06:58, 20 января 2016 года

Как это было: Великая Отечественная война для жителей Красноуральска

Вскоре передали сообщение о том, что германские вооруженные силы на значительном протяжении нарушили государственную границу Советского Союза и вторглись на территорию нашей Родины, а германская авиация бомбила несколько наших городов. Есть разрушения зданий и сооружений, человеческие жертвы. Выступающий Вячеслав Михайлович Молотов призвал население не поддаваться панике, внутренне организоваться и перестроиться на военный лад.

Уже через два часа по городу пошли посыльные из военкомата разносить повестки военнообязанным, а к вечеру небольшие группы призывников и провожающих двинулись по направлению к железнодорожному вокзалу. Город провожал на фронт первых солдат. Такая же картина наблюдалась в последующие несколько дней. Заметно поредел поток, лишь когда первая мобилизация закончилась. На смену ушедшим на фронт на производство пришли женщины, старики, подростки. Продолжали работу медный и химический заводы, в рудниках добывали медную руду. Недалеко от города срочно начали возводить военный завод. Стройка еще продолжалась, а завод уже начал выпускать продукцию.

Кроме наших горожан первыми строителями были мобилизованные в трудармию эстонцы. Потом в город прибыли военнопленные румыны и мадьяры, строили бараки и жилой комплекс завода.

С продовольствием в городе вначале было туго, свободную продажу хлеба и других продуктов строго ограничили. В сентябре сорок первого появились хлебные карточки. Для детей и иждивенцев норма хлеба составляла 400 граммов в сутки, служащих – 500, для работающих на поверхности – 600-800, в горячих цехах на заводе и шахтеров на рудниках норма хлеба была установлена максимальная – один килограмм. Выдавались талоны на макароны, жиры, крупу и сахар. Но эти продукты вначале завозились в город нерегулярно, хлеб был низкого качества – вязкий, обычно ржаной, реже пшеничный. Пайка, особенно нам, ребятам, катастрофически не хватало, поэтому летом и осенью все свободное время мы проводили в лесу, собирали ягоды, грибы, кедровые шишки и съедобные травы. Особенно голодно было первой военной зимой.

Летом сорок второго все трудоспособное население города занялось разработкой земельных участков и посадкой картошки. Мы, ребятня, принимали в этом самое активное участие. Осенью выкопали неплохой урожай, и продовольственный вопрос был частично решен. Если местное население как-то выходило из тяжелого положения с обеспечением продуктами, то пленным приходилось очень туго. Многие из них часто ходили по дворам и предлагали помощь по копке огородов, выкашиванию травы, колке дров в обмен на картошку и молоко.

Некоторые пленные, ослабевшие от недоедания, просили подаяние. Добрые люди подавали.

В 1943 году появились пленные немцы, вели их походной колонной по шесть человек в ряду, у некоторых из них одежда была порвана, но аккуратно заштопана. Колонну сопровождали конвоиры с оружием. Но так было только в первые дни. Потом немцы ходили на шахту «Капитальная» без охраны, под командой офицеров.

Я с сестрой воспитывался в семье деда и бабушки. Дед работал в охране сторожем, зарабатывал мало, поэтому мы с сестрой старались помочь деду во всех хозяйственных делах. Сестра вязала кружева и продавала их на рынке. Я в свободное от школы время ухаживал за коровой, пас и кормил ее, а по вечерам иногда продавал молоко на рынке. Все вырученные деньги мы отдавали деду. Сколько я помню, свободного времени почти не было. Сестра окончила ремесленное училище и пошла работать на военный завод. Я в 14 лет поступил на шахту разнорабочим и месяца три работал, совмещая работу с учебой, затем перешел работать на почту монтером радиолиний.

В 1947 году я уехал учиться в геологоразведочный техникум, тайком от деда. Единственное, что взял с собой, это полведра картошки, которой мне хватило на время сдачи экзаменов.

Моя сестра Августа была активной комсомолкой, передовиком производства, выполняла сменную норму на 150-200%.

Помню, как она восхищалась подвигом Зои Космодемьянской. Может быть, поэтому она первая вызвалась на ликвидацию аварии. Лопнула газовая труба, и необходимо было перекрыть вентиль, чтобы перестал поступать удушающий газ. Августа надела противогаз и смело вошла в цех, перекрыла вентиль, но вот выбраться оттуда не смогла. Ее нашли позже без сознания, но спасти Августу не удалось, она умерла от отравления.

После Победы стали приходить домой уцелевшие солдаты, но многие не вернулись…

Александр РЫЧКОВ, пенсионер, пос. Медногорский, КЧР
«Как это было»
Газета «Ставропольская правда»
20 января 2016 года