13:16, 3 декабря 2015 года

Федеральный закон ужесточает меры борьбы с должниками за энергоресурсы

Однако не стоит забывать, что отечественный законодатель сработал, скажем так, и в другую сторону, ведь не теряет своей остроты вопрос платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. С января вступает в силу 307-й Федеральный закон, который значительно ужесточает меры по борьбе с неплательщиками и вводит дополнительные правовые гарантии для поставщиков ресурсов. Новации, стоит отметить, затронули все категории потребителей: население, юридические лица, управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК.

В частности, почти втрое увеличится размер пеней, как и некоторых административных штрафов. Причем новый закон четко нацелен на борьбу именно со злостными неплательщиками, а не с теми, кто, к примеру, просто не успел оплатить долг. Добросовестные потребители, которые по каким-то причинам пропустили платеж, смогут с легкостью «реабилитироваться». А вот те, кто не платит годами, прочувствуют на себе жесткость новых поправок.

Итак, для населения, ТСЖ и ЖСК в предстоящем году будет действовать следующий порядок: за первый месяц просрочки по платежам за ресурсы пени начислять, как сейчас, не будут. Однако со второго месяца их размер составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (что соответствует действующим размерам), а вот с 91-го дня просрочки пени вырастут в 2,5 раза до 1/130 ставки.

Ужесточением «рублевых санкций» решено бороться и с «самовольщиками». За самовольное подключение к сетям для физлиц штраф вырастет с нынешних 3 - 4 тысяч рублей до 10 - 15 тысяч рублей.

Самые жесткие условия в ФЗ № 307 - для промышленных потребителей. В случае несвое-временной или неполной оплаты с первого же дня они должны будут оплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. По некоторым оценкам, это равняется кредиту, взятому по ставке 23 процента годовых. В отличие от них, управляющие организации с первого дня просрочки будут выплачивать пени по 1/300 ставки, со второго месяца ее размер вырастет до 1/170, и только по прошествии трех месяцев ставка у этой категории возрастет до 1/130.

Еще одно жесткое нововведение - административная ответственность для руководителей предприятий-должников. Для юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину, штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей. Для должностного лица предусмотрены санкции от 40 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация от двух до трех лет. Помимо штрафов за просрочки не менее крупные суммы законом предусмотрены для случаев игнорирования требований поставщика, самовольного подключения к сетям или недопуска представителей ресурсоснабжающей организации для прекращения подачи тепла или газа.

К слову, если говорить о голубом топливе, то при установлении факта самовольного подключения к сетям газоснабжения нарушителю плюсом к штрафам придется заплатить также сумму доначислений за самовольное подключение, которая рассчитывается исходя из мощности оборудования и его комплектации. К сумме долга прибавится еще и стоимость работ по отключению и подключению газа. Помимо административной ответственности самовольное подключение к системе газоснабжения - это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Очень любопытный момент - внедрение системы гарантий оплаты энергетических ресурсов для потребителей (кроме населения, госструктур, ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний). При наличии задолженности по оплате энергоресурсов и услуг по их передаче новый закон обяжет потребителей предоставлять безотзывную банковскую гарантию. Банк, который ее выдает, подтверждает строгое выполнение потребителем всех обязательств, указанных в заключенном договоре, а также его платежеспособность. В случае если потребитель не в силах полностью выполнить возложенные на него требования, банк берет на себя все выплаты денежных средств, которые причитаются поставщику. Наличие такой гарантии является уверенностью в том, что при любых обстоятельствах, что бы ни произошло, интересы поставщика будут защищены от недобросовестных потребителей. Безусловно, это требование будет распространяться не на всех. Правительством РФ будут установлены критерии определения потребителей, которые будут обязаны предоставить поставщикам энергетических ресурсов обеспечение исполнения обязательств по оплате в виде такой гарантии.

В преддверии вступления в силу нового закона коммунальщики настоятельно рекомендуют своим потребителям не накапливать неподъемные суммы, а оплатить все долги за электро-энергию, газ, тепло и горячее водоснабжение или до конца года заключить договор о реструктуризации.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Должникам придется раскошелиться»
Газета «Ставропольская правда»
11 декабря 2015 года