Константин Симонов: «Надо о славе судить, только зная, как она достается…»

В завершившемся Году литературы мы отметили большую дату – 100-летие Константина Симонова. Константин (Кирилл) Симонов родился 28 ноября (по н.с.) 1915 года в Петрограде (Санкт-Петербурге). Отец его – полковник Генерального штаба Михаил, мать – княжна Оболенская. Родился мальчик в непростое для страны время. Шла Первая мировая война, за ней последовала революция, потом годы Гражданской. Отец Кости пропал без вести. Симонов вместе с матерью переезжает в Рязань.

Окончив школу, Симонов освоил премудрости профессии токаря. В 1931 году семья переезжает в Москву, где Константин идет работать на авиационный завод. Вскоре он сменил место работы и трудился техником на «Мосфильме». В 16 лет начал писать стихи и пошел учиться в университет им. Горького. Первые три курса молодой человек отучился на вечернем отделении, потом перевелся на дневное.

Первые стихи Симонова были опубликованы в 1936 году. Спустя два года Константин Михайлович, закончив институт, поступил в аспирантуру, где отучился всего лишь год. На Востоке было неспокойно, разгорелся конфликт с Японией, и поэта отправили на Халхин-Гол. Там он работал в газете «Героическая красноармейская». В командировке поэт написал цикл стихов о Монголии «Соседям по юрте». В годы Советско-финской войны Симонов обучался на курсах военных корреспондентов в Военной академии имени Фрунзе. Из-под пера Симонова вышли «История одной любви», «Парень из нашего города».

С началом Великой Отечественной войны Симонов оказался на фронте. Всю войну поэт провел в действующей армии, его называли одним из самых отважных и легких на подъем корреспондентов. Константин видел свой долг в том, чтобы свое литературное творчество приравнять к оружию. Годы войны оставили в душе Симонова много впечатлений и переживаний, которые отразились на бумаге. Все знают о военных стихах Симонова, гревших сердце русских солдат в окопах.

В 1942 году Константин Михайлович вступил в ВКП(б). Он стал старшим батальонным комиссаром. Спустя год комиссару присвоили звание подполковника. Когда война закончилась, поэт стал полковником. Симонов-корреспондет не искал горячих солдатских баек, не искал очевидцев событий. Он сам всегда был на передовой и мог рассказать не меньше других. Он был среди защитников Одессы, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в операции «Багратион», освобождал Польшу, Чехословакию, бился за Берлин. За четыре года Великой Отечественной войны поэт получил четыре боевых ордена.

Когда война закончилась, Симонова отправили в заграничную командировку. Поэт побывал в Китае, США, Японии, Франции, Канаде. За время поездок написал несколько пьес и стихов. За свое творчество удостоен шести Сталинских премий, Ленинской премии, звания Героя Социалистического Труда.

Симонов был редактором «Нового мира», «Литературной газеты», заместителем генерального секретаря Союза писателей, депутатом Верховного Совета и членом ЦК КПСС. За послевоенные годы проделал огромный объем работы. Сам занимался творчеством и помогал другим. Много общался с фронтовиками, используя свое положение, помогал им с «земными» вопросами и вопросами творчества.

Умер Константин Симонов в конце августа 1979 года в Москве. Прах поэта развеян над Буйническим полем под Могилевом по его же завещанию. Дело в том, что 13 июля 1941 года именно здесь он стоял насмерть в составе 388-го стрелкового полка, и здесь он впервые понял, что есть шанс войну выиграть.

««Надо о славе судить, только зная, как она достается…»»
Газета «Ставропольская правда»
12 января 2016 года