06:20, 22 декабря 2015 года

Сергей Паршин: Искусства много не бывает

В открытой четыре с половиной года назад С. Паршиным галерее в течение 2014-2015 годов осуществлено более тридцати оригинальных творческих проектов. Причем, как правило, все они представляют творчество на стыке искусств – театр, музыка, литература, изоискусство. Все это позволило министерству культуры СК выдвинуть его на соискание премии фонда, а правлению фонда – эту награду присудить.

Сергей Паршин – известный в стране живописец, академик Российской академии художеств, дипломант Международного художественного фонда, лауреат и дипломант российских и международных выставок. Присуждение премии, по признанию самого Сергея Паршина, стало для него приятной неожиданностью. Хотя о работе фонда он знает не понаслышке и воздает должное тому, что им сделано и делается.

– Мне лично неизвестны подобные примеры в истории нашего края, когда после ухода очень творческого, очень талантливого человека столько доброго и нужного делалось бы от его имени. Как руководителю краевого отделения Союза художников приходилось не раз поднимать проблему сбережения творческого наследия уходящих художников. Не секрет, что их наследие порой как-то растворяется, почти теряется. В этом вопросе часто важна роль близких людей, родственников, друзей. Благодаря таким людям, их энергии и настойчивости мы имеем многое, что могло быть утрачено. Наверное, не случайно правнуки Толстого, Шолохова руководят музеями своих знаменитых предков, пропагандируют их творчество. Так и в случае с Валентиной Ивановной Слядневой огромная любовь к матери, уважение к ней подвигло ее семью на такую замечательную работу. Да и сама она в свое время столько сделала для своего края, для развития его литературы, культуры в целом. И это не громкие слова, в этом настоящий патриотизм! К тому же фонд не ограничивается пропагандой наследия одного поэта, а стремится поддерживать талантливую молодежь.

– Совсем недавно при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и при участии Ставропольского отделения Литературного фонда России вышел в свет литературно-художественный сборник «Герой моего времени: из века ХХ в век ХХl» – Объединяющая сила искусства», – рассказывает С. Паршин. – Мы ставили себе задачу соединить в творческую семью художников и литераторов, примечательно, что это случилось в Год литературы. Аналогов подобного издания в нашей стране пока нет, мы первопроходцы. В нем можно найти и страничку Валентины Слядневой. Обращение художника к Слову – отличительная черта издания. Все привыкли воспринимать художника только через его картины, а как может Слово выразить то, о чем он думал, что переживал, от чего страдал? Думаю, результат у нас получился интересный: собран огромный интеллектуальный материал о жизни поколений, воспоминания легендарных мастеров Чемсо, Соколенко, Киракозова, Горбаня, Казанчана, Гречишкина... И все это теперь уже останется в истории ставропольской культуры.

Деятельность галереи значительно отличается от привычной музейной или выставочной. Создавая галерею, я хотел воплотить в ней то, чего так не хватало мне самому в детстве и молодости. Часто, видя красивые интерьеры известных галерей мира, невольно перекладывал эти впечатления на наш город и думал: что нам мешает иметь такое и что нужно для этого сделать? Да, дело это оказалось хлопотное, но и огромное удовольствие получаю от своей работы. Даже если бы довелось все начать сначала, я опять стал бы художником: столько всего интересного было, есть, и, надеюсь, еще будет в моей жизни благодаря Искусству. Чувствую также потребность помогать молодым художникам. А это выводит нас на множество интересных акций! Сегодня молодые ребята представляют так называемое «мобильное искусство», завтра на базе галереи актеры устраивают благотворительный спектакль в пользу детей-инвалидов, потом – концерты известных музыкантов, потом – дизайнерский проект... Все это наполняет жизнь, хотя, конечно, отнимает немало времени и сил от непосредственно занятий живописью. Зато как приятно, что наши усилия замечаются и в Академии художеств, где хорошо понимают, как мало в стране аналогов нашей галереи. Галерея – это не хобби, она уже вошла в пространство культуры города и края, если ее вдруг закрыть, какой-то части общества от этого станет грустно.

Приятно, что и Фондом имени Валентины Ивановны Слядневой отмечена работа галереи на стыке разных видов искусств. Нам действительно удалось сделать что-то свое, особенное. Это же замечательно, когда молодые авторы, сначала показав свои работы в галерее, потом получили путевку на региональную выставку. А несколько ребят – выпускников краевого художественного училища уже с дипломными работами сразу попали на всероссийскую выставку в Москву. Также первыми в России мы оганизовали выставку художников Крыма после его воссоединения с Россией, представили 120 работ, в прошлом году организовали с ними Товарищество южнороссийских художников. Я горжусь этой выставкой, ведь до этого 24 года крымчане были в серьезном творческом вакууме, а теперь мы искренне подружились. Часть их работ после Ставрополя поехала в Москву и по России. Сейчас в галерее проходит еще одна очень хорошая выставка – «Мир вашему дому» талантливых краснодарцев Петра Николаева и Ирины Максаковой. Ранее нашими усилиями широкая публика узнала имя талантливой землячки Александры Тарасовой. Вот такие звездочки загораются в галерее.

Многое получается благодаря сложившимся человеческим контактам в творческой среде, например, программа «Арт-обстрел» ВГТРК «Ставрополье». Уникальный исполнительский коллектив «Лествица» люди открыли для себя в том числе и в нашей галерее! Вот таким и нужно помогать, помня о том, насколько оптимально используется творческий потенциал молодых актеров, поэтов, музыкантов. Мы стараемся давать им площадку для реализации. На примере той же «Лествицы» вижу, как у ребят теперь горят глаза, они почувствовали себя нужными. Зритель приходит к нам и видит, что работает изостудия «Старт», где и взрослые, и дети творят в стенах галереи, а рядом проходит мастер-класс или творческая встреча. Случаются и особые, дорогостоящие проекты, как выставка современного итальянского художника Джан Мария Потенца, причем знаменитого, этим тоже можно гордиться.

Хочется сказать огромное спасибо фонду и добавить: с именем Валентины Слядневой будет связано еще немало хорошего в нашей культуре. Поощрение ценно даже не денежным эквивалентом, а именно вниманием, а в кризисные моменты, как сегодня, когда общество живет с не самыми оптимистичными ощущениями, это еще более нужно и важно людям творчества. Ведь именно культура поддерживает дух нации. В ближайших творческих планах новые, надеюсь, тоже очень интресные выставки, спектакли, концерты. Словом, искусства много не бывает! Уже давно живет мечта иметь в Ставрополе журнал об искусстве, культуре, не на деньги рекламодателей, а для честного, умного творческого разговора. Завершающийся 2015 год выдался весьма непростым, были проблемы в Союзе художников, к счастью, удалось их решить. Ну и в обществе в период кризисов искусство отступает перед другими, более первоочередными заботами... Только вот ругать власть в сложившейся в мире ситуации язык не поворачивается, хочется всем нам пожелать больше сил. И еще – побольше таких фондов, как Фонд имени Валентины Слядневой. Это же помощь всем нам – и людям искусства, и государству, по большому счету. Мне думается, своей работой галерея взяла на себя, пусть небольшую, часть социальной функции. И даже посещающие нас порой высокопоставленные гости видят, что в Ставрополе идет насыщенная культурная жизнь. Например, недавно побывавший в галерее первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов высоко оценил нашу работу.

«Искусства много не бывает»
Газета «Ставропольская правда»
22 декабря 2015 года