«Юбилей Мастера». Так называется выставка, которая откроется в пятницу 29 января в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Выставка «Юбилей Мастера» к 175-летию Василия Смирнова открывается в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Выставка «Юбилей Мастера» к 175-летию Василия Смирнова открывается в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Она приурочена к 175-летнему юбилею художника-академиста В. Смирнова. Способный выпускник Петербургской академии художеств, Василий Иванович Смирнов (1841 – 1922 гг.) 49 лет жизни отдал педагогической деятельности в учебных заведениях Ставрополя, стоял здесь у истоков художественного образования. Его учениками были десятки воспитанников Ставропольской мужской классической гимназии, духовной семинарии, реального училища.

Лучший из них, Коста Хетагуров, считается родоначальником профессионального осетинского изобразительного искусства. Помимо творческого наследия В. Смирнова и К. Хетагурова экспозиция раскрывает грани личности учителя и ученика не только как больших мастеров, но и как людей неординарных судеб. Выставка «Юбилей Мастера» призвана обратить внимание современников на непреходящую ценность академического изобразительного искусства, познакомить юное поколение ставропольцев с лучшими традициями отечественного образования. Посетителям предоставляется уникальная возможность почувствовать себя учениками гимназии начала ХХ века: попробовать свои силы в чистописании, сидя за классической школьной партой, заполнить прописи настоящими ученическими перьевыми ручками.

 

«Юбилей Мастера» / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2016 г.