06:35, 27 ноября 2015 года

На Ставрополье образовано четыре одномандатных избирательных округа

Сегодня вместе

с широко известным

на Ставрополье юристом Романом САВИЧЕВЫМ, возглавляющим ОАО «Юридическое агентство «СРВ», мы разбираемся

в нюансах новых законов, связанных с работой избирательной системы.

-Напомню, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму РФ с декабря на сентябрь 2016 года. И вот теперь вслед за этим решением в законодательство внесены поправки о совмещении с ними остальных выборов на местах, – объясняет Р. Савичев. – Эти поправки не были одобрены во время весенней сессии парламента, так как должны были получить отзывы от региональных заксобраний.

Теперь официально прописано, что все выборы, совпадающие с выборами Госдумы, в том числе в органы местного самоуправления, будут проходить в третье воскресенье сентября. В остальные годы региональные и местные выборы будут проводиться во второе воскресенье сентября, как и предусмотрено действующим законодательством.

Есть мнения, что это важно прежде всего для территорий. В последние годы интерес избирателей к выборам региональных депутатов был не особо высок, теперь же, после совмещения федеральной и региональной кампаний, явка на последних может значительно вырасти. И серьезный интерес будут представлять симпатии тех «молчунов», которые не ходят на региональные и муниципальные выборы. За них местным кандидатам нужно будет побороться.

Другой ноябрьский закон касается схемы «нарезки» на территории страны одномандатных округов. В рамках этой рубрики ранее мы говорили о том, что в России возвращена смешанная система выборов. То есть в 2016 году мы будем голосовать уже не только по партийным спискам, но и персонально за кандидатов. Теперь ровно половина численного состава Госдумы РФ будут одномандатниками. Для справки напомню, что с 2005 года в России действовала пропорциональная система, когда граждане делали выбор лишь среди партий. Вопрос о том, кто именно от партии станет депутатом, решался по итогам голосования - в зависимости от номера кандидата в партийном списке.

Надо отметить, что парламентарии приняли документ по «нарезке» округов довольно оперативно, потратив на рассмотрение менее двух месяцев. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин специально призывал своих коллег как можно скорее достичь консолидированных решений и не увлекаться политизированными межфракционными пикировками. Ведь, по большому счету, «нарезка» представляет собой чистую арифметику.

Согласно вступившему в силу закону, для проведения выборов депутатов Госдумы, избираемых по одномандатным округам, на территории России образуется 225 таких округов. Их границы определятся исходя из численности избирателей. Округа образуются на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов.

При образовании одномандатных избирательных округов учитываются границы муниципальных образований и населенных пунктов. В каждом субъекте Федерации создается как минимум один одномандатный округ, чтобы все регионы получили представительство в Госдуме. Если посмотреть на итоговую раскладку, то в 32 территориях будет образовано по одному одномандатному округу, в 26 – по два округа, в остальных 27 регионах – три и более округов. Наибольшее число мажоритарных округов будет сформировано в Москве, там таких 15. Принятая схема «нарезки» будет использоваться не только на выборах в Госдуму 2016 года, но и в последующих кампаниях в течение 10 лет. Затем схема округов может быть пересмотрена с учетом демографической ситуации в конкретном регионе.

Что касается нашего края, то мы видим, что он разбит на четыре округа. К городам примкнули значительные сельские территории, что кому-то дает повод для недовольства и порождает споры о целесообразности принятой «нарезки». Так, примечательно, что в Ставропольский одномандатный избирательный округ вошли не только Ленинский и Октябрьский районы краевого центра, к ним примкнули и несколько сельсоветов Шпаковского района и Михайловск, а также полностью Александровский, Благодарненский, Грачевский, Ипатовский, Красногвардейский, Новоселицкий, Петровский и Труновский районы. Промышленный район Ставрополя оказался в Невинномысском округе наряду с городом химиков, оставшимися сельсоветами Шпаковского района, здесь же Андроповский, Изобильненский, Кочубеевский и Новоалександровский районы.

Кавминводский одномандатный округ включил все курортные города, а также Лермонтов, Минераловодский городской округ и Предгорный район. Четвертый избирательный округ – Георгиевский – объединил остальные территории края: Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Георгиевский, Кировский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Советский, Степновский и Туркменский районы. Это, конечно, большие территории, и кандидатам предстоит приложить немало усилий в борьбе за голоса избирателей. Но вместе с тем люди, которые намерены пойти в Госдуму, должны понимать, чем живут города и чем живут села. Нет сомнений, что яркие персоны, способные бороться за победу в округах, на Ставрополье есть и вскоре они заявят о себе.

С учетом своего опыта участия в избирательных кампаниях и работы в Думе края скажу, что смешанная система выборов – по партийным спискам и одномандатным округам – предполагает более серьезный учет мнения населения и на этапе выборов, и потом в рамках работы депутатского корпуса. Система не только более удобна, но и понятна населению. Люди будут знать, как говорится, своего депутата в лицо. Потому выборы станут живее, ярче, но вместе с тем жестче.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Ставрополье «порезали» на четыре округа»
Газета «Ставропольская правда»
27 ноября 2015 года