06:41, 15 января 2016 года

Послевоенное возрождение сельского хозяйства Ставрополья

Исключительно сложная обстановка побуждала руководство страны усилить внимание к развитию сельского хозяйства. 19 января 1946 года Совнарком СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию сельского хозяйства в Ставропольском крае». Наркоматы обязывались завезти в край сельскохозяйственные машины, станки, ремонтные материалы, химикаты, электрооборудование и многое другое.

В свою очередь, краевые власти наметили планы сельскохозяйственных работ в 1946 году, введения севооборотов в 320 колхозах, восстановления десяти машинно-тракторных станций (МТС). Ставропольским крайкомом ВКП(б) и крайисполкомом было принято несколько совместных постановлений: 14 февраля 1946 года – «О строительстве и восстановлении элеваторно-складского хозяйства на 1946 г.», 22 февраля – «О государственном плане развития животноводства в колхозах края на 1946 год», 12 марта – «О плане развития сельской электрификации на 1946 год», 20 марта – «О мероприятиях по восстановлению и насаждению новых полезащитных полос в колхозах края в 1946 году», 29 марта – «О мерах по восстановлению поголовья рабочих волов в колхозах края».

В докладной записке секретаря Ставропольского крайкома ВКП(б) «О принятых мерах по выполнению постановления Совнаркома СССР «О развитии сельской электрификации» говорилось: «… на 1 марта 1946 г. закончены работы по электрификации двух МТС и ведутся работы по трем МТС и двум мотороремонтным заводам и в ближайшее время начнутся работы еще по шести МТС, всего в этом году в крае будет электрифицировано 25 МТС… Для существующих и строящихся колхозных электростанций Пятигорский завод «Сельэлектро» освобождается от изготовления запасных частей автотракторного электрооборудования и переключается исключительно на выполнение заказов сельской электрификации…».

Задачи эти решались с большими трудностями. В телеграмме в Совет министров СССР от 5 мая 1946 года секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) писал: «…неудовлетворительно завозятся в край ремонтные материалы, инвентарь, основные запасные части тракторам комбайнам другим сельхозмашинам... Ставропольский крайкомпарт просит Вашего распоряжения соответствующим министерствам ускорению отгрузки наш край всех машин материалов оборудования выделенных постановлением Совнаркома Союза 19 января…».

Вскоре в край поступили лес, стекло и другие материалы для строительства жилья, животноводческих помещений, зданий МТС. Колхозы получили семенную и продовольственную ссуду. 31 мая 1946 года ставропольские хлеборобы выполнили план весеннего сева на площади 1 миллион 204 тысячи гектаров. Напряженно работали машинно-тракторные станции, готовились новые кадры механизаторов сельского хозяйства.

Из письма секретаря Ставропольского крайкома ВКП(б)

А. Орлова к И.В. Сталину: «…С 1940 года колхозники и колхозницы, рабочие МТС и совхозов не отмечались правительственными наградами. Просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам представить к правительственной награде лучших людей края, показавших примеры самоотверженного труда, инициативы, настойчивости и изобретательности на благо процветания нашей Родины». Кроме того власти края обратились к заместителю председателя Совета министров СССР А.И. Микояну и председателю президиума Центросоюза СССР и РСФСР И.С. Хохлову с просьбой выделить целевым назначением промтоваров на 500 тысяч рублей для поощрения отличившихся в уборке урожая комбайнеров, механиков, трактористов, специалистов сельского хозяйства, колхозников, рабочих совхозов и МТС.

Для повышения урожайности большое значение имели осуществленные в те годы меры по полезащитному лесоразведению и восстановлению разрушенных оккупантами оросительных систем. В этом активно участвовала молодежь края.

А животноводы целенаправленно проводили оздоровительные мероприятия по борьбе с заболеваниями овец, бруцеллезом скота и заразными болезнями среди животных. Начались работы по телефонизации МТС и радиофикации, было развернуто и осуществлено в сравнительно широких масштабах строительство небольших сельских электростанций.

21 декабря 1946 года управляющий Северо-Кавказским трестом «Главсельэлектро» отчитывался секретарю крайкома ВКП(б) о выполнении плана электрификации сельского хозяйства Ставропольского края по состоянию на 20 декабря 1946 года: «Закончена электрификация 17 МТС... Построены и сданы в эксплуатацию пять колхозных гидроэлектростанций – Константиновская, Политотдельская, Андреевская, колхозов имени Ганюта и «Красный партизан» общей мощностью 182 кВт; находятся в стройке две гидроэлектростанции – Лысогорская и Суворовская. Силами треста «Сель-

электро» проведена электрификация 19 колхозов и проводятся работы по электрификации по 13 колхозам…». Здесь же говорилось, что были организованы курсы для подготовки 50 электромонтеров.

В результате принятых мер посевные площади в крае увеличились. В значительной части хозяйств были восстановлены сады и виноградники. Возросло поголовье крупного рогатого скота в колхозах и совхозах. Передовые хозяйства начинали выполнять плановые задания по производству и сдаче государству хлеба, овощей, продуктов животноводства.

Оказанная краю помощь позволила поддержать значительную часть колхозов, совхозов, несколько смягчить тяжелые последствия стихийного бедствия – засухи 1946 года, от которой пострадали все хозяйства. Документы красноречиво свидетельствуют: велась нелегкая и непрерывная работа в каждом колхозе и совхозе, во всех бригадах, на каждой ферме, тысячи людей на селе трудились самоотверженно, сознавая, что для Родины дорог каждый килограмм выращенного хлеба, произведенного мяса и молока.

Татьяна ХАЧАТУРЯН, главный археограф Государственного архива новейшей истории Ставропольского края
«Послевоенное возрождение Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
15 января 2016 года