советской литературы в течение многих лет он вел спецсеминары по творчеству А. Пушкина, М. Лермонтова, поэтов-декабристов, читал курс «Введение в практику научного исследования». В мои студенческие годы нельзя было представить изучение великих поэтов без лекций Андрея Васильевича.

Но все же главным в его жизни была наука. В автобиографии он так обозначил круг своих интересов: «С 1936 года моя научно-исследовательская работа развивалась в трех направлениях: русско-кавказские литературные связи, декабристы-литераторы, творчество Лермонтова. Не чужды мне и вопросы советской литературы». Его увлекали А. Фет и Л. Толстой, Т. Шевченко и Д. Фурманов, Н. Языков и Н. Островский, А. Чехов и В. Маяковский. Трудно назвать имя русского писателя, о котором он не писал бы юбилейной или исследовательской статьи.

Большой вклад в литературоведение внес А. Попов исследованиями творчества русских писателей, чьи судьбы были связаны с Кавказом. «Л.Н. Толстой на Кавказе», «Русские писатели на Кавказе», «А.А. Бестужев-Марлинский», «Из кавказских встреч А.С. Пушкина» - эти и многие другие исследования открывали читателям неизведанные страницы жизни классиков, их связей с литераторами кавказских народов.

Особое место в литературных исследованиях профессора А. Попова занимало творчество М. Лермонтова, его изучению отдано около 30 лет жизни. Великий русский поэт стал, можно сказать, главной научной страстью ученого. «Лермонтов в первой ссылке», «Лермонтов в команде Руфина Дорохова», «Кавказ в творчестве молодого Лермонтова», «Дуэль и смерть Лермонтова» и целый ряд других работ, опубликованных в Ставрополе, стали составной частью большого научного исследования «М.Ю. Лермонтов на Кавказе» и легли в основу докторской диссертации.

Андрей Васильевич следовал старой школе литературоведения, основанной на строгой научно-исследовательской методологии, тщательной проверке фактов. Ученый много работал с музейными и архивными первоисточниками, сделав не одно открытие. К примеру, именно им впервые описано «Дело о погребении наповал убитого пулей поручика Лермонтова», найденное в краевом архиве. И можно с уверенностью сказать, что кафедра литературы CГПИ под руководством А. Попова стала центром лермонтоведения на Кавказе. В 60-е годы он вел на равных научный диалог с И. Андрониковым и В. Мануйловым. Как лермонтовед, а также автор работ о декабристах-литераторах, русско-кавказских литературных связях Андрей Васильевич вошел в 5-й том Краткой литературной энциклопедии.

Широкую популярность завоевал А. Попов и как литературный и театральный критик. Спектакли ставропольских театров, книги местных писателей находили в нем чуткого и внимательного ценителя.

Андрей Васильевич с женой Антониной Петровной воспитали дочь Ольгу, которая многие годы преподавала на кафедре иностранных языков СГПИ. Сейчас род Поповых продолжают две его внучки. Ну а мы, его ученики, всегда будем помнить Андрея Васильевича человеком большой души и неиссякаемого оптимизма.

Елена ГРОМОВА
«Его судьбой стал Лермонтов»