Модернизацию АПК с сфере импортозамещения обсудили на коллегии минсельхоза Ставрополья
В самом начале встречи министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников напомнил о задачах, обозначенных президентом в Послании Федеральному Собранию. В сфере агропрома это вопросы импортозамещения, повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, развития технологий производства, хранения и переработки продукции АПК, повышения конкурентоспособности и качества сельхозпродукции. Планом по содействию импортозамещению в нашем крае определены приоритетные направления: молочное и мясное скотоводство, овощеводство и плодоводство. Владимир Ситников акцентировал внимание собравшихся еще на одной задаче, поставленной губернатором Ставрополья, - наращивание объемов производства зерновых до 10 млн тонн в год, главным образом за счет более активного использования удобрений, а также семян высокопроизводительных сортов пшеницы.
В ходе коллегии анализировались промежуточные итоги реализации краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». В этом году собрано 9 млн тонн зерна с ростом в 22 процента к установленному плану. В отраслевом рейтинге наш край входит в тройку ведущих регионов страны. Очевидны успехи и в животноводстве. С начала года производство мяса составило 343 тысячи тонн, что больше минувшего года на девять процентов. Молока получено 570 тысяч тонн - на уровне минувшего года.
На коллегии был рассмотрен опыт работы в области племенного животноводства СПК - колхоза-племзавода «Дружба» Апанасенковского района, которое занимается калмыцкой породой КРС. Недавно специалисты сельхозпредприятия вывели вознесеновский тип этой породы, причем с улучшенными производственными характеристиками и качествами по отношению к «прототипу». За передовые селекционные достижения хозяйство получило соответствующий патент Министерства сельского хозяйства РФ. На заседании коллегии руководитель регионального аграрного ведомства Владимир Ситников в торжественной обстановке вручил председателю «Дружбы» Евгению Кущу этот патент.
На встрече министр сельского хозяйства края подчеркнул, что в уходящем году завершена реализация трех крупных инвестиционных проектов: 1-й этап строительства комплекса по производству и переработке 6600 тонн мяса индейки в год в Изобильненском районе, комбикормового завода в Петровском, а также комплекса по птицеводству в Благодарненском. В результате создано 165 рабочих мест.
По различным видам поддержки всего в этом году животноводам предусмотрено выплатить свыше двух миллиардов рублей. Первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань отметил важность освоения в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства.
11 декабря 2015 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
