06:04, 11 декабря 2015 года

Декабрист Николай Лорер – друг Пестеля и Лермонтова

Николай Лорер, 1795 года рождения, принадлежал к дворянам Херсонской губернии. Предки Николая Ивановича - французы. Отец декабриста Иван Иванович, херсонский вице-губернатор, выходец из Пруссии, женился на грузинской княжне Екатерине Цициановой. Он умер рано, оставив семерых детей. Вдова Екатерина Евсеевна вынуждена была отправить некоторых из них на воспитание к более состоятельным родным и знакомым. Николая взял богатый полтавский помещик П. Капнист.

Николай Иванович начал военную службу в лейб-гвардии Литовском полку, в составе которого участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг., вплоть до вступления русской армии в Париж. В 1818 году он поручик, в 1822-м - майор.

В начале 1824 года Лореру пришлось оставить службу в гвардии «по недостатку в содержании». Князь Е. Оболенский, принявший Лорера в члены тайного Северного общества, посоветовал ему просить перевода в Вятский пехотный полк к П. Пестелю. Павел Иванович назначил майора Лорера командиром 1-го батальона своего полка, квартировавшего в Подольской губернии. Так Николай Иванович стал одним из самых близких друзей руководителя Южного общества и ревностным его помощником. Лорер выполнял обязанности секретаря Пестеля, участвовал в создании «Русской правды» - программного документа Южного общества.

После подавления восстания на Сенатской площади Лорера, как и многих его товарищей, доставили в Петропавловскую крепость. В донесении на имя коменданта от 3 января 1826 года говорилось: «Присылаемого при сем Лорера содержать под строжайшим арестом».

В последний раз Лорер увидел руководителя Южного общества при оглашении тому смертного приговора. Они столкнулись в смежной комнате. Пестель обнял Лорера:

- Прощай, друг!

- Прощайте, Павел Иванович!

Их развели конвойные.

Николай Иванович был осужден по IV разряду и приговорен к каторжным работам на восемь лет в Читинский острог. По указу в ноябре 1832 года Лорер был обращен на поселение в город Курган Тобольской губернии. Спустя пять лет в судьбе Николая Ивановича произошел крутой поворот. По высочайшему повелению его и ряд других декабристов перевели рядовыми в полки Отдельного Кавказского корпуса. В Ставрополе Лорера определили на правый фланг Кавказской линии в Тенгинский пехотный полк, штаб которого находился в Екатеринодаре.

В 1838 и 1839 годах произведенный в унтер-офицеры Лорер участвует в закладке и строительстве фортов на Черноморском побережье: Вельяминовского, Лазаревского, Тенгинского, Головиновского, Раевского. С октября 1840 года Николай Иванович - прапорщик. В декабре, находясь на лечении в Фанагорийском военном госпитале вблизи Тамани, Н. Лорер познакомился с М. Лермонтовым. Общение их продолжилось летом 1841 г. в Пятигорске, куда Лорер прибыл для «пользования кавказскими минеральными водами». Как известно, великий поэт с большим интересом и сочувствием общался с декабристами, и они отвечали ему взаимностью. Им довелось затем проводить Лермонтова в последний путь после печально знаменитой дуэли.

На похоронах поэта в Пятигорске 17 июля Н. Лорер присутствовал как представитель Тенгинского пехотного полка. Осенью Николай Иванович покинул Пятигорск и зиму провел в Керчи. В апреле 1842 года он дождался отставки и отправился на родину, в Херсонскую губернию.

19 апреля 1842 года в письме к декабристу А. Бриггену в Курган декабрист М. Назимов сообщал друзьям: «В заключение порадую Вас доброю вестью о нашем Циммермане (шутливое прозвище Николая Ивановича среди декабристов, приписывавших ему любовь к уединению. Циммерман Иоганн Георг - немецкий писатель, автор философского трактата об уединении. - Авт.). Будучи уволен в отставку, он с нынешнего месяца отправился из Керчи на покой в деревню своего брата. Там уже приготовлен ему хорошенький домик со всеми удобствами и даже прихотями по его вкусу. Брат и невестка его отлично добрые люди, как Вы знаете».

Николай Иванович скончался в 1873 году, оставив «Записки декабриста», по праву вошедшие в богатое историческо-литературное наследие декабризма.

Виктор КРАВЧЕНКО, член Союза писателей России
«Друг Пестеля и Лермонтова»
Газета «Ставропольская правда»
11 декабря 2015 года